La prova del cuoco, le ricette del 7 dicembre 2013: crepes di ceci, arrosto di maiale alle castagne, filetto in crosta di pasta strudel

By on dicembre 7, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 7 DICEMBRE: CREPES DI CECI CON ZUCCA, SCALOGNI E ROSMARINO – ARROSTO DI MAIALE RIPIENO ALLE CASTAGNE – FILETTO IN CROSTA DI PASTA STRUDEL

CREPES DI CECI CON ZUCCA, SCALOGNI E ROSMARINO

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PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto la pastella mescolando con la frusta a mano la farina di ceci, il latte e 1 uovo. Lasciar riposare il composto per 30 minuti a temperatura ambiente. Preparare poi il ripieno mettendo la zucca mantovana nel microonde per circa 4-5 minuti (in modo che la buccia si ammorbidisca). Eliminare la buccia e tagliare la zucca a cubetti. Dividere gli scalogni a metà. Scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella e far rosolare gli scalogni e la zucca, aggiustando di sale e profumando con un rametto di rosmarino. Lasciare sul fornello per circa 30 minuti. Preparare poi le crepes versando l’impasto a cucchiaiate in una padella antiaderente. Farcire le crepes con un po’ di formaggio grattugiato e un po’ di zucca, chiuderle formando dei fagottini e porle  in una pirofila imburrata, spolverandole con altro formaggio grattugiato e condendole con olio, prima di scaldarle in forno per un’altra mezzora.

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ARROSTO DI MAIALE RIPIENO ALLE CASTAGNE

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PREPARAZIONE. Per prima cosa rosolare le castagne in una padella con un filo d’olio, qualche foglia di salvia e uno spicchio d’aglio in camicia. Mescolare poi in una bacinella la mollica di pane e il mascarpone, aggiungendo le uova e il formaggio grattugiato. Unire successivamente anche le castagne rosolate e farcire con tutti gli ingredienti presenti in padella la tasca di arista di maiale (precedentemente rosolata in padella con olio, sale, aglio e salvia). Avvolgere nella pancetta e scaldare in forno (coperto con un foglio di alluminio) per 20 minuti, al termine dei quali scoprire e far dorare.

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FILETTO IN CROSTA DI PASTA STRUDEL

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PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto la pasta strudel impastando farina, olio (o strutto) e 1 uovo. Rosolare successivamente il filetto in padella con olio, qualche foglia di salvia e 1 spicchio d’aglio per 20 minuti. Preparare la salsa sciogliendo in padella il burro, parte delle prugne strizzate (precedentemente ammollate nella grappa) e mezzo bicchiere di panna, lasciando rapprendere sul fornello. Aggiungere in ultimo il fondo di cottura del filetto. Stendere la pasta strudel alla quale sovrapporre le mandorle a scaglie, un po’ di pinoli e le rimanenti prugne spezzettate. Porvi sopra il filetto (ormai raffreddato), avvolgere con la pasta e porre in una teglia oliata prima di scaldare in forno per mezz’ora o 40 minuti a 180 gradi. Servire con la salsina preparata. 

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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