La prova del cuoco, le ricette del 4 dicembre 2013: insalata russa, carbonara di salmone, fette di risotto giallo

By on dicembre 4, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 4 DICEMBRE: INSALATA RUSSA – CARBONARA DI SALMONE AFFUMICATO – FETTE DI RISOTTO GIALLO CON SALAMELLA CROCCANTE

INSALATA RUSSA

Sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini della preparazione dell’insalata.

PREPARAZIONE. Cuocere al dente (separatamente) in una pentola contenente abbondante acqua salata e acidulata: 3 carote e 3 patate tagliate a cubetti, 10 asparagi tagliati a rondelle, 100 grammi di piselli (vanno bene anche quelli surgelati) e 2 barbabietole rosse. Scolare il tutto da condire poi con un’emulsione preparata con 2 cucchiai di olio e.v.o., un pizzico di sale, un po’ di pepe e un goccio di aceto bianco. Unire successivamente anche dei cetriolini tagliati a fettine. Realizzare la maionese frullando ad immersione 1 uovo intero e 1 tuorlo con 200 millilitri di olio e.v.o., 1 cucchiaino di aceto bianco, sale, una punta di senape e il succo di mezzo limone. Mescolare la maionese con le verdure (lasciandone un po’ da parte). Versare l’insalata russa su un piatto da portata, coprirla con un altro po’ di maionese e guarnirla con le barbabietole, le uova sode tagliate a metà e i capperi. 

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CARBONARA DI SALMONE AFFUMICATO

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto della pietanza.

PREPARAZIONE. Lavare bene i capperi, tritare finemente il prezzemolo e grattugiare la scorza dell’arancia. Successivamente rompere le uova in una bacinella, ai quali aggiungere 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato, il prezzemolo precedentemente tritato e metà della scorza d’arancia, condendo il tutto con un pizzico di sale e insaporendo con un po’ di pepe. Unire poi anche il salmone tagliato a pezzetti, i capperi e mescolare. Lessare le penne in una pentola contenente abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolando di nuovo. Spolverare con un po’ di prezzemolo tritato, scorza d’arancia e del pepe e servire.

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FETTE DI RISOTTO GIALLO CON SALAMELLA CROCCANTE

Sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto di alcune fasi della realizzazione del piatto.

PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto il brodo vegetale. Tagliare poi la zucca a cubetti. Tritare la cipolla molto finemente. Rosolare la zucca con una noce di burro e 1 foglia d’alloro. Aggiustare di sale, coprire con un coperchio e scaldare per circa 8 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il riso e tostarlo per circa 4 minuti, sfumando con mezzo bicchiere di vino e bagnando con un po’ di brodo vegetale. Continuare la cottura mescolando ancora fino ad ottenere un risotto leggermente asciutto ed al dente. Salare e spolverare con parmigiano grattugiato. Trasferire il risotto in stampi da plum cake leggermente unti, da porre poi in frigo per almeno 1 ora. Nel frattempo sbriciolare la salamella (già privata del budello) e rosolarla in una padella antiaderente con 1 foglia d’alloro, sfumando con un goccio di vino bianco. Al termine della cottura, sformare il risotto e tagliarlo a fettine, da rosolare poi in padella con una noce di burro per renderle croccanti. Servire le fette di risotto con un’abbondante cucchiaiata di salamella croccante e spolverandole con formaggio parmigiano.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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