La prova del cuoco, le ricette del 12 ottobre 2013: le proposte di Antonella Clerici per il pranzo della domenica

By on ottobre 13, 2013
galletti-autunnali-alla-birra

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 12 OTTOBRE: CANNELLONI DI ZUCCHINE – GALLETTI AUTUNNALI ALLA BIRRA – CROSTATA CON FICHI, NOCI E CIOCCOLATO

CANNELLONI DI ZUCCHINE

INGREDIENTI. 6 zucchine, 60 grammi di grana e 200 grammi di prosciutto cotto. Per la besciamella: 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 300 grammi di latte, 1 cucchiaio di farina e 1 uovo.

PREPARAZIONE. Tagliare le zucchine a metà eliminando i due ‘poli’. Lessarle per 5 minuti in acqua salata e, dopo averle scolate, lasciarle intiepidire per un po’. Svuotarle e utilizzare la polpa interna per preparare la farcia: mettere quindi nel mixer il ripieno con un po’ di grana, 1 uovo e il prosciutto tagliato a pezzetti. Versare il composto ottenuto in un sach a poche e farcire le zucchine, da avvolgere poi nelle fettine di prosciutto. Imburrare una teglia e porvi dentro le zucchine con il prosciutto. Sovrapporvi la besciamella realizzata con la procedura classica (sostituendo il burro con l’olio). Spolverare con grana grattugiato e scaldare in forno a 180 gradi per mezz’ora (la foto dei cannelloni è disponibile nella gallery sottostante).

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette dell’11 ottobre: stricchetti verdi al tonno; carbonara “light”; cappelli del prete con cacio e pesce spada ai sapori mediterranei

cannelloni-di-zucchine

GALLETTI AUTUNNALI ALLA BIRRA

INGREDIENTI. 3 galletti amburghesi puliti, 600 grammi di funghi misti, 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 3 foglie d’alloro, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 200 millilitri di birra chiara, sale e pepe.

PREPARAZIONE. Frullare nel mixer la carota, il sedano e la cipolla. Successivamente far rosolare i galleti a fuoco vivace in una padella. Rosolare contemporaneamente per un paio di minuti con un filo d’olio, in una casseruola a parte, il sedano, la cipolla e la carota frullati nel mixer. Aggiungere i funghi affettati, un pizzico di sale e stufare. Unire il preparato ai galletti e sfumare con un goccio di birra. Porre la casseruola in forno e scaldare a circa 180 gradi per almeno 30 minuti (consulta la gallery per vedere la foto del piatto pronto).

COTTO E MANGIATO, la richetta “light” del 10 ottobre: insalata saporita. Pronta in soli 10 minuti, al costo di pochi spiccioli! Clicca qui

CROSTATA CON FICHI, NOCI E CIOCCOLATO

INGREDIENTI (le rispettive dosi sono indicate nella procedura di preparazione). Burro, farina di mandorle, farina di cacao, zucchero a velo, uova, farina di riso, fichi, noci, zucchero, colla di pesce, mandorle, crema pasticcera, panna liquida, cioccolato bianco e caramello. 

PREPARAZIONE. Realizzare la base di frolla amalgamando 250 grammi di burro con 45 grammi di farina di mandorle, 30 grammi di farina di cacao e 95 grammi di zucchero a velo. Aggiungere 1 uovo intero e 1 tuorlo, amalgamando il tutto con un po’ di farina di riso. Porre in frigo e lasciar riposare per circa 2 ore. Scaldare poi in forno nel modo tradizionale. Nel frattempo cuocere per qualche minuto 200 grammi di fichi con 50 grammi di zucchero. Addensare con 5 grammi di colla di pesce, con 50 grammi di mandorle sgusciate e con 50 grammi di noci, amalgamando per bene. Versare il composto ottenuto in uno stampo di forma circolare mettendolo poi nell’abbattitore di temperatura per farlo raffreddare. Preparare intanto la crema unendo alla crema pasticcera un po’ di panna liquida, cioccolato bianco fuso e altra panna liquida. Porre il tutto in frigo e far raddensare per circa 2 ore. Mettere sul fondo di uno stampo la base di fichi e noci, sovrapporvi la crema preparata e mettere nell’abbattitore o nel freezer. Glassare  il tutto con del cioccolato bianco. Sovrapporvi la frolla cotta e decorare con pezzetti di fichi, noci e di caramello (sfoglia la gallery fotografica per vedere l’immagine del dolce).

COTTO E MANGIATO, la ricetta dell’11 ottobre: penne biologiche al tacchino. Un primo leggero, nutriente e delizioso! Clicca qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *