Detto Fatto, la ricetta del 20 gennaio 2014 con Caterina Balivo: il merluzzo stellato di Tommaso Arrigoni

By on gennaio 20, 2014
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DETTO FATTO, LA RICETTA DEL 20 GENNAIO: IL MERLUZZO “STELLATO”

Aspetti degli invitati e vuoi preparare per loro un secondo raffinato? Prova lo squisitissimo merluzzo stellato che Tommaso Arrigoni e Caterina Balivo hanno servito oggi sulla tavola di Detto Fatto, su Rai2. Un piatto straordinario, in grado di conquistare qualsiasi palato, che ti farà fare un figurone! Cosa aspetti? Preparalo subito!

INGREDIENTI. Merluzzo, 1 broccolo, olive nere, 2 arance, ceci secchi, un po’ di timo, 2 spicchi d’aglio e brodo vegetale quanto basta (per conoscere le dosi esatte per 4 persone, visualizza la scheda dettagliata con gli ingredienti disponibile nella gallery fotografica sottostante, dove sono contenute alcune foto della puntata di oggi).

Dopo il salto, la procedura per la preparazione.

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PREPARAZIONE. Scolare i ceci e rosolarli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di timo e 1 spicchio d’aglio. Successivamente bagnare il tutto con qualche mestolo di brodo vegetale, lasciando cuocere per almeno un paio d’ore. Trascorsi circa 120 minuti, completare la cottura. Successivamente frullare i ceci ormai cotti e condire il composto ottenuto con un goccio d’olio extravergine d’oliva e un altro po’ di timo. Pulire quindi il merluzzo, tagliandolo a filetti, da trasferire poi in una padella rosolando con 1 spicchio d’aglio, un po’ di timo e un filo d’olio extravergine d’oliva. Sbollentare intanto le cimette di broccoli e raffreddarle ponendole in una bacinella contenente acqua e ghiaccio (per bloccare la cottura, ma soprattutto per mantenere il colore verde: lo shock termico blocca infatti la clorofilla). Saltare subito dopo i broccoli in olio con 1 spicchio d’aglio, le olive nere denocciolate e la scorza d’arancia, insaporendo con un pizzico di sale e pepe. Comporre quindi il piatto mettendo sul fondo la crema di ceci, alla quale sovrapporre le cimette di broccoli e (al centro) il merluzzo. Completare condendo con un filo d’olio crudo e servire. Detto… fatto!

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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