La prova del cuoco, puntata del 7 gennaio 2014. Le ricette di oggi: risotto al radicchio, torta di cardi e ricotta, bomboloni alla crema

By on gennaio 7, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 7 GENNAIO: TORTA DI CARDI, RICOTTA E GRISSINI – RISOTTO AL PROSECCO E RADICCHIO – BOMBOLONI ALLA CREMA (versione di Anna Moroni / versione di Alessandra Spisni). 

TORTA DI CARDI, RICOTTA E GRISSINI

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto relative alle preparazione di questa torta sfiziosa presentata da Sergio Barzetti nella rubrica “La cucina innovativa”.

PREPARAZIONE. Lessare le patate in una pentola contenente abbondante acqua profumata con 1 foglia d’alloro. Spegnere il fornello, aggiungere un pizzico di sale e lasciar raffreddare. Scolare le patate e affettarle dandole uno spessore di mezzo centimetro. Successivamente pulire i cardi e tagliarli dalle parti fibrose prima di lessarli per mezz’ora in acqua addizionata al bicchiere di latte e 2 foglie d’alloro, cuocendo a fuoco moderato, salando e lasciando poi intiepidire nella stessa acqua. Amalgamare la ricotta con le uova, un po’ di sale, del prezzemolo spezzettato e i cardi tagliati a tocchetti. Foderare una tortiera di forma circolare con della carta da forno, imburrarla e spolverarla con metà dei grissini sbriciolati. Sovrapporre uno strato di pancetta tagliata a fettine. Disporre le patate a raggiera, il composto di uova e cardi e completare con i rimanenti grissini. Scaldare in forno (già caldo) a 180 gradi per circa mezz’ora. Lasciar intiepidire, capovolgere su un vassoio, affettare e servire.

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RISOTTO AL PROSECCO E RADICCHIO

Nella gallery fotografica è disponibile la scheda con gli ingredienti per 6 persone e l’immagine di questo piatto squisitissimo preparato dalla conduttrice sui fornelli di “Casa Clerici”.

PREPARAZIONE. Sminuzzare il lardo, tagliare a fettine la cipolla e portare sul fornello in una casseruola da risotto, unendo il riso e facendo tostare per 3 minuti. Sfumare con mezzo bicchiere di prosecco. Stufare poi il radicchio con un goccio d’olio extravergine d’oliva e 1 scalogno sminuzzato, sfumando con un po’ di vino rosso prima di lasciar ridurre. Portare a cottura il risotto bagnandolo con un po’ di brodo. Salare e mescolare. Dopo qualche minuto di riposo (lontano dal fuoco), mantecare con la crescenza, unire un po’ di prosecco e servire accompagnando con il radicchio stufato e abbondante parmigiano grattugiato.

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BOMBOLONI ALLA CREMA (di Anna Moroni)

Sfoglia la gallery per vedere le schede con gli ingredienti e le foto relative alla preparazione di questi splendidi bomboloni realizzati nella sfida “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Sciogliere il lievito nel latte. Setacciare poi la farina con il sale, unendo 75 grammi di zucchero, il burro e la scorza di 1 limone grattugiata. Impastare e lasciar lievitare (coperto) in luogo caldo per circa un paio d’ore (proc. 1). Impastare di nuovo e stendere la pasta a circa 1 centimetro di spessore (se la pasta non si stende bene, attendere 10 minuti e riprovarci). Formare dei dischi di 7-8 centimetri di diametro e impastare i ritagli. Lasciar lievitare, coperto da uno strofinaccio e da una copertina per circa 1 ora (proc. 2). Friggere a 170 gradi in abbondante olio caldo fino a quando saranno marroncini. Per preparare la crema: mescolare le uova con lo zucchero e unire la farina (gradualmente). Stemperare intanto il latte e aggiungerlo al composto (fuori dal fuoco) con i semi della stecca di vaniglia. Riportare sul fornello e girare finchè la crema non si sarà addensata. Scolare i bomboloni su carta assorbente e farcirli con la crema pasticcera. Rotolarli nello zucchero e servirli tiepidi.

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BOMBOLONI ALLA CREMA (di Alessandra Spisni)

Sfoglia la gallery per vedere le schede con gli ingredienti e le foto relative alla preparazione di questi splendidi bomboloni realizzati nella sfida “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Realizzare l’impasto con tutti gli ingredienti, assicurandosi che venga morbido. Lasciarlo poi lievitare. Confezionare intanto la crema e lasciarla raffreddare. Successivamente tirare la sfoglia e confezionare i bomboloni, da farcire con la crema prima di lasciarli lievitare e friggerli nello strutto bollente. Ancora caldi, spolverarli con lo zucchero a velo o semolato.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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