La prova del cuoco, tutti i piatti del 3 febbraio 2014: bauletti verdi, gateau di patate, baci alla marmellata e non solo

By on febbraio 3, 2014

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 3 FEBBRAIO: BAULETTI VERDI RIPIENI DI TAGLIOLINE AI FUNGHI E PROSCIUTTO – GATEAU DI PATATE (versione di Adele / versione di Anna) – “LUMPIA” – BACI ALLA MARMELLATA

BAULETTI VERDI RIPIENI DI TAGLIOLINE AI FUNGHI E PROSCIUTTO

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda dettagliata con gli ingredienti per 6 persone e le foto che illustrano, passo dopo passo, tutte le fasi della realizzazione di questo piatto gustosissimo preparato da Alessandra Spisni nella rubrica “La cucina della pasta fresca”.

PREPARAZIONE. Pulire i funghi con un panno umido e tagliare la parte finale del gambo, prima di affettarli (sottili). Tagliare poi il prosciutto cotto a strisce sottili. Sciogliere il burro in una padella (larga) con la cipolla. Lasciar rosolare per alcuni minuti. Unire i funghi e (quando saranno leggermente dorati) anche il prosciutto cotto. Mescolare e cuocere. Confezionare con la sfoglia gialla le taglioline, da lessare in una pentola contenente abbondante acqua bollente salata. Scolarle e condirle con la salsa di funghi e prosciutto cotto. Impastare e tirare la sfoglia verde, dalla quale ricavare dei quadrati di circa 15 centimetri per lato, da sbollentare e raffreddare in una bacinella contenente acqua fredda salata. Lasciarli asciugare poi su un telo. Con le taglioline, farcire i quadrati di sfoglia verde, da chiudere a bauletto e disporre in una teglia da forno, condendoli con una leggerissima besciamella e con qualche goccia di pomodoro. Spolverarli con abbondante parmigiano reggiano e scaldarli in forno (a gratinare) per circa 1 quarto d’ora (Roberta Begossi consiglia di abbinare un Cinque Terre della Liguria).

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GATEAU DI PATATE (di Adele)

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto di questa pietanza deliziosa presentata dalla signora Adele, la mamma di Tosca d’Aquino, nel torneo “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Lessare in acqua salata e schiacciare le patate, ancora calde, in una bacinella con il burro fuso, un pizzico di sale, le uova, il parmigiano grattugiato e il latte. Imburrare e spolverare con pangrattato una teglia da forno, versarci dentro metà del composto distribuendolo bene, sovrapporvi la mozzarella tagliata a fettine (o tritata) e la mortadella tagliata a dadini molto piccoli. Coprire con l’altrà metà del composto. Spolverare infine con dell’altro pangrattato, guarnire con qualche fiocchetto di burro e scaldare in forno per mezz’ora a 180 gradi, fino a completa cottura.

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GATEAU DI PATATE (di Anna)

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto di questa pietanza favolosa presentata da Anna Moroni nel torneo “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Lessare in acqua fredda salata e schiacciare le patate. Scaldarle poi in una pentola con il burro fuso, il latte e il parmigiano grattugiato, per ottenere un purè. Aggiungere successivamente 2 uova, un po’ di noce moscata, un pizzico di sale e pepe e lasciar raffreddare. Unire quindi la mortadella, il prosciutto, il salame e la mozzarella, tagliati a pezzetti molto piccoli. Imburrare uno stampo, tenerlo in frigo per un po’, imburrarlo di nuovo, spolverarlo con pangrattato, sbattervi dentro 1 uovo e versarci poi il composto preparato, distribuendolo bene. Scaldare in forno per 35-40 minuti, fino a completa cottura.

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“LUMPIA” (involtini fritti di verdure e carne)

Le schede con gli ingredienti per 4 persone e le foto che illustrano dettagliatamente la preparazione di questi sfiziosi involtini delle Filippine, proposti da Andrea Mainardi per “Il giro del mondo in cucina”, sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Lavare e asciugare le verdure, prima di tagliarle a listarelle sottili, eliminando i filamenti dal sedano e pelando la carota. In un wok, scaldare un filo d’olio di sesamo, unire la carne di suino macinata, il cipollotto tritato e le altre verdure. Sfumare con la salsa di soia e portare a cottura. Aggiustare con sale e semi di sesamo. Realizzare la pasta amalgamando la farina con l’acqua e con la curcuma. Stendere successivamente un velo sottile, dal quale ricavare dei quadrati. Farcire con il ripieno precedentemente ottenuto e ripiegare in modo da conferire la classica forma ad involtino. Friggere gli involtini per immersione nell’olio di semi di arachide e servirli con la salsa agrodolce (preparata cuocendo per 5 minuti in una casseruola l’acqua, l’aceto, lo zucchero, la passata di pomodoro e l’amido di mais stemperato in un cucchiaio di olio).

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BACI ALLA MARMELLATA

Nella gallery sono disponibili la scheda con gli ingredienti per 25 baci e le foto che illustrano le varie fasi della preparazione di questi dolci golosissimi firmati Ambra Romani.

PREPARAZIONE. Mescolare entrambe le farine, disporle a fontana su una spianatoia e incorporarvi al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, la vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia e un pizzico di sale. Impastare il tutto molto velocemente, formando un panetto da avvolgere in una pellicola e lasciar riposare in frigo per mezz’ora. Confezionare successivamente con l’impasto delle palline (della grandezza di una noce) e disporle su una placca rivestita con carta da forno. Appiattirle leggermente e guarnirle con mandorle in scaglie, prima di scaldarle in forno (già caldo) per 20 minuti a 160 gradi, fin quando la base non apparirà dorata. Lasciarle raffreddare, levarle dalla placca e farcirle a due a due con la marmellata. Servirle spolverandole con abbondante zucchero a velo.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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