La ricetta di Cotto e mangiato, puntata del 4 ottobre 2013: torta di carote e nocciole

By on ottobre 4, 2013

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COTTO E MANGIATO, LA RICETTA DEL 4 OTTOBRE: TORTA DI CAROTE E NOCCIOLE.

Cotto e mangiato chiude la settimana con un dolce golosissimo proposto oggi da Tessa Gelisio. Trattasi della torta di carote e nocciole, la cui preparazione (dal costo di soli 7-8 euro), richiede circa 15 minuti + un’ora di cottura al forno. Un dolce buonissimo ideale da servire al mattino per una colazione sana e nutriente o come dessert dopo il pranzo.

INGREDIENTI. 300 grammi di carote, un po’ di nocciole, 4 uova biologiche, 120 grammi di zucchero semolato o di canna, 60 grammi di farina, 1 bustina di lievito e un po’ di zucchero a velo (nella gallery sottostante sono disponibili le foto che illustrano le varie fasi della preparazione del dolce).

Dopo il salto, la procedura di preparazione.

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PREPARAZIONE. Tagliare a julienne 300 grammi di carote. Tritare un po’ di nocciole e metterle da parte. Rompere 4 uova biologiche e mescolare i tuorli con un frullatore ad immersione in una bacinella con 120 grammi di zucchero semolato o di canna, per ottenere un composto spumoso (tenere da parte gli albumi, da utilizzare dopo). Unire 60 grammi di farina, 1 bustina di lievito e le carote precedentemente tagliate a julienne (che favoriscono la produzione della melatonina, la quale ha un potere rigenerante verso i tessuti della pelle). Aggiungere al composto anche le nocciole tritate finemente e continuare a mescolare. Subito dopo montare a neve gli albumi e unirli al composto nella bacinella continuando a mescolare. Foderare uno stampo con carta forno (evitando così di utilizzare il burro perchè renderebbe la torta troppo dolce). Versare l’impasto nello stampo e porlo in forno a 180 gradi per circa un’ora. Trascorsi quindi 60 minuti, togliere la torta dal forno e spolverarla con un po’ di zucchero a velo, tagliarla a fettine e servirla con la colazione del mattino o come dessert: golosa, cotta… e mangiata!

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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