La prova del cuoco, 11 gennaio 2014: le ricette per la domenica con Antonella Clerici, Anna Moroni e Sal De Riso

By on gennaio 11, 2014
quiche-di-patate-impiattata

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELL’11 GENNAIO: QUICHE DI PATATE CON COSTE E FINOCCHIONA – ARROSTO “VEGGY” CON RICOTTA E SPINACI – TORTA DI MELE E FRUTTA SECCA

QUICHE DI PATATE CON COSTE E FINOCCHIONA

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto che illustrano passo dopo passo la preparazione di questa sfiziosa pietanza portata a tavola da Anna Moroni nella rubrica “La grande ricetta della domenica”.

PREPARAZIONE. Lessare le patate in acqua fredda (senza eliminare la buccia). Al termine della cottura, sbucciarle e schiacciarle. Aggiungere il burro fuso, 2 uova, il grana grattugiato, la noce moscata e amalgamare. Lessare poi le coste della bieta, tagliarle finemente e le ripassarle in padella con 1 noce di burro, unendo la panna fresca e lasciando insaporire. Aggiungere successivamente anche 1 cucchiaio di farina e 2 uova e cuocere per alcuni minuti. Imburrare e spolverare con pangrattato una tortiera con cerniera. Foderare la base e i lati con il composto di patate, al quale sovrapporre il composto di bieta e la finocchiona spezzettata. Scaldare in forno per poco più di mezz’ora a 180 gradi.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette dell’8 gennaio: fusilli con sugo dei fornai; cannelloni light; faraona “assalamata”

arrosto-veggy-aggiunta-spinaci-e-scamorza

ARROSTO “VEGGY” CON RICOTTA E SPINACI

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini relative alla preparazione di questo piatto prelibato realizzato da Natalia Cattelani nello spazio de “La cucina in famiglia”.

PREPARAZIONE. Fa soffriggere la cipolla tagliata finemente con olio in una padella antiaderente. Aggiungere gli spinaci (precedentemente lessati e strizzati). Realizzare il sugo scaldando in un’altra padella 1 spicchio d’aglio con un filo d’olio, al quale aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe, lasciando cuocere per qualche minuto. Mettere la ricotta di pecora in una bacinella con il formaggio grana, amalgamando. Aggiungere un pizzico di sale e pepe, le uova, del pangrattato e amalgamare tutto per ottenere un composto liscio. Prendere successivamente un foglio di carta di alluminio, al quale sovrapporre un foglio di carta da forno, ungendo quest’ultimo con olio e spolverandolo con pistacchi tritati. Porvi sopra a cucchiaiate il composto di ricotta e allineare con il cucchiaio. Sovrapporre poi gli spinaci ripassati in padella e  lasciati raffreddare e fettine di scamorza, arrotolando. Porre il rotolo in una teglia e infornare a 170 gradi per circa 45-50 minuti. Affettare e servire con il sugo di pomodoro.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 9 gennaio: taglierini “nel cavolo a sorpresa”; cotoletta alla milanese; gateau di ricotta

TORTA DI MELE E FRUTTA SECCA

La foto di questa golosissima torta presentata da Sal De Riso nella rubrica “La pasticceria” è disponibile nella gallery.

PREPARAZIONE. Sbucciare e spezzettare 300 grammi di mele Annurca, da porre poi in una bacinella con del succo di limone, 100 grammi  di zucchero e un po’ di bacca di vaniglia. Avvolgere il tutto con una pellicola e scaldare nel microonde per circa 6 minuti al massimo della potenza, facendo la cottura in sottovuoto. Successivamente frullare ad immersione. Porre 4 rossi d’uovo in una bacinella amalgamandoli con 100 grammi di zucchero, 80 grammi di amido e 300 millilitri di latte bollente (o, in alternativa, acqua). Trasferire sul fornello facendo raddensare e agiungendo un goccio di passito. Unire subito dopo il frullato di mele e continuare la cottura. Comporre la torta ponendo alla base la frolla, alla quale sovrapporre frutta secca a piacere. Coprire con la crema (raffreddata), aggiungere altra frutta secca, spolverare con zucchero di canna e scaldare in forno a 175 gradi per 35-40 minuti. Spolverare con abbondante zucchero a velo, affettare e servire.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 10 gennaio: fagottini di verza ripieni di carne; frittata in riccioli per contorno; arzilla con insalata di spinaci e lamponi

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *