La prova del cuoco, puntata del 5 ottobre 2013: le ricette del weekend

By on ottobre 6, 2013

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 5 OTTOBRE: RAVIOLI DI PASTA DI PATATE RIPIENI DI MELANZANE CON SALSA DI POMODORO FRESCO – TORTA DI POLLO – PERE AL VINO ROSSO CON QUENELLES DI RICOTTA ALLA CANNELLA. 

RAVIOLI DI PASTA DI PATATE RIPIENI DI MELANZANE CON SALSA AL POMODORO FRESCO

INGREDIENTI. 1 chilogrammo di patate a pasta gialla, 300 grammmi di farina “0”, 2 melanzane, 100 grammi di caciocavallo, 1 uovo, basilico, 500 grammi di pomodori maturi, aglio, sale, pepe e olio extravergine d’oliva quanto basta.

PREPARAZIONE. Lessare le patate con acqua fredda e portarle ad ebollizione. Lessarle per 25 minuti dall’ebollizione. Sbucciarle ancora calde e schiacciarle (con lo schiacciapatate). Tagliare le melanzane a metà, salarle e scaldarle in forno con metà aglio e un filo d’olio. Una volta cotte, toglierle dal forno, eliminare la buccia e tagliarle a dadini. Impastare le patate con 160-180 grammi di farina, i tuorli, 2 pizzichi di sale e un cucchiaio d’olio. Formare una palla da lasciar riposare per un quarto d’ora, coperta con un telo. Chiudere i ravioli. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata allo spessore di 3-4 millimetri. Ricavare dei dischetti con il tagliapasta. Porre al centro le melanzane e chiudere sigillandoli con una forchetta. Cuocere in una pentola con acqua salata. Scaldare mezzo decilitro d’olio nella padella con 1 spicchio d’aglio diviso a metà. Aggiungere la polpa di pomodori, il pomodoro secco sgocciolato e tritato e cuocere a fuoco alto per circa 4-5 minuti. Salare, profumare con maggiorana e basilico tritati. Lessare i ravioli in acqua bollente per 5-6 minuti, scolarli, condirli con il sugo e servirli caldi (consulta la gallery sottostante per vedere le foto dei piatti e delle schede con gli ingredienti).

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TORTA DI POLLO

INGREDIENTI. 400 grammi di pollo disossato o petto di pollo, 1 spicchio d’aglio, 400 grammi di patate, 100 grammi di spinaci crudi in foglia, 3 uova intere, 3 cucchiai di panna, 50 grammi di grana grattugiato, 50 grammi di provola dolce, 3 cucchiai di mandorle e scaglie, sale e pepe.

PREPARAZIONE. Cuocere le patate con la buccia fino a metà cottura (anche nel microonde) e lasciarle intiepidire. Eliminare la buccia, tagliarle a dadini e scaldarle in padella con un filo d’olio fin quando saranno diventate croccanti. Toglierle dalla padella, tagliare il pollo a cubetti e rosolarlo nella stessa padella con 1 spicchio d’aglio (senza ultimare la cottura). Rompere le uova in una bacinella. Aggiungere i formaggi, la panna e gli spinaci crudi tagliati grossolanamente (tenere da parte un cucchiaio di grana). Salare e pepare. Versare il pollo e le patate e mescolare. Imburrare una tortiera e foderarla con carta da forno. Versare il composto pressando leggermente. Cospargere con le mandorle in scaglie e il grana tenuto da parte e scaldare in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

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PERE AL VINO ROSSO CON QUENELLES DI RICOTTA ALLA CANNELLA

INGREDIENTI. 2 pere, 1/quarto di litro di vino, 150 grammi di zucchero, 200 grammi di ricotta, 2 cucchiai di cannella, 1 cucchiaio di zucchero a velo e chiodi di garofano quanto basta.

PREPARAZIONE. Cuocere il vino rosso con la cannella, lo zucchero e i chiodi di garofano. Sbucciare le pere e unirle alla cottura. Nel frattempo mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e la cannella in una terrina. Impiattare le quenelles di ricotta a mezzo fiore e porre nell’altra metà le pere al vino rosso.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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