Le ricette de La prova del cuoco, 17 dicembre 2013 con Antonella Clerici, Sergio Barzetti e Andrea Ribaldone: risotto alla birra, arrosto natalizio, tartare di tonno

By on dicembre 17, 2013
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 17 DICEMBRE: RISOTTO ALLA BIRRA E GRANA – ARROSTO DI MANZO NATALIZIO – TARTARE DI TONNO CON SEDANO E AGRUMI

RISOTTO ALLA BIRRA E GRANA

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le immagini che illustrano le varie fasi della realizzazione del piatto.

PREPARAZIONE. Tritare finemente lo scalogno. Sminuzzare con il frullatore la frutta secca e tenerla da parte. Rosolare lo scalogno in una casseruola con 1 noce di burro e 2 foglie d’alloro, unendo poi il riso per farlo tostare per circa 3 minuti. Sfumare con metà della birra e lasciar evaporare completamente. Aggiustare di sale, bagnare con il brodo, unire una patata sbucciata e grattugiata grossolanamente e portare a cottura, mescolando e aggiungendo ancora altro brodo, la restante birra di tanto in tanto e infine una spolverata di frutta secca frullata finemente. Al termine della cottura, lasciar riposare il risotto per alcuni minuti. Successivamente mantecarlo con 1 noce di burro e un po’ di parmigiano grattugiato e servire all’onda, guarnendolo con frutta secca a piacere.

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ARROSTO DI MANZO NATALIZIO

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini della preparazione dell’arrosto.

PREPARAZIONE. Disossare lo stinco di manzo e rosolarlo in padella con un filo d’olio, cuocendolo su tutti i lati prima di trasferirlo in una pirofila. Aggiungere un goccio di vino, un po’ di cioccolato fondente, i fichi secchi tagliati a rondelle e scaldare in forno per un paio d’ore, dopo aver aggiustato di sale. Nel frattempo tagliare i topinambur grossolanamente e metterli in un pentolino con dell’olio extravergine d’oliva e dell’acqua. Lasciar stufare e successivamente frullare con un mixer ad immersione. Mettere gli altri 2 topinambur in una pirofila con olio e un pizzico di sale e infornarli per mezz’ora. Impiattare prima la crema di topinambur e poi i 2 topinambur cotti al forno, sovrapponendovi le fette di arrosto, il fondo di cottura e un po’ di spinaci freschi.

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TARTARE DI TONNO CON SEDANO E AGRUMI

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini della preparazione della tartare.

PREPARAZIONE. Tagliare il tonno a dadini molto piccoli, insieme al sedano (la conduttrice suggerisce di lasciar riposare il tonno in frigo per circa 36 ore, prima di utilizzarlo per la preparazione della tartare). Tritare finemente il timo e il prezzemolo. Spremere 1 arancia e mezzo limone. Utilizzare il succo d’arancia e il succo di limone per condire il tonno, da salare e pepare. Condirlo poi anche con olio extravergine d’oliva e unire il prezzemolo, il timo e il sedano spezzettati. Aggiungere (se piace) anche un po’ di senape. Impiattare la tartare di tonno guarnendola con spinaci e foglioline di prezzemolo fresco.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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