La prova del cuoco, pietanze e frivolezze: puntata dell’1 ottobre 2013

By on ottobre 1, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELL’1 OTTOBRE: CARAMELLE CON FARCITURA DI PORCINI E CREMA DI LATTE ALLA SALVIA – ROLLE’ DI VITELLO CON FUNGHI E PATATE AL FORNO – PANINO CON PREZZEMOLO, COZZE, MELANZANE E PECORINO / PANINO CON SPECK, NOCI, RADICCHIO E GORGONZOLA.

CARAMELLE CON FARCITURA DI PORCINI E CREMA DI LATTE ALLA SALVIA

INGREDIENTI (per 6 persone). Per la pasta: 400 grammi di farina “00”, 4 uova intere e 1 tuorlo. Per il ripieno: 3 patate medie, 150 grammi di formaggio caprino fresco, 250 grammi di funghi porcini freschi, 1 mazzetto di prezzemolo e pepe quanto basta. Per il condimento: mezzo litro di latte, 2 cucchiai di amido di mais, qualche foglia di salvia fresca, 60 grammi di grana grattugiato e un pizzico di sale.

PREPARAZIONE. Lessare le patate in abbondante acqua bollente. Scolarle, sbucciarle, schiacciarle e tenetele da parte. Lavare e tritare finemente il prezzemolo. Successivamente mondare i funghi, tagliarli a cubetti e trifolarli in una padella con un cucchiaio d’olio. Impastare la farina con un cucchiaio di prezzemolo e le uova. Coprire la pasta e lasciarla in frigorifero per almeno mezz’ora. Amalgamare in una ciotola il formaggio caprino con i funghi trifolati, le patate, un po’ di prezzemolo fresco e un pizzico di sale. Mettere il tutto in una tasca da pasticcere. Tirare la pasta sottilmente, ritagliare dei rettangoli dalla sfoglia (di circa 10 x 7 centimetri), riporre il ripieno al centro e rigirare la pasta formando dei piccoli cilindri, da modellare per dare la forma di una caramella. Cuocere in abbondante acqua salata profumata con qualche foglia di alloro. Intanto realizzare il condimento scaldando in una pentola il latte con abbondante salvia. Quando avrà raggiunto l’ebollizione, filtrare il latte dalle foglie di salvia e riportarlo sul fuoco dove, con l’aiuto di una frusta, addensare aggiungendo amido di mais, stemperato in qualche cucchiaio di acqua. Spegnere il fuoco e insaporire con un po’ di formaggio grana. Condire le caramelle ripiene con la salsa alla salvia e qualche cucchiaiata di porcini trifolati (nella gallery fotografica sottostante sono disponibili le immagini della puntata odierna).

COTTO E MANGIATO, la ricetta di oggi: insalata di pomodori e valeriana con bocconcini di pollo. Semplice, gustosa e veloce, ideale per la schiscetta! Clicca qui

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ROLLE’ DI VITELLO CON FUNGHI E PATATE AL FORNO

INGREDIENTI. 1 fetta di vitello da 800 grammi, 4 uova, 100 grammi di grana grattugiato, 200 grammi di funghi porcini, 3 fette di mortadella, 1 scamorza affumicata, 2 carote, 1 sedano, 1 cipolla grossa, 1 aglio, 600 grammi di patate e 1 bicchiere di vino bianco secco.

PREPARAZIONE. Salare e pepare la carne di vitello e successivamente disporvi sopra delle frittatine, qualche fettina di mortadella e un po’ di scamorza affumicata a fette. Arrotolare il tutto e legare con un pezzetto di spago. Porre l’arrosto in casseruola, condirlo con un filo d’olio e unire il sedano, le cipolle e le carote. Sfumare con il vino bianco e un po’ di brodo. Cuocere per almeno un’ora e mezza. Mettere le patate in forno con un pizzico di sale e un goccio d’olio; a metà cottura, passarle in padella con i funghi trifolati in padella con burro, olio e prezzemolo tritato. Accompagnare la pietanza con una salsina realizzata frullando un po’ di sugo dell’arrosto.

Scopri qui i piatti realizzati nella puntata di ieri: polpette piccanti; strozzapreti ai funghi porcini; strudel fast food

PANINO CON PREZZEMOLO, COZZE, MELANZANE E PECORINO / PANINO CON SPECK, NOCI, RADICCHIO E GORGONZOLA

Panino con prezzemolo, cozze, melanzane e pecorino

INGREDIENTI. 1 panino, olio, un po’ di pecorino romano in scaglie, melanzane, cozze e un mazzetto di prezzemolo.

PREPARAZIONE. Cuocere le cozze e successivamente frullarle con l’olio e un po’ di sugo delle cozze stesse. Lavare e tagliare le melanzane a cubetti, prima di cuocerle in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Preparare il panino mettendoci dentro le melanzane cotte, le cozze frullate, un po’ di pecorino romano e qualche fogliolina di prezzemolo.

Panino con speck, noci, radicchio e gorgonzola

INGREDIENTI. 1 panino, olio, un po’ di gorgonzola, qualche noce, fettine di speck e qualche foglia di radicchio.

PREPARAZIONE. Fondere il gorgonzola a bagnomaria. Saltare lo speck in padella. Aprire un panino e condirlo all’interno con un filo d’olio. Riempirlo con lo speck e il gorgonzola. Completare con qualche noce sgusciata.

Linea Verde in viaggio dalla Val di Pesa alla provincia di Ragusa con Federico Quaranta, Chiara Giallonardo, Patrizio Roversi e Ingrid Muccitelli. Leggi qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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