La prova del cuoco: le ricette del 10 ottobre 2013 con Antonella Clerici e Beppe Bigazzi

By on ottobre 10, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 10 OTTOBRE: CORNETTI ALLA RICOTTA – CONIGLIO ALLE OLIVE – TORTA DI PALOMBO E MELANZANE (nella foto di copertina il “seddazzu sardu” di Beppe Bigazzi).

CORNETTI ALLA RICOTTA

INGREDIENTI. 250 grammi di farina “00”, 130 grammi di ricotta, un po’ d’acqua fredda, 1 uovo, marmellata di prugne quanto basta e un pizzico di sale.

PREPARAZIONE. Impastare nel mixer la ricotta con la farina, un pizzico di sale e l’acqua fredda. Lasciar riposare l’impasto per un’ora in frigorifero. Dividere in due il panetto, stenderne metà e ricavare un disco dello spessore di 2 millimetri, da tagliare poi a spicchi mettendo un cucchiaino di marmellata di prugne al centro di ogni spicchio. Arrotolare gli spicchi dando loro la forma dei cornetti, spennellarli con l’uovo e scaldarli in forno a 200 gradi per circa 15-20 minuti. Quando saranno coloriti, spolverarli con zucchero al velo e servire (la foto dei cornetti pronti è disponibile nella gallery sottostante).

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CONIGLIO ALLE OLIVE

INGREDIENTI. 1 coniglio, 200 grammi di olive taggiasche, 200 grammi di zucchine con il fiore, 250 millilitri di vino bianco, 4 uova, olio e sale quanto basta.

PREPARAZIONE. Disossare la schiena del coniglio e fare 4 porzioni con le cosce. Cuocere i lombi a fuoco alto per qualche minuto e rifinirli in forno per un paio di minuti a 180 gradi. Passare le cosce in un po’ di farina, tostarle in padella con un filo d’olio, deglassarle con il vino, aggiungere le olive e cuocere per 40 minuti. Nel frattempo bollire le uova per 8 minuti, ricavarne il rosso da frullare con un po’ d’acqua fino a formare una salsa fluida. Utilizzare i ritagli del coniglio (carne e fegati) per fare un trito. Farcire i fiori, cuocerli per circa 10 minuti con l’intera zucchina in padella unendo acqua e olio. Servire il coniglio con le tre diverse cotture: le cosce con le olive, il lombo al rosa e il fiore farcito. Decorare con la salsa all’uovo (la foto della pietanza pronta è disponibile nella gallery).

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 9 ottobre: spaghetti con le acciughe; rotolo di pasta al forno; salmone alla birra con patate e carote

TORTA DI PALOMBO E MELANZANE

INGREDIENTI. 1 chilogrammo di patate, 500 grammi di palombo a fette, 150 grammi di melanzane grigliate, 1 cucchiaino di origano, 1 spicchio d’aglio, 1 spruzzo di vino bianco, 1 rametto di rosmarino, olio extravergine d’oliva, qualche goccia di succo di limone, 15 pomodorini ciliegia, sale e pepe a piacere.

PREPARAZIONE. Lavare le patate e lessarle in una pentola contenente acqua fredda (senza coprirle del tutto). Raggiunta l’ebollizione, abbassare il fuoco e cuocere ancora per 30 minuti. Nel frattempo tagliare il palombo a tocchetti. Affettare la melanzana e grigliare le fettine. Scaldare in padella un filo d’olio con 1 spicchio d’aglio in camicia, unendo un rametto di rosmarino. Aggiungere successivamente anche il palombo e cuocere. Poco prima di terminare la cottura, sfumare con un po’ di vino bianco e succo di limone e profumare con origano. Tagliare a tocchetti le melanzane grigliate (della stessa grandezza del palombo). Schiacciare le patate, salarle, peparle e condirle con olio. Aggiungere le melanzane al palombo e porre il cerchio di una tortiera su un piatto a cerniera, schiacciando alla base le patate e sovrapponendovi uno strato di palombo e melanzane. Guarnire con pomodorini ciliegino (consulta la gallery fotografica per vedere la torta).

LINEA BLU in viaggio nelle isole Flegree, dalla suggestiva Grotta Azzurra di Capri agli scavi di Aenaria, Ischia. Sabato alle 14.30 su Raiuno con Donatella Bianchi. Leggi qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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