La prova del cuoco, puntata del 6 novembre 2013. I piatti di oggi: rigatoni con zucca, broccolo e salsa ai formaggi e molti altri

By on novembre 6, 2013
rigatoni-alla-zucca

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 6 NOVEMBRE: RIGATONI CON ZUCCA, BROCCOLO E SALSA AI FORMAGGI – POLPETTE DI PANE – CONIGLIO ALLA SENAPE DI DIGIONE

RIGATONI CON ZUCCA, BROCCOLO E SALSA AI FORMAGGI

La foto del piatto è l’immagine d’apertura. Le dosi degli ingredienti sono indicate nella procedura di preparazione.

PREPARAZIONE. Massaggiare 500 grammi di zucca con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, rivestirla con carta da forno inumidita e carta stagnola e scaldarla in forno già caldo per circa 40 minuti a 185 gradi. Sfornarla e lasciarla raffreddare per un po’. Eliminare la carta e con un cucchiaio recuperare la polpa, mettendola poi in un contenitore e schiacciandola con una forchetta, dopo averla salata. Mondare e lavare un broccolo romanesco, dividendolo successivamente a cimette e immergendolo nell’acqua bollente profumata con qualche scorza d’arancia e 2 foglie d’alloro. Cuocere per 8 minuti, salare e aggiungere 300 grammi di rigatoni, portando a cottura. Portare ad ebollizione 100 grammi di latte. Tagliare a tocchetti 100 grammi di taleggio e 100 grammi di zola dolce, aggiungere il latte, 4 cucchiai di semi di zucca decorticati e frullare il tutto, da tenere poi in caldo. Scolare la pasta con il broccolo, condirla con la zucca e servirla con qualche cucchiaiata di fonduta spolverando con parmigiano grattugiato.

Scopri qui le gustose pietanze preparate ieri: polpette di merluzzo su catalogna all’arancia; conchiglie gialle con piselli e zafferano; pane di farro integrale

antonella-clerici-entra-in-studio

POLPETTE DI PANE

Le dosi degli ingredienti sono indicate nella procedura di preparazione.

PREPARAZIONE. Realizzare la salsa fresca di pomodoro tagliando sottilmente 1 cipolla bianca e cuocendola in padella con un filo d’olio e.v.o., alla quale aggiungere 1 chilogrammo di pomodori San Marzano rossi tagliati a metà e 1 costa di sedano tagliata a dadini. Al termine della cottura, passare il tutto al setaccio e scaldare per altri 10 minuti unendo il basilico, un po’ d’olio e un pizzico di sale. Frantumare 400 grammi di mollica di pane raffermo (la mollica deve essere rafferma da almeno 2 giorni e non deve essere né troppo dura e né troppo molle). Sbattere 2 uova in una terrina con un pizzico di sale, un po’ di formaggio e del basilico, aggiungendovi la mollica di pane per formare un impasto morbido con il quale preparare delle polpette da schiacciare e passare in olio bollente per la cottura. Dopo la frittura, passare le polpette nella salsa per 10 minuti a fuoco lento.

LINEA VERDE alla scoperta dei sapori e dei prodotti tipici della terra dell’Oglio e del Salento. Leggi qui

CONIGLIO ALLA SENAPE DI DIGIONE

La foto del piatto è disponibile nella gallery. Le dosi degli ingredienti sono indicate nella procedura di preparazione.

PREPARAZIONE. Stendere 100 grammi di pancetta affumicata (a fettine) su della carta da forno sovrapponendole e adagiandovi sopra il coniglio disossato, lavato e asciugato. Far ammorbidire 125 grammi di burro e mescolarlo con 1 spicchio d’aglio spremuto, un trito di prezzemolo e timo e con la scorza di 1 limone grattugiata. Salare, pepare e farcire il coniglio, chiudendolo per formare un rotolo da ricoprire con la pancetta e infornare per 40 minuti a 220 gradi. Preparare poi la salsa con 250 millitri di panna fresca, 2 cucchiai di senape di Digione e un pizzico di sale e pepe. Lessare 1 chilogrammo di patate rosse, condirle con la salsa alla senape e servire il tutto ben caldo.

E PER RESTARE IN CUCINA, LEGGI ANCHE:

I FATTI VOSTRI, la ricetta de “La cucina tradizionale” di Marisa Laurito: i pizzoccheri

COTTO E MANGIATO, la ricetta della torta di zucca

DETTO FATTO, la ricetta dei pesciolini con pesto di zucchine

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *