La prova del cuoco, pietanze dolci e salate del 18 febbraio 2014: involtini di roastbeef, pizza ai 4 formaggi, dolcezza di mele e kiwi

By on febbraio 18, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 18 FEBBRAIO: INVOLTINI DI ROASTBEEF – PIZZA AI QUATTRO FORMAGGI – DOLCEZZA SOFFICE DI KIWI E RENETTE

INVOLTINI DI ROASTBEEF

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le immagini relative alla preparazione di questi involtini deliziosi presentati dalla conduttrice nella cucina di “Casa Clerici”.

PREPARAZIONE. Grattugiare il formaggio primosale, sminuzzare le olive, sbriciolare il tonno e tagliare finemente 6 foglie di basilico, amalgamando il tutto con un goccio d’olio extravergine d’oliva. Subito dopo lavare la rucola e tenerla momentaneamente da parte. Frullare poi 6 cucchiai d’olio e.v.o. con 30 foglie di basilico, il succo di un limone, un pizzico di pepe bianco e di sale. Stendere le fette di roastbeef su un tagliere, farcirle con una cucchiaiata del composto preparato con il primosale e il tonno, arrotolarle ad involtino e servirle disponendole su un letto di rucola fresca, condendole con un goccio di emulsione al limone e al basilico.

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PIZZA AI QUATTRO FORMAGGI

Consulta la gallery fotografica per vedere le immagini che illustrano in ordine, dall’inizio alla fine, l’intera preparazione di questa pizza straordinaria firmata Gabriele Bonci.

PREPARAZIONE. Occorrono 800 grammi di farina di tipo “00”, 200 grammi di farina di farro, il 70% d’acqua, 3 grammi di lievito secco, 15 grammi di sale, un po’ di provola affumicata, dello stracchinato, qualche mozzarella, del gorgonzola, un po’ di caciottina fresca e qualche foglia di salvia. Amalgamare in una bacinella la farina con l’acqua. Aggiungere il lievito, un altro goccio d’acqua e mescolare ancora. Allargare l’impasto e porre al centro un pizzico di sale, richiudendo la massa. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e praticare delle pieghe. Porlo successivamente in una bacinella unta con olio e lasciarlo lievitare per circa 24 ore in frigo. Al termine della lievitazione, dividerlo in 2 parti (ognuna dal peso di 300 grammi), da stendere delicatamente per ottenere una forma circolare. Decorare la pizza con le foglie di salvia tagliuzzate e con provola affumicata tagliata a fettine. Sovrapporre un altro disco di pizza, da bucherellare con una forchetta e arricchire con mozzarella tritata, stracchinato, gorgonzola e caciottina. Scaldare nella parte bassa del forno alla massima temperatura per 20 minuti, ultimando la cottura nella parte alta scaldando per altri 5 minuti.

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DOLCEZZA SOFFICE DI KIWI E RENETTE

La scheda con gli ingredienti per 12 persone e le foto che illustrano tutti i passaggi, dall’inizio alla fine, della preparazione di questo dolce straordinario firmato Sergio Barzetti, sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Affettare le mele. Pelare e affettare i kiwi. Montare i tuorli d’uovo in una bastardella con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il mascarpone, amalgamando bene e incorporando un po’ alla volta la farina di farro, la fecola e il lievito setacciati. Successivamente montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone, incorporandoli al composto preparato in precedenza con un movimento delicato, dal basso verso l’alto. Imburrare e infarinare una tortiera, nella quale versare metà del composto, posizionandovi sopra le fettine di frutta prima di coprire con il composto rimanente e spolverare con zucchero. Scaldare in forno a 185 gradi per circa 35-40 minuti. Servire la torta guarnendola con fettine di kiwi e spolverandola con zucchero a velo (Luciano Mallozzi consiglia di abbinare un C.O.F. Picolit del Friuli Venezia Giulia).

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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