I Fatti Vostri, 10 dicembre 2013. A tavola con Marisa Laurito e Renato Bernardi: tagliolini con prosciutto e piselli

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I FATTI VOSTRI, LA RICETTA DI “CASA LAURITO” DEL 10 DICEMBRE: TAGLIOLINI PROSCIUTTO E PISELLI

Vuoi conquistare il palato dei tuoi invitati con un primo favoloso? Prova gli sfiziosi tagliolini prosciutto e piselli che Marisa Laurito e lo chef Renato Bernardi hanno preparato oggi sui fornelli de “La cucina tradizionale” a I Fatti Vostri, su Rai2. Un piatto gustoso ed elegante, che ti farà fare un figurone.

INGREDIENTI. Salsa bechamelle, tagliolini, piselli, prosciutto crudo, un po’ di formaggio di tipo grana grattugiato, scalogno, olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere (sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda con le dosi e le immagini relative alle diverse fasi della realizzazione di questa gustosissima pasta).

Dopo il salto, la procedura per la preparazione.

Clicca qui se ti sei perso la ricetta della meravigliosa rosa di zucchine presentata nella puntata di ieri

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PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto la salsa bechamelle (meglio conosciuta come besciamella) facendo bollire in un pentolino il latte fresco con un po’ di cannella, un pizzico di sale, 2 foglie d’alloro e un po’ di pepe bianco (lo chef specifica che il pepe bianco è più delicato). Nel frattempo sciogliere in una casseruola a parte il burro con la farina. Tritare 1 scalogno e farlo imbiondire in un’altra pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungendo poi il prosciutto crudo tagliato a julienne (o a dadini). Unire dopo qualche minuto i piselli e scaldare per un po’. Nel frattempo versare il latte caldo nella casseruola con il burro e la farina e girare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio. Versare acqua sui piselli (devono cuocere per circa 20 minuti). Lessare intanto i tagliolini in una pentola contenente abbondante acqua salata (lo chef consiglia di salare l’acqua solo quando bolle: se lo si fa prima, il sale rischia di rallentare la bollitura). Scolare i tagliolini, saltarli in una padella con i piselli e il prosciutto cotti, condirli con la besciamella, impiattarli e spolverarli con un po’ di formaggio grana grattugiato. Buon appetito! 

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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