La prova del cuoco, le ricette del 2 gennaio 2014: bollito misto con tre salse, timballo alla fiorentina, cookies ciocco noci

By on gennaio 2, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 2 GENNAIO: BOLLITO MISTO CON TRE SALSE – TIMBALLO ALLA FIORENTINA – COOKIES CIOCCO NOCI

BOLLITO MISTO CON TRE SALSE

Nella gallery sottostante sono disponibili le foto e 3 schede ingredienti per questo piatto delizioso presentato da Andrea Ribaldone nella rubrica “Giovedì carne”.

PREPARAZIONE. Bollire la carne per un paio d’ore. Nel frattempo preparare la salsa senape inserendo nel mixer i semi di senape, lo zucchero, il miele, un po’ d’acqua e l’aceto, frullando il tutto ad immersione. Realizzare poi la salsa verde frullando con il mixer il prezzemolo, le uova sode, pezzetti di pane, l’aceto di vino bianco, un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Preparare infine la salsa rossa scaldando in una padella con un filo d’olio la cipolla tagliata grossolanamente, 1 mela renetta affettata (con la buccia), 1 carota spezzettata, un po’ di peperoncino, della passata di pomodoro, un po’ di zucchero e un goccio di aceto di vino bianco, lasciando cuocere per un po’ sobbollendo pian piano. Al termine della cottura, frullare il tutto ad immersione. Impiattare le tre salse, sovrapporvi la carne bollita e servire.

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TIMBALLO ALLA FIORENTINA

Consulta la gallery fotografica per vedere le 2 schede con gli ingredienti e alcune immagini relative alla preparazione di questa pietanza sfiziosa portata a tavola da Luisanna Messeri nella rubrica “La cucina del casale”.

PREPARAZIONE. Realizzare innanzitutto la pasta frolla mescolando velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una palla, da ricoprire con un po’ di pellicola e far riposare in frigo per mezz’ora. Preparare nel frattempo la besciamella “fast” nel modo classico. Far rosolare poi gli odori tritati in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e il prosciutto tagliato a listarelle. Unire successivamente la carne fatta a straccetti, rosolare e sfumare con un po’ di marsala. Salare, pepare e aggiungere 2 mestoli di brodo caldo cuocendo a fuoco lento per circa 20 minuti. Lessare intanto la pasta e scolarla al dente, prima di condirla con il sugo preparato, un po’ di parmigiano grattugiato e la besciamella. Dividere la frolla in due: tirarne una parte e utilizzarla per coprire il fondo di una tortiera con la cerniera larga 25 centimetri, già imburrata e infarinata. Versarci sopra la pasta e un po’ di tartufo tagliato a fettine. Coprire con l’altro disco di pasta frolla unendo bene i bordi delle due parti. Decorare con un altro po’ di pasta e spennellare con 1 uovo sbattuto. Bucherellare la superficie con una forchetta per far uscire il vapore durante la cottura e porre in forno preriscaldato scaldando a 170 gradi per un’ora.

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COOKIES CIOCCO NOCI

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e la foto di questi splendidi dolci preparati da Anna Moroni nella rubrica “I dolci di casa mia”.

PREPARAZIONE. Fondere il cioccolato con il burro a bagnomaria. Sbattere poi le uova con lo zucchero fin quando risultano ben montate. Aggiungere il cioccolato fuso, la farina, il lievito, il sale e infine anche le noci tritate grossolanamente e il cioccolato spezzettato. Formare delle palline da porre su una teglia ricoperta con carta da forno e scaldare a 170 gradi per 10-12 minuti.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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