La prova del cuoco, puntata del 5 ottobre 2013: le ricette del weekend

By on ottobre 6, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 5 OTTOBRE: RAVIOLI DI PASTA DI PATATE RIPIENI DI MELANZANE CON SALSA DI POMODORO FRESCO – TORTA DI POLLO – PERE AL VINO ROSSO CON QUENELLES DI RICOTTA ALLA CANNELLA. 

RAVIOLI DI PASTA DI PATATE RIPIENI DI MELANZANE CON SALSA AL POMODORO FRESCO

INGREDIENTI. 1 chilogrammo di patate a pasta gialla, 300 grammmi di farina “0”, 2 melanzane, 100 grammi di caciocavallo, 1 uovo, basilico, 500 grammi di pomodori maturi, aglio, sale, pepe e olio extravergine d’oliva quanto basta.

PREPARAZIONE. Lessare le patate con acqua fredda e portarle ad ebollizione. Lessarle per 25 minuti dall’ebollizione. Sbucciarle ancora calde e schiacciarle (con lo schiacciapatate). Tagliare le melanzane a metà, salarle e scaldarle in forno con metà aglio e un filo d’olio. Una volta cotte, toglierle dal forno, eliminare la buccia e tagliarle a dadini. Impastare le patate con 160-180 grammi di farina, i tuorli, 2 pizzichi di sale e un cucchiaio d’olio. Formare una palla da lasciar riposare per un quarto d’ora, coperta con un telo. Chiudere i ravioli. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata allo spessore di 3-4 millimetri. Ricavare dei dischetti con il tagliapasta. Porre al centro le melanzane e chiudere sigillandoli con una forchetta. Cuocere in una pentola con acqua salata. Scaldare mezzo decilitro d’olio nella padella con 1 spicchio d’aglio diviso a metà. Aggiungere la polpa di pomodori, il pomodoro secco sgocciolato e tritato e cuocere a fuoco alto per circa 4-5 minuti. Salare, profumare con maggiorana e basilico tritati. Lessare i ravioli in acqua bollente per 5-6 minuti, scolarli, condirli con il sugo e servirli caldi (consulta la gallery sottostante per vedere le foto dei piatti e delle schede con gli ingredienti).

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TORTA DI POLLO

INGREDIENTI. 400 grammi di pollo disossato o petto di pollo, 1 spicchio d’aglio, 400 grammi di patate, 100 grammi di spinaci crudi in foglia, 3 uova intere, 3 cucchiai di panna, 50 grammi di grana grattugiato, 50 grammi di provola dolce, 3 cucchiai di mandorle e scaglie, sale e pepe.

PREPARAZIONE. Cuocere le patate con la buccia fino a metà cottura (anche nel microonde) e lasciarle intiepidire. Eliminare la buccia, tagliarle a dadini e scaldarle in padella con un filo d’olio fin quando saranno diventate croccanti. Toglierle dalla padella, tagliare il pollo a cubetti e rosolarlo nella stessa padella con 1 spicchio d’aglio (senza ultimare la cottura). Rompere le uova in una bacinella. Aggiungere i formaggi, la panna e gli spinaci crudi tagliati grossolanamente (tenere da parte un cucchiaio di grana). Salare e pepare. Versare il pollo e le patate e mescolare. Imburrare una tortiera e foderarla con carta da forno. Versare il composto pressando leggermente. Cospargere con le mandorle in scaglie e il grana tenuto da parte e scaldare in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

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PERE AL VINO ROSSO CON QUENELLES DI RICOTTA ALLA CANNELLA

INGREDIENTI. 2 pere, 1/quarto di litro di vino, 150 grammi di zucchero, 200 grammi di ricotta, 2 cucchiai di cannella, 1 cucchiaio di zucchero a velo e chiodi di garofano quanto basta.

PREPARAZIONE. Cuocere il vino rosso con la cannella, lo zucchero e i chiodi di garofano. Sbucciare le pere e unirle alla cottura. Nel frattempo mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e la cannella in una terrina. Impiattare le quenelles di ricotta a mezzo fiore e porre nell’altra metà le pere al vino rosso.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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