Le ricette de La prova del cuoco, lunedì 17 febbraio 2014 con Antonella Clerici, Alessandra Spisni, Andrea Mainardi e Ambra Romani

By on febbraio 17, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 17 FEBBRAIO: STROZZAPRETI ALLA SALSICCIA – EMPANADAS – ROCKY ROAD

STROZZAPRETI ALLA SALSICCIA

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto che illustrano, passo dopo passo, tutte le fasi della realizzazione di questo primo delizioso firmato Alessandra Spisni.

PREPARAZIONE. Realizzare gli strozzapreti con acqua e farina. Sciogliere lo strutto e soffriggere gli odori tritati in un tegame.  Sbriciolare la salsiccia prima a mano e poi nel tegame con un cucchiaio di legno. Lasciarla imbianchire mescolando continuamente. Bagnare con un goccio di vino bianco, da far evaporare. Aggiungere 1 bicchiere di acqua e cuocere a fiamma media per circa 10 minuti. Unire poi la passata di pomodoro, insaporire con sale e pepe e continuare a cuocere a fiamma bassa, per ottenere una salsa che sia densa ed omogenea. Lessare gli strozzapreti in acqua salata (con sale grosso), scolarli e buttarli nella terrina con il condimento. Impiattarli e servirli caldi (Luciano Mallozzi consiglia di abbinare un Mandrolisai della Sardegna).

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EMPANADAS (fagottini di pasta ripieni di carne)

Consulta la gallery per vedere le 2 schede con gli ingredienti per 4 persone e le foto che illustrano, dall’inizio alla fine, tutti i passaggi della preparazione di questa ricetta gustosa presentata da Andrea Mainardi nella rubrica “Il giro del mondo in cucina”.

PREPARAZIONE. Impastare tutti gli ingredienti previsti per la pasta, realizzando la classica fontana su una spianatoia, per ottenere un composto omogeneo e compatto, da conservare in frigo per 30 minuti. Preparare intanto il ripieno: fare un soffritto con la cipolla tagliata molto finemente e il burro, al quale aggiungere il manzo tritato, il peperoncino verde sminuzzato, la paprika, l’uvetta, l’origano, il sale, il cumino e il pepe. Togliere dal fuoco, lasciando insaporire per circa 5 minuti. Stendere la pasta per le empanadas con il mattarello su un piano infarinato e ritagliare dei cerchi (del diametro di 12 centimetri) con un coppapasta. Adagiare al centro di ogni cerchio un po’ del ripieno di carne, un pezzetto di uovo sodo e 1 oliva: chiudere a mezzaluna, sigillando i bordi con una forchetta. Porre le empanadas in una teglia e scaldarle per circa 10-15 minuti in forno a 200 gradi. Servire con la salsa chimichurri, realizzata frullando tutti gli ingredienti previsti per la salsa e correggendone la consistenza con olio.

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ROCKY ROAD (torrone americano)

La scheda con gli ingredienti per 20 bocconcini e le foto relative alla preparazione di questo dolce strepitoso firmato Ambra Romani, sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Mescolare in una bacinella le arachidi, le ciliegine, le nocciole, i marshmallow e la farina di cocco. Tagliare a pezzetti il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria, lasciandolo intiepidire e unendolo poi al resto degli ingredienti (mescolando). Trasferire il composto in uno stampo quadrato rivestito con carta da forno e porlo in frigorifero per farlo rassodare. Sformarlo delicatamente e tagliarlo a trancetti.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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