Le ricette de La prova del cuoco, 23 ottobre 2013: teneroni di vitello, sformato di zucca, pane frattau con uovo

By on ottobre 23, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 23 OTTOBRE: TENERONI DI VITELLO SAPORITI – SFORMATO DI ZUCCA ROSSA – PANE FRATTAU CON UOVO IN CAMICIA

TENERONI DI VITELLO SAPORITI

La scheda con gli ingredienti e le foto della preparazione del piatto sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Sezionare la carne in strisce di circa 20 x  5 centimetri. Cospargere gli aghi di rosmarino tritati e tenere da parte. Tritare poi la carota, la cipolla e il sedano, pelare le patate e tagliarle a metà. Porre le strisce di carne sul tagliere e avvolgerle per formare i teneroni, da fissare con dello spago. Passare i teneroni nella farina e rosolarli in una padella con olio extravergine d’oliva. Successivamente allontanarli dal fuoco, asportare i grassi dalla padella, rimetterli sul fuoco, unire le verdure tritate e sfumare con il vino rosso, lasciando cuocere per circa 20 minuti. Aggiungere il brodo, le patate e profumare con 2 foglie d’alloro. Coprire con il coperchio e cuocere ancora per un’ora e 20 minuti. Impiattare i teneroni e servirli con le patate. 

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SFORMATO DI ZUCCA ROSSA

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto della pietanza.

PREPARAZIONE. Fasciare in carta argentata un pezzo di zucca rossa da 1 chilogrammo e cuocerlo in forno a 220 gradi per un’ora. Al termine della cottura, ricavare la purea con l’aiuto di un cucchiaio. Successivamente tritare finemente un porro e rosolarlo in padella con una noce di burro, unendo un cucchiaio di farina e la purea della zucca per farla asciugare sul fuoco. Frullare il tutto con 100 millilitri di panna, 2 uova intere, 50 grammi di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Ungere uno stampo e rovesciare il composto. Cuocere a bagnomaria in forno precedentemente riscaldato a 200 gradi per circa mezz’ora. Nel frattempo preparare una salsa sciogliendo 200 grammi di fontina in un bicchiere di panna liquida e, se piace, unendo anche mezzo tubetto di pasta tartufata. Sformare lo stampo in un piatto da portata e ricoprire con la salsa al formaggio. In caso di “incidente di percorso” durante il capovolgimento dello sformato, com’è accaduto oggi in diretta a Luisanna Messeri, si può sempre recuperare la pietanza… (come documentato nella gallery). 

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PANE FRATTAU CON UOVO IN CAMICIA

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto della pietanza.

PREPARAZIONE. Scaldare in un tegame i pomodori pelati con la cipolla, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e un filo d’olio per fare il sugo. Nel frattempo scaldare in una pentola a parte un po’ d’acqua con un goccio di aceto e un pizzico di sale, nella quale cuocere l’uovo in camicia. Successivamente trasferire l’uovo in padella. Bagnare i fogli di pane con un po’ di brodo vegetale, adagiarli in un piatto e condirli con il sugo preparato, unendo un po’ di pecorino sardo fresco (formare 2 strati). Sovrapporvi l’uovo in camicia (o fritto) e servire.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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