La prova del cuoco: le ricette del 19 novembre 2013 con Antonella Clerici e Sergio Barzetti alias Mr. Alloro

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 19 NOVEMBRE: FUSILLI CON RADICCHIO, SALSA DI TALEGGIO E NOCI – CREMA DI PATATE E PORRI CON PICCOLI TOAST GOLOSI 

FUSILLI CON RADICCHIO, SALSA DI TALEGGIO E NOCI

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PREPARAZIONE. Lessare i fusilli in una pentola contenente abbondante acqua salata. Far sciogliere il taleggio in una pentola con il latte. Aggiungere le noci e il pane raffermo tritati. Nel frattempo far appassire il radicchio in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Mescolare il radicchio con la crema di taleggio. Scolare la pasta e mantecarla in padella con la salsa preparata. Impiattarla e insaporirla con una spolverata di formaggio pecorino.

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CREMA DI PATATE E PORRI CON PICCOLI TOAST GOLOSI

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PREPARAZIONE. Pulire i porri eliminando le radici, le foglie esterne e la parte verde più dura. Lavarli e tagliarli a rondelle. Successivamente pelare le carote, nettarle e tagliarle a rondelle molto finemente. Sbucciare poi le patate, lavarle e tagliarle a cubetti. Tritare il prezzemolo (precedentemente lavato). Mettere in una casseruola 30 grammi di burro, unire i porri e farli rosolare per qualche minuto, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere anche le patate e farle rosolare per un po’. Coprire con dell’acqua e insaporire il tutto con un pizzico di sale e pepe. Portare ad ebollizione e lasciar cuocere per circa mezz’ora. Al termine della cottura, togliere dal fuoco e passare il composto al passaverdura. Aggiungere il latte (scaldato a parte) e portare ad ebollizione. Se necessario, aggiungerne ancora un po’ in modo da ottenere una crema consistente. Allontanare la casseruola dal fuoco, aggiungervi il burro rimasto (tagliato a pezzetti), amalgamarlo, insaporire con una spolverata di parmigiano e versare la crema di patate e porri in una zuppiera, cospargendola con il prezzemolo tritato. Preparare infine i toast con il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e gli spinaci, tostarli in una padella (o in alternativa alla piastra) e tagliarli a cubetti. Impiattare la crema e servirla calda abbinandola ai toast.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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