Le ricette di Natale de La prova del cuoco, 21 dicembre 2013: timballo di carne e mele, torta di torrone e pistacchi, torta al cioccolato

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LA PROVA DEL CUOCO, LA RICETTE DEL 21 DICEMBRE: TIMBALLO DI CARNE E MELE – TORTA DI TORRONE E PISTACCHI – TORTA AL CIOCCOLATO DELLE FESTE

TIMBALLO DI CARNE E MELE

Sfoglia la gallery sottostante per vedere le schede con gli ingredienti e le foto relative alla preparazione di questa splendida pietanza proposta da Anna Moroni.

PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto la pasta brisée amalgamando nel mixer la farina, il burro, le uova, un pizzico di sale e se occorre un po’ d’acqua fredda. Stendere la pasta. Porre in una  bacinella la carne, lo speck e il prosciutto di Praga tagliati finemente. Aggiungere poi la mela tagliata a pezzetti, il cognac, un pizzico di sale e pepe ed amalgamare il tutto. Far appassire la cipolla tagliata a rondelle in una padella antiaderente con 1 noce di burro. Unire le mele per farle stufare, lo zucchero e un goccio d’aceto per sfumare. Foderare una terrina con la pasta brisée, riempirla con uno strato di  composto, pezzetti di carota e porro (da lessare prima). Sovrapporre un altro di composto di carne e chiudere con la sfoglia. Scaldare in forno (già caldo) inizialmente a  120 gradi e successivamente alzando la temperatura a 160-180 gradi, cuocendo per 1 ora e 30 minuti. Affettare il timballo e servirlo con la salsa di mele e cipolla.

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TORTA DI TORRONE E PISTACCHI

Consulta la gallery per vedere la foto di questa golosissima torta realizzata da Sal De Riso.

PREPARAZIONE. Montare 100 grammi di chiare d’uovo, aggiungervi 200 grammi di miele millefiori scaldato a 120 gradi ed amalgamare unendo un po’ di gelatina, panna montata, frutta secca, vaniglia e scorza di limone grattugiata (bisogna ottenere una crema di torrone). Fare un’emulsione con una pasta pura di pistacchio, alla quale aggiungere granella di pistacchio e wafer croccante (Sal utilizza come base del dolce un cake al cioccolato). Comporre il dolce con la base di caprese, alla quale sovrapporre il composto di pistacchi e la crema di torrone. Mettere nell’abbattitore di temperatura e decorare con gelatina aromatizzata con miele, perchè risulti lucida. Guarnire infine con dei tronchetti di torrone, futta secca, spicchi di mandarino e miele.

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TORTA AL CIOCCOLATO DELLE FESTE

La scheda con gli ingredienti e alcune foto relative alla preparazione di questa torta meravigliosa realizzata da Natalia Cattelani sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente con lo zucchero e il burro, scaldando affinchè rimanga tiepido. Una volta sciolto, amalgamare il tutto aggiungendo 4 uova (uno per volta) e mescolando bene con la frusta. Aggiungere poi anche la farina, il lievito e la granella di nocciole, continuando ad amalgamare. Versare il composto ottenuto in una tortiera e scaldare in forno per 3 quarti d’ora a 180 gradi (Natalia consiglia di fare la prova stecchino dopo mezz’ora di cottura). Decorare la torta con il cioccolato fondente fuso amalgamato con panna montata e decorarla a piacere con confettine e stelline.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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