La prova del cuoco: le ricette della mini-puntata del 14 novembre 2013

By on novembre 14, 2013
logo-la-prova-del-cuoco

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 14 NOVEMBRE: GNOCCHI DI PATATE AI FUNGHI – PESCA SATURNO AL CIOCCOLATO

GNOCCHI DI PATATE AI FUNGHI

INGREDIENTI. Per gli gnocchi: 500 grammi di patate lessate calde, 200 grammi di farina, 50 grammi di grana grattugiato, sale, noce moscata grattugiata e 1 uovo. Per la salsa di funghi: 500 grammi di funghi misti, 200 grammi di pancetta tritata, 1 scalogno piccolo, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, 1 noce di burro, 2 cucchiai di olio extravergine, 1 bicchierino di vino bianco secco, sale e pepe macinati.

PREPARAZIONE. Lessare le patate con la buccia in acqua salata, schiacciarle e lasciarle intiepidire sul tagliere. Aggiungere il formaggio grattugiato, la farina, la noce moscata, il sale e l’uovo e impastare velocemente per ottenere una massa liscia e omogenea. Preparare la salsa cuocendo a fuoco moderato in una padella lo scalogno con 1 spicchio d’aglio, la pancetta, la noce moscata e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unire i funghi tagliati a pezzetti e cuocere nel frattempo gli gnocchi in abbondante acqua salata. Scolare gli gnocchi e condirli con la salsa preparata (sfoglia la gallery per vedere la foto del piatto).

Clicca qui per scoprire le deliziose pietanze presentate nella puntata di ieri!

antonella-clerici-e-davide-scabin

PESCA SATURNO AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI. Burro, mandorle dolci, mandorle amare, farina di fava di cacao, zucchero, cioccolato fondente fuso, panna e 1 pesca (le dosi dei vari ingredienti sono indicate di seguito, nella procedura di preparazione).

PREPARAZIONE. Realizzare una sorta di crumble utilizzando 110 grammi di burro, 25 grammi di mandorle dolci, 20 grammi di mandorle amare, 45 grammi di farina di fava di cacao (quindi di cioccolato) e 110 grammi di zucchero. Impastare il tutto e lasciar riposare il composto in frigorifero per circa un’ora. Formare il crumble da scaldare poi in una teglia foderata con carta forno a 170 gradi per 10 minuti. Preparare una ganache amalgamando 125 grammi di cioccolato fondente fuso e 125 grammi di panna liquida calda. Unire 250 grammi di panna fredda ed amalgamare ancora, prima di lasciar riposare in frigorifero. Mettere a lavorare per qualche secondo nella planetaria.  Tagliare della carta forno a triangolo e chiudere formando una borsa alla quale tagliare la punta. Fare una sorta di griglia con il cioccolato fuso al latte. Riempire gli altri di cioccolato e farli raddensare in frigorifero. Con lo stesso cioccolato, formare anche un anello di Saturno da far raddensare in frigorifero. Comporre il dolce formando una spirale con della crema pasticcera alla quale sovrapporre una sfera piena di cioccolato e una a griglia. Sovrapporre a sua volta la mousse al cioccolato e chiudere con pezzetti di crumble, pezzetti di pesca e con un altro cerchio di cioccolato (sfoglia la gallery per vedere la foto del dolce).

LEGGI ANCHE:

I FATTI VOSTRI: la ricetta dei timballetti di reginette proposta da Marisa Laurito

DETTO FATTO: la ricetta del gustoso mac&cheese

COTTO E MANGIATO: la ricetta light del riso Venere alla Polda con gamberi

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *