Le ricette de La prova del cuoco del 21 gennaio 2014: pasta casereccia, faraona all’arancia e marmellata, alici in rosso e molte altre

By on gennaio 21, 2014
ricetta-sergio-faraona-servita

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 21 GENNAIO: PASTA CASERECCIA – FARAONA ALL’ARANCIA E MARMELLATA – ALICI RIPIENE DI COPPA – ALICI IN ROSSO – PANINO CON PROSCIUTTO, STRACCHINO E MARMELLATA / PANINO CON GUANCIALE

PASTA “CASERECCIA”

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto della preparazione di questa pasta gustosissima presentata nella cucina di “Casa Clerici” dalla conduttrice.

PREPARAZIONE. Lavare bene il radicchio, asciugarlo e tagliarlo a listarelle. Far appassire la cipolla affettata finemente con un filo d’olio etravergine d’oliva in una padella, alla quale aggiungere successivamente le salsicce sbriciolate, facendo rosolare il tutto per alcuni minuti. Unire subito dopo anche il radicchio, aggiustando di sale e pepe e sfumando con un goccio di vino rosso. Cuocere fin quando il radicchio non sarà stufato. Lessare intanto la pasta in una pentola contenente abbondante acqua salata, scolarla e trasferirla nella padella con il condimento. Unire il taleggio tagliato a pezzetti molto piccoli e abbondante formaggio grana grattugiato. Impiattare e servire.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 15 gennaio: sformato di semolino; cardi in carrozza; strascinati al pollo, panna e curry. Clicca qui

alici-anna-fritte

FARAONA ALL’ARANCIA E MARMELLATA

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto della realizzazione di questo piatto squisitissimo portato a tavola da Sergio Barzetti nella rubrica “La cucina innovativa”.

PREPARAZIONE. Far marinare la faraona tagliata a pezzetti per almeno 1 ora in una pirofila, con la scorza grattugiata e il succo di 2 arance e di 6 clementine, unendo anche gli aghi di rosmarino tritati. Sbucciare intanto le cipolle e tagliarle finemente. Recuperare quindi la scorza delle 2 arance rimamenti, spremerle e tenere da parte il succo ottenuto. Subito dopo tritare finemente le scorze e scottarle in un pentolino contenente acqua bollente. Scolarle e ripetere l’operazione sostituendo l’acqua per due volte. Tenere da parte. Scolare dalla marinatura e asciugare i pezzi di faraona, tamponandoli con un po’ di carta assorbente. Passarli poi rapidamente nella farina e rosolarli in una casseruola con il burro chiarificato. Trasferire la carne in modo da eliminare dalla casseruola il grasso in eccesso. Rimettere sul fuoco la casseruola aggiungendo la pancetta tagliata a cubetti, i pezzi di faraona, la cipolla tagliata a fettine e 2 foglie d’alloro. Salare e far appassire per circa 7-8 minuti. Sfumare poi con un goccio di vino bianco e con il succo d’arancia. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco moderato per un tempo minimo di 40 minuti, unendo (se occorre) un po’ di brodo. Al termine della cottura, trasferire la carne, aggiungere all’intingolo di cottura la marmellata e il rimanente brodo e mescolare il tutto. Unire poi la faraona e le scorze di arancia sbollentate. Coprire e lasciar riposare per circa 5-6 minuti, prima di servire.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 16 gennaio: giambonetto di galletto con cime  di rapa e caciocavallo; terrina di branzino ai carciofi; zuppa inglese rollè. Clicca qui

ALICI RIPIENE DI COPPA

Nella gallery sono disponibili la scheda con gli ingredienti e le foto di queste sfiziose alici preparate da Anna Moroni nella sfida “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Aprire le alici (precedentemente pulite e spinate), mettervi dentro la coppa e un filo d’arancia, passarle poi nella farina, nell’uovo e nel pangrattato e friggerle in una padella contenente abbondante olio di arachidi bollente. E’ possibile prepararne una versione alternativa sostituendo la coppa con un po’ di mortadella e un tocchetto di mozzarella.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 17 gennaio: gnocchi di bieta con mostarda di zucca; pasticcio di maccheroncini… e molte altre! Clicca qui

ALICI IN ROSSO

Nella gallery sono disponibili la scheda con gli ingredienti e le foto di queste sfiziose alici preparate dalla signora Giuseppina nella sfida “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Friggere i peperoni, lasciarli raffreddare e pestarli nel mortaio. Soffriggere poi la cipolla tagliata finemente in abbondante olio caldo, aggiungendo subito dopo il trito di peperoni. Passare quindi le alici nella farina e friggerle in olio bollente e profondo. Preparare un fondo di olio, cipolla e peperoncino in una pirofila, al quale sovrapporre uno strato di alici fritte e dell’altro olio “rosso”, alici e così via. Condire con una spruzzata di aceto, lasciar raffreddare e servire.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 18 gennaio: fettuccine di polenta; tagliarin con trota salmonata; tiramisù al mandarino… e molte altre! Clicca qui

PANINO CON PROSCIUTTO, STRACCHINO E MARMELLATA / PANINO CON GUANCIALE

Le foto di questi deliziosi panini preparati da Cristian Milone sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Tagliare un panino a metà (per il lato lungo) e condirne una parte con un filo d’olio extravergine d’oliva. Spalmare sulla stessa metà un po’ di stracchino. Sovrapporre poi qualche fettina di prosciutto crudo. Spalmare la marmellata di mele cotogne sull’altra metà, spolverando con un po’ di sesamo. Chiudere il panino e scaldarlo sulla piastra. Nel frattempo preparare l’altro panino amalgamando in una bacinella 3 rossi, 1 uovo intero, un po’ di pecorino romano grattugiato e patate cotte (e salate) tagliate a cubetti piccolissimi. Scaldare un po’ di guanciale tagliato a cubetti in padella. Aprire un panino (già scaldato sulla piastra) e inserirvi il guanciale scottato in padella, il composto di uova, pecorino e patate, spolverare con dell’altro formaggio, chiudere e scaldare in forno.

LA PROVA DEL CUOCO, le ricette del 20 gennaio: tortelli di bietoline; anellini alla pecorara; cupcake alle carote… e non solo! Clicca qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *