La prova del cuoco, il menù del 29 gennaio 2014: fettuccine alla papalina, mezzelune all’uovo, parmigiana di coste, polpette di quinoa e non solo

By on gennaio 29, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 29 GENNAIO: FETTUCCINE ALLA PAPALINA – MEZZELUNE ALL’UOVO – PARMIGIANA DI COSTE – PAPPARDELLE CON RAGOUT DI MAIALE AL VINO ROSSO – POLPETTE DI QUINOA

FETTUCCINE ALLA PAPALINA

Le foto di questo primo favoloso preparato dai concorrenti Marco e Valentina nel torneo “Chi batterà lo chef?” sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Realizzare l’impasto con 200 grammi di farina e 2 uova. Soffriggere in padella 1 cipolla tagliata finemente, facendola imbiondire con un po’ di burro. Aggiungere, dopo qualche minuto, il gambuccio tagliato a dadini. Preparare a parte una cialda di parmigiano. Stendere la pasta, arrotolarla su se stessa e ritagliare le fettuccine, da lessare in una pentola contenente abbondante acqua salata. Amalgamare infine in una bacinella 1 uovo con un goccio di latte e un po’ di panna (scaldando a bagnomaria). Scolare le fettuccine e saltarle in padella con la cipolla e il gambuccio, condirle con il composto preparato con l’uovo, il latte e la panna, grattugiarvi sopra la cialda di formaggio e impiattarle profumandole con un po’ di maggiorana.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 23 gennaio: rotelle di palombo fritte in salsa; filetto di vitelllo lardellato con purea di patate ai tre colori; frittelle di banane. Clicca qui

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MEZZELUNE ALL’UOVO

Le foto di questo primo favoloso preparato da Gilberto Rossi nel torneo “Chi batterà lo chef?” sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Realizzare l’impasto con 200 grammi di farina e 2 uova. Tagliare il gambuccio a julienne e scottarlo in padella con 1 cipolla tagliata finemente (da aggiungere dopo qualche minuto). Porre 3 uova in un pentolino contenente acqua fredda, da scaldare sul fornello. Quando l’acqua comincerà a bollire, scaldare per altri 7 minuti. Al termine della cottura, sbucciare e tritare le uova, amalgamandole poi in una bacinella con maggiorana, pepe, parmigiano grattugiato e 1 cucchiaio di panna. Stendere l’impasto con l’apposita macchinetta, per renderlo sottile, ricevando poi le mezzelune da farcire con il composto preparato con le uova tritate, la maggiorana, il pepe, la panna e il formaggio. Lessarle e saltarle in padella con la cipolla e il gamboccio, unendo 1 noce di burro.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 24 gennaio: tagliatelle con prosciutto e carciofi; gnocchi light; sogliola al burro… e molte altre! Clicca qui

PARMIGIANA DI COSTE

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto di questa parmigiana deliziosa servita da Anna Moroni sulla tavola della sua “Cucina del risparmio”.

PREPARAZIONE. Scaldare innanzitutto il forno a 180 gradi. Nel frattempo lavare le bietole e asciugarle. Separare le coste bianche dal verde. Lessare le coste in una pentola contenente acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolarle e asciugarle. Sbollentare poi anche le foglie verdi, scolarle e strizzarle. In seguito lavare e tagliare a rondelle i pomodori. Adagiare sul fondo di una teglia le coste e le foglie di bietole, da coprire con uno strato di pomodori, sovrapponendovi qualche fiocco di burro e del formaggio grana grattugiato. Ripetere l’operazione e completare con il formaggio grattugiato. Bagnare il tutto con un goccio di brodo vegetale. Spolverare con una manciata di pepe e scaldare in forno per 20 minuti, fino a completa cottura.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 25 gennaio: lasagnetta di canederli; pollo alla valdostana; cartocci di cioccolato e frutta candita… e molte altre! Clicca qui

PAPPARDELLE CON RAGOUT DI MAIALE AL VINO ROSSO

Nella gallery sono disponibili la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto di queste pappardelle gustosissime del “Passo a due” firmate Sergio Barzetti.

PREPARAZIONE. Sgrassare e tagliare a dadini la coppa di maiale. Tritare poi la cipolla, la carota, il sedano e il finocchietto. Rosolare a fuoco alto la carne (leggermente infarinata) con un filo d’olio e con 1 foglia di alloro. Unire quindi le verdure tritate, sfumare con un goccio di vino rosso e aggiungere successivamente metà del finocchietto e il brodo, continuando a cuocere per mezz’ora a fuoco moderato. Lessare le pappardelle in una pentola con abbondante acqua salata, 1 foglia di alloro e il rimanente finocchietto. Scolare la pasta e condirla con il sugo di carne,  servendola con abbondante parmigiano grattugiato.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 27 gennaio: lasagnetta di crespelle; ravioli di patate e mortadella; fagottini ripieni… e non solo! Clicca qui

POLPETTE DI QUINOA

Sfoglia la gallery per vedere le schede con gli ingredienti e le foto che illustrano la preparazione di queste polpette sfiziose proposte da Luisanna Messeri nella sua “Cucina del casale”.

PREPARAZIONE. Lessare la quinoa nell’acqua per circa 20 minuti. Scolarla, lasciarla raffreddare e porla in una bacinella aggiungendo tutti gli ingredienti (eccetto il mais) con gli ortaggi tagliati a cubetti (piccoli e di uguali dimensioni). Lasciar riposare per 10 minuti e realizzare poi delle palline, da passare nella farina di mais e friggere in olio extravergine d’oliva per 5 minuti, girandole continuamente. Al termine della frittura, scolarle e metterle sulla carta gialla. Preparare intanto un sughetto con il pomodoro, l’aglio e il basilico secco. Servire le polpette in piccole ciotole con 1 cucchiaio di pomodoro, decorandole con 1 fogliolina di prezzemolo (Daniela Scrobogna consiglia di abbinare al piatto un Sylvaner della Valle Isarco).

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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