La prova del cuoco: le ricette del 15 gennaio 2014 con Antonella Clerici, Sergio Barzetti, Anna Moroni e Luisanna Messeri

By on gennaio 15, 2014

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 15 GENNAIO: SFORMATO DI SEMOLINO – CARDI IN CARROZZA – STRASCINATI AL POLLO, PANNA E CURRY

SFORMATO DI SEMOLINO

Sfoglia la gallery fotografica per vedere le schede con gli ingredienti e le immagini relative alla preparazione di questa gustosa pietanza portata a tavola da Luisanna Messeri nella rubrica “La cucina del casale”.

PREPARAZIONE. Scaldare il latte sul fuoco (senza farlo bollire) insieme ad 80 grammi di burro e il sale. Appena sobbolle, versare il semolino a pioggia e mescolarlo in modo da evitare che si formino grumi, cuocendo per 10 minuti. Al termine della cottura, togliere dal fuoco, aggiungere il grana padano grattugiato e mescolare, lasciando poi raffreddare. Nel frattempo tagliare a dadini il prosciutto cotto e mescolarlo con le uova, il sale e il pepe. Incorporare tutto al semolino e lavorare bene, in modo da rendere omogeneo il composto. Successivamente imburrare e rivestire con il pangrattato uno stampo a forma di cuore o di ciambella (quindi con il buco al centro), riempirlo con il semolino e porlo in forno (già caldo) a 220 gradi per 30 minuti. Preparare intanto un ragù scaldando in un tegame tutti gli ingredienti e lasciando cuocere fin quando non si sarà rappreso. Servire lo sformato versando il ragù al centro.

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 CARDI IN CARROZZA

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le immagini della realizzazione di questo secondo sfizioso, dal costo di soli 8 euro, presentato da Anna Moroni nello spazio “La cucina del risparmio”.

PREPARAZIONE. Lessare i cardi e tagliarli a pezzi larghi. Successivamente tagliare la mozzarella a fettine e inserirla nei cardi. Passare il cardo con la mozzarella nella farina, poi nell’uovo e preparare la carrozza, unendo i filetti di acciughe. Friggere in una padella contenente abbondante olio di arachidi caldo. Al termine della frittura, porre i cardi in carrozza su della carta assorbente da cucina per farli sgocciolare un po’, impiattarli e servirli.

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STRASCINATI AL POLLO, PANNA E CURRY

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto di questo piatto delizioso presentato da Sergio Barzetti nella rubrica “La cucina innovativa”.

PREPARAZIONE. Impastare la semola con l’acqua per ottenere una massa omogenea. Confezionare gli strascinati e porli su un vassoio infarinato. Subito dopo tagliare il petto di pollo a bocconcini della grandezza di una mandorla e marinarlo con il curry per un tempo minimo di mezz’ora. Tagliare il sedano a cubetti. Montare la panna, alla quale unire foglioline di menta spezzettate. Rosolare in una padella il sedano con un goccio d’olio e 1 foglia d’alloro. Unire i bocconcini di pollo passati nella farina. Rosolare, insaporire con un pizzico di sale e togliere dal fuoco. Lessare gli strascinati freschi in acqua salata e profumata con 1 foglia di alloro. Al termine della cottura, scolarli e condirli con il ragù di pollo. Mantecare con la panna montata alla menta, impiattare e servire. 

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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