La prova del cuoco, tutti i piatti del 3 febbraio 2014: bauletti verdi, gateau di patate, baci alla marmellata e non solo

By on febbraio 3, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 3 FEBBRAIO: BAULETTI VERDI RIPIENI DI TAGLIOLINE AI FUNGHI E PROSCIUTTO – GATEAU DI PATATE (versione di Adele / versione di Anna) – “LUMPIA” – BACI ALLA MARMELLATA

BAULETTI VERDI RIPIENI DI TAGLIOLINE AI FUNGHI E PROSCIUTTO

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda dettagliata con gli ingredienti per 6 persone e le foto che illustrano, passo dopo passo, tutte le fasi della realizzazione di questo piatto gustosissimo preparato da Alessandra Spisni nella rubrica “La cucina della pasta fresca”.

PREPARAZIONE. Pulire i funghi con un panno umido e tagliare la parte finale del gambo, prima di affettarli (sottili). Tagliare poi il prosciutto cotto a strisce sottili. Sciogliere il burro in una padella (larga) con la cipolla. Lasciar rosolare per alcuni minuti. Unire i funghi e (quando saranno leggermente dorati) anche il prosciutto cotto. Mescolare e cuocere. Confezionare con la sfoglia gialla le taglioline, da lessare in una pentola contenente abbondante acqua bollente salata. Scolarle e condirle con la salsa di funghi e prosciutto cotto. Impastare e tirare la sfoglia verde, dalla quale ricavare dei quadrati di circa 15 centimetri per lato, da sbollentare e raffreddare in una bacinella contenente acqua fredda salata. Lasciarli asciugare poi su un telo. Con le taglioline, farcire i quadrati di sfoglia verde, da chiudere a bauletto e disporre in una teglia da forno, condendoli con una leggerissima besciamella e con qualche goccia di pomodoro. Spolverarli con abbondante parmigiano reggiano e scaldarli in forno (a gratinare) per circa 1 quarto d’ora (Roberta Begossi consiglia di abbinare un Cinque Terre della Liguria).

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GATEAU DI PATATE (di Adele)

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto di questa pietanza deliziosa presentata dalla signora Adele, la mamma di Tosca d’Aquino, nel torneo “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Lessare in acqua salata e schiacciare le patate, ancora calde, in una bacinella con il burro fuso, un pizzico di sale, le uova, il parmigiano grattugiato e il latte. Imburrare e spolverare con pangrattato una teglia da forno, versarci dentro metà del composto distribuendolo bene, sovrapporvi la mozzarella tagliata a fettine (o tritata) e la mortadella tagliata a dadini molto piccoli. Coprire con l’altrà metà del composto. Spolverare infine con dell’altro pangrattato, guarnire con qualche fiocchetto di burro e scaldare in forno per mezz’ora a 180 gradi, fino a completa cottura.

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GATEAU DI PATATE (di Anna)

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto di questa pietanza favolosa presentata da Anna Moroni nel torneo “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Lessare in acqua fredda salata e schiacciare le patate. Scaldarle poi in una pentola con il burro fuso, il latte e il parmigiano grattugiato, per ottenere un purè. Aggiungere successivamente 2 uova, un po’ di noce moscata, un pizzico di sale e pepe e lasciar raffreddare. Unire quindi la mortadella, il prosciutto, il salame e la mozzarella, tagliati a pezzetti molto piccoli. Imburrare uno stampo, tenerlo in frigo per un po’, imburrarlo di nuovo, spolverarlo con pangrattato, sbattervi dentro 1 uovo e versarci poi il composto preparato, distribuendolo bene. Scaldare in forno per 35-40 minuti, fino a completa cottura.

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“LUMPIA” (involtini fritti di verdure e carne)

Le schede con gli ingredienti per 4 persone e le foto che illustrano dettagliatamente la preparazione di questi sfiziosi involtini delle Filippine, proposti da Andrea Mainardi per “Il giro del mondo in cucina”, sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Lavare e asciugare le verdure, prima di tagliarle a listarelle sottili, eliminando i filamenti dal sedano e pelando la carota. In un wok, scaldare un filo d’olio di sesamo, unire la carne di suino macinata, il cipollotto tritato e le altre verdure. Sfumare con la salsa di soia e portare a cottura. Aggiustare con sale e semi di sesamo. Realizzare la pasta amalgamando la farina con l’acqua e con la curcuma. Stendere successivamente un velo sottile, dal quale ricavare dei quadrati. Farcire con il ripieno precedentemente ottenuto e ripiegare in modo da conferire la classica forma ad involtino. Friggere gli involtini per immersione nell’olio di semi di arachide e servirli con la salsa agrodolce (preparata cuocendo per 5 minuti in una casseruola l’acqua, l’aceto, lo zucchero, la passata di pomodoro e l’amido di mais stemperato in un cucchiaio di olio).

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BACI ALLA MARMELLATA

Nella gallery sono disponibili la scheda con gli ingredienti per 25 baci e le foto che illustrano le varie fasi della preparazione di questi dolci golosissimi firmati Ambra Romani.

PREPARAZIONE. Mescolare entrambe le farine, disporle a fontana su una spianatoia e incorporarvi al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, la vaniglia, la scorza grattugiata dell’arancia e un pizzico di sale. Impastare il tutto molto velocemente, formando un panetto da avvolgere in una pellicola e lasciar riposare in frigo per mezz’ora. Confezionare successivamente con l’impasto delle palline (della grandezza di una noce) e disporle su una placca rivestita con carta da forno. Appiattirle leggermente e guarnirle con mandorle in scaglie, prima di scaldarle in forno (già caldo) per 20 minuti a 160 gradi, fin quando la base non apparirà dorata. Lasciarle raffreddare, levarle dalla placca e farcirle a due a due con la marmellata. Servirle spolverandole con abbondante zucchero a velo.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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