I Fatti Vostri, 25 novembre 2013. La ricetta di Marisa Laurito e Roberto Valbuzzi: l’insalata croccante

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I FATTI VOSTRI, LA RICETTA DI “CASA LAURITO” DEL 25 NOVEMBRE: L’INSALATA CROCCANTE

Sei in ritardo con la preparazione del pranzo e cerchi un piatto veloce da realizzare in pochi minuti? Prova la deliziosa insalata croccante che Marisa Laurito e lo chef Roberto Valbuzzi hanno presentato oggi nello spazio de “La cucina veloce” a I Fatti Vostri, su Rai2. Una pietanza economica e sfiziosa, pronta in una manciata di minuti e con pochi ingredienti.

INGREDIENTI. Radicchio, prosciutto cotto di Praga, guanciale, uova di quaglia, aceto balsamico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe (sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda-ingredienti con le dosi per 4 persone e le immagini che illustrano le varie fasi della preparazione del piatto).

Dopo il salto, la procedura di preparazione.

Ti sei perso/a la ricetta del meraviglioso polpo alla piastra proposta nella puntata precedente? Clicca qui!

fette-pane-abbrustolite

PREPARAZIONE. Tagliare il pane a fettine da far abbrustolire in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopo avervi strofinato sopra l’aglio (lo chef consiglia di lasciare l’aglio in frigorifero a bagno in una bacinella con acqua per una notte affinchè perda l’amaro e dia al piatto un sapore delicato). Mentre le fettine di pane si scaldano, bollire le uova di quaglia in una pentola con abbondante acqua. Tagliare il guanciale a fettine sottili e scaldarlo in una padella con olio extravergine d’olliva, facendolo rosolare pian piano con uno spicchio d’aglio (Roberto consiglia l’utilizzo di un olio molto corposo e robusto perchè contrasta il sapore forte del guanciale). Lavare bene, asciugare e tagliare il radicchio per fare l’insalata, da mettere in una bacinella, condire con olio, mescolare e tenere da parte. Preparare poi una salsina amalgamando con la frusta a mano un goccio d’olio, un po’ di aceto balsamico e un pizzico di sale e pepe.  Tagliare il prosciutto cotto di Praga a fettine abbastanza larghe, da ritagliare poi a pezzetti. Porre il prosciutto in padella con il guanciale per farlo scaldare. Condire con un filo d’olio le fettine di pane, girarle e condirle anche dall’altra parte. Terminare la cottura delle uova di quaglia e tagliarle a metà. Impiattare l’insalata di radicchio, sovrapporvi le uova di quaglia, il guanciale e il prosciutto, condire il tutto con la salsina preparata e servire con le bruschette di pane. Buon appetito! 

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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