Un “dolce” pomeriggio con Detto Fatto, 4 dicembre 2013: la ricetta dei cornetti con gocce di cioccolato di Domenico Spadafora

By on dicembre 4, 2013
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DETTO FATTO, LA RICETTA DEL 4 DICEMBRE: CORNETTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Sei goloso? Prova i meravigliosi cornetti con gocce di cioccolato che Caterina Balivo e Domenico Spadafora hanno preparato oggi nella cucina di Detto Fatto, su Rai2. Buonissimi, dolcissimi… e assolutamente irresistibili. Ideali da servire con la colazione del mattino. Da provare subito!

INGREDIENTI. Farina manitoba, farina di tipo “00”, latte, zucchero, tuorli, 1 uovo intero, burro, lievito di birra, gocce di cioccolato, un po’ di zucchero a velo e un pizzico di sale (consulta la gallery sottostante per vedere le schede con le dosi dei vari ingredienti e le foto che illustrano la preparazione di questi cornetti dolcissimi).

Dopo il salto, la procedura per la preparazione.

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PREPARAZIONE. Montare nella planetaria il burro (230 grammi) con la farina (60 grammi). Stendere il composto ottenuto (aiutandosi con il mattarello) tra due fogli di carta da forno. Successivamente impastare nella planetaria il latte con lo zucchero e il lievito, ai quali unire poi i tuorli e l’uovo intero. Aggiungere in seguito anche la farina di tipo “00” e la farina manitoba, impastando il composto per circa 10 minuti. Subito dopo unire il burro rimanente e le gocce di cioccolato (precedentemente conservate nel freezer). Stendere l’impasto con il mattarello su un piano infarinato, sovrapporvi il panetto di burro (anch’esso steso con il mattarello), ripiegare la pasta su se stessa per 3 volte e porla in frigorifero facendola raffreddare per un po’. Stendere poi la pasta ancora una volta con il mattarello e ricavare dei triangoli, con i quali formare i cornetti da lasciar lievitare per circa 1 ora. Al termine della lievitazione, scaldare i cornetti in forno a 170 gradi per circa 20 minuti (Domenico Spadafora consiglia di tenere il forno socchiuso nella seconda parte della cottura per far sì che entri un po’ d’aria). Sfornare i cornetti e consumarli caldi dopo averli spolverati con un po’ di zucchero a velo. E’ possibile farcire i cornetti con qualsiasi ingrediente (crema, cioccolato), forandoli al termine della cottura e inserendo al loro interno l’ingrediente scelto con un sac a poche. Detto… fatto!

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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