La prova del cuoco: i piatti del 30 dicembre 2013 con Antonella Clerici, Anna Moroni, Alessandra Spisni, Andrea Mainardi e Suor Stella

By on dicembre 30, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 30 DICEMBRE: TAGLIOLINE AL BRANDY – SPAGHETTI GOLOSONI – ORECCHIETTE CON CARNE E SALSICCE – ORECCHIETTE AI TRE MODI – BUREK

TAGLIOLINE AL BRANDY

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto relative alla preparazione di questo splendido piatto presentato da Alessandra Spisni nella rubrica “La cucina della pasta fresca”.

PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto la sfoglia impastando la farina con le uova. Stenderla con il mattarello, ricavare le taglioline e lessarle in una pentola contenente abbondante acqua salata. Preparare nel frattempo il sugo facendo fondere in una padella antiaderente il burro, al quale unire il brandy e un pizzico di sale e pepe. Lasciar evaporare il brandy e aggiungere successivamente un po’ di brodo di carne. Ultimare la cottura delle taglioline, scolarle e saltarle in padella insaporendole con abbondante parmigiano grattugiato.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 24 dicembre: turbante di branzino con vongole, cozze e puntarelle; cartoccio di pesce; fritto di carciofi e capitone; torrone morbido alla frutta

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SPAGHETTI GOLOSONI

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini della preparazione di questo piatto sfizioso portato sulla tavola di “Casa Clerici” dalla conduttrice.

PREPARAZIONE. Lessare gli spaghetti in una pentola contenente abbondante acqua salata. Tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e rosolare il tutto in una padella con dell’olio extravergine d’oliva e 1 foglia d’alloro. Unire la salsa di pomodoro, un pizzico di zucchero (facoltativo) e un pizzico di sale, lasciando cuocere a fuoco medio per un quarto d’ora. Unire successivamente anche un po’ di prezzemolo o basilico tritati. Scolare gli spaghetti e saltarli in padella con il sugo.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 26 dicembre: arrosto di lonza in crosta di sale all’arancia; tortino di tagliolini in rosso; sformato di pandoro con mele e crema pasticcera

ORECCHIETTE CON CARNE E SALSICCE

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e la foto di questo piatto servito a tavola da Anna Moroni nella sfida “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Realizzare le orecchiette nel modo classico e lessarle in una pentola con abbonante acqua salata (o utilizzare, in alternativa, quelle già pronte). Nel frattempo soffriggere in padella 1 cipolla tagliata finemente con la zucca tagliata a cubetti molto piccoli. Insaporire con un pizzico di sale e pepe. Sbriciolare le salsicce e rosolarle in un’altra padella. Sbollentare le cime di broccoli. Scolare le orecchiette e condirle con il sugo di zucca, le salsicce, i broccoli e del peperoncino. Spolverare con un po’ di pecorino grattugiato e impiattare.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 27 dicembre: zuppizza; cappone arrosto alla malvasia con pistacchi; pane di segale e mele; biscotti etruschi

ORECCHIETTE “IN TRE MODI”

Le foto di questo piatto presentato dalla signora Angela nella sfida “Anna contro tutte” sono nella gallery.

PREPARAZIONE. Impastare la farina di grano duro con dell’acqua tiepida e del sale. Ricavare le orecchiette e lessarle in una pentola con abbondante acqua salata. Preparare nel frattempo il primo sugo, ossia quello con ragù di braciole, spuntatura di maiale e carne di vitella: realizzare dunque un soffritto con cipolla e olio, ai quali aggiungere le carni spezzettate, rosolandole e sfumandole con del vino. Salare e aggiungere il pomodoro, la mortadella spezzettata, un po’ di prezzemolo tritato e aromi, cuocendo il tutto. Preparare nel frattempo il secondo piatto, ossia quello con le cime di rapa: occorre semplicemente lessare le orecchiette con le cime di rapa. La terza modalità di condimento consiste nel grattugiare un po’ di cacio e ricotta sulle orecchiette lessate.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 28 dicembre: cornucopie augurali; segnaposti saporiti; concerto di Capodanno al cioccolato; panettone tradizionale

BUREK (sfoglia alla carne)

Nella gallery fotografica sono disponibili alcune immagini della preparazione e la scheda con gli ingredienti di questa gustosa pietanza bosniaca realizzata da Andrea Mainardi e Suor Stella nello spazio de “Il giro del mondo in cucina”.

PREPARAZIONE. Mettere la polpa di manzo e la carne di maiale tagliate a cubetti in una bacinella. Aggiungere la cipolla tritata, un goccio d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e del pepe, amalgamando il tutto. Foderare con della carta da forno uno stampo da plum cake e comporre la pietanza alternando strati di pasta fillo e strati di composto di carne. Scaldare in forno per un quarto d’ora a 200 gradi. Coprire poi con un po’ di carta stagnola e cuocere ancora per quasi un quarto d’ora. Consumare il piatto abbinandolo a dell’insalata mista.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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