La prova del cuoco, le ricette del 17 ottobre 2013: zuppa di cipolle, anatra all’arancia, torta agli amaretti

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 17 OTTOBRE: ZUPPA CON LE CIPOLLE ALLA FRANCESE – ANATRA ALL’ARANCIA – TORTA AGLI AMARETTI

ZUPPA CON LE CIPOLLE ALLA FRANCESE

La scheda con gli ingredienti e le foto della pietanza sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Tagliare le cipolle a fettine molto sottili e scaldarle con il brodo. Quando inizieranno a prendere colore, tirarle a cottura con il brodo o con il latte, per poterle passare bene allo staccio. Successivamente mescolarle il passato nel restante liquido per bagnare la zuppa. Arrostire il pane tagliato a fette o a cubetti e porlo a strati nella zuppiera, condendolo con le uova, il groviera e il parmigiano. Versare infine anche il brodo bollente, spolverare con grana grattugiato e infornare nel grill per circa 5 minuti.

Clicca qui per scoprire le ricette realizzate nella puntata di ieri: involtini di peperone, prosciutto e fontina; gattò di patate; trota salmonata allo zenzero

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ANATRA ALL’ARANCIA

La scheda con gli ingredienti e le foto della pietanza sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Incidere il petto d’anatra dalla parte della pelle e porlo a marinare con il succo di 3 arance, il finocchietto, il cardamomo e un po’ di sale. Lasciarlo in infusione per almeno un’ora. Successivamente cuocerlo a fiamma viva, finché risulti dorato da entrambi i lati. Unire poi il succo delle arance rimanenti e cuocere ancora qualche minuto, fin quando la salsa si sarà addensata. Nel frattempo tagliare i finocchi grossolanamente e bollirli in acqua salata. Frullarli poi con l’olio e l’acqua per ottenere una purea. Aggiungere la buccia di un’arancia grattugiata. Tagliare a rondelle l’ultima arancia rimasta e farla essiccare in forno per un’ora a 70 gradi. Servire il petto scaloppato con la purea e le arance essiccate, irrorando la pietanza con la salsa e decorandola con finocchietto.

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TORTA AGLI AMARETTI

La scheda con gli ingredienti e la foto della pietanza sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Spezzettare gli amaretti grossolanamente e sbattere gli albumi a neve. Successivamente montare i tuorli con lo zucchero, unire il marsala, l’olio, la farina e la fecola e mescolare con il lievito. Salare e aggiungere poi le chiare montate a neve. Versare l’impasto in una teglia, spolverare con gli amaretti tritati grossolanamente e coprire con altro impasto. Scaldare in forno a 160 gradi per un’ora.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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