Sabato con La prova del cuoco, le ricette del 30 novembre 2013: rosa di pappardelle, nuvolette di formaggio, torta arancia e cioccolato

By on novembre 30, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 30 NOVEMBRE: ROSA DI PAPPARDELLE – NUVOLETTE DI FORMAGGIO – TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO

ROSA DI PAPPARDELLE

Sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini relative alla preparazione di questa splendida pietanza.

PREPARAZIONE. Cuocere le pappardelle per qualche minuto in una pentola contenente abbondante acqua salata. Mettere la ricotta in una bacinella con 1 uovo intero e 1 rosso. Aggiungere un po’ di mandorle (precedentemente tostate e frullate), gli scalogni rosolati in padella ed amalgare i vari ingredienti. Ultimare la cottura delle pappardelle, scolarle e porle a cucchiaiate (formando delle piccole rose) in una terrina condita con olio.  Porre al centro di ogni rosa una fetta di salame arrotolata contenente un po’ del composto di ricotta. Spolverare con della granella di mandorle, decorare con un po’ di panna fresca e scaldare in forno 180 gradi (fin quando saranno belle gratinate).

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NUVOLETTE DI FORMAGGIO

Nella gallery fotografica sono disponibili 2 schede ingredienti relative a questa ricetta.

PREPARAZIONE. Porre in una bacinella lo stracchino con 2 uova ed amalgamare utilizzando la frusta. Aggiungere mezzo cucchiaino di lievito, la farina e continuare a mescolare, fino ad ottenere l’impasto base, dal quale ricavare le varianti unendo mortadella, formaggio, speck, provola affumicata, pomodori, spinaci, concentrato di pomodoro (qualsiasi cosa!). Friggere il composto a cucchiaiate in una padella contenente olio di semi bollente o, in alternativa, scaldarle al forno.

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TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO

Consulta la gallery per vedere le foto della preparazione di questo dolce favoloso.

PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto una bavarese mescolando in una pentola sul fuoco qualche tuorlo con un po’ di latte e vaniglia, alleggerendo poi con un po’ di panna montata. Fare un primo strato di meringa alla nocciola, poi uno strato di bavarese e lasciar riposare nel freezer. Nel frattempo preparare la bavarese al cioccolato profumando il cioccolato fondente fuso con una scorza d’arancia grattugiata. Stemperare poi con l’emulsione di latte e panna (l’emulsione deve essere calda). Unire la  crema pasticcera e un po’ di panna montata. Fare un altro strato della torta con la bavarese al cioccolato appena preparata, ponendo poi nel freezer. Procedere sovrapponendo un disco di pan di Spagna, uno strato di marmellata di arance e riporre in freezer. Glassare con un altro po’ di bavarese sia sulla superficie che sui lati e porre ancora in freezer. Scaldare intanto del succo d’arancia in un pentolino con un po’ di zucchero e della gelatina. Lasciar congelare il composto ottenuto versandolo in degli stampi a forma di semicerchio. Disporre infine le sfere ottenute sulla torta, decorandola a piacere (Sal De Riso l’ha guarnita con le ciambelline che compaiono nell’immagine-copertina).

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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