La prova del cuoco: piatti e ricette del 5 marzo 2014

By on marzo 5, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 5 MARZO: SCIALATIELLI CON FAGIOLI E COZZE – FAGOTTINO VERDE CON COZZE E FAGIOLI – FRITTATA DI MELE SPIRITOSA – CARCIOFI IMBOTTITI – PASSATA DI PATATE CON CROSTINI DI PANE

SCIALATIELLI CON FAGIOLI E COZZE

Sfoglia la gallery per vedere le foto di questo piatto straordinario presentato dalle concorrenti Milena e Rosa nel torneo “Chi batterà lo chef?”.

PREPARAZIONE. Realizzare l’impasto mescolando farina, qualche uovo, un goccio di latte e un pizzico di sale. Stendere la pasta e ritagliare gli scialatielli. Scaldare un po’ di fagioli in una terrina contenente acqua e 1 spicchio d’aglio, ai quali aggiungere successivamente gli scialatielli per cuocerli. Nel frattempo scaldare le cozze in una padella (senza niente) per farle aprire: scolarle poi dall’acqua. Impiattare gli scialatielli con i fagioli e le cozze, decorandoli con un po’ di prezzemolo.

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FAGOTTINO VERDE CON COZZE E FAGIOLI

Sfoglia la gallery per vedere le foto di questo piatto meraviglioso presentato da Gilberto Rossi nel torneo “Chi batterà lo chef?”.

PREPARAZIONE. Scaldare le cozze con un filo d’olio in una padella per farle aprire. Mescolare in una bacinella un po’ di farina, alla quale aggiungere un pizzico di sale, qualche uovo e un goccio di latte, amalgamando veloce. Preparare un pesto leggero frullando olio e prezzemolo, da aggiungere al composto precedentemente preparato, con il quale fare una cialda. Scaldare i fagioli con un po’ di prezzemolo, un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio in una terrina: al termine della cottura, frullarli. Sgusciare le cozze. Schiacciare con una forchetta un po’ di fagioli (tenuti da parte) e aggiungerli alle cozze. Utilizzare cozze e fagioli schiacciati per farcire la cialda, da chiudere a fagottino e impiattare sulla crema ottenuta frullando i fagioli.

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FRITTATA DI MELE “SPIRITOSA”

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti e le immagini che illustrano, dall’inizio alla fine, la preparazione di questa frittata deliziosa firmata Luisanna Messeri.

PREPARAZIONE. Amalgamare la farina con le uova intere, il latte, un paio di cucchiai di zucchero semolato e il burro fuso (da aggiungere solo alla fine). Porre l’impasto (coperto) in frigo per un tempo minimo di mezz’ora. Nel frattempo tagliare le mele a fette sottili e farle dorare in una padella antiaderente con un pezzeto di burro, girandole per farle dorare anche dall’altra parte. Sistemarle bene e versarci sopra il composto precedentemente preparato. Scaldare la frittata nel modo classico, girandola per cuocerla da entrambe le parti. Impiattarla e utilizzare la stessa padella per fare il caramello con lo zucchero integrale. Riportare la frittata in padella scaldandola per 1 minuto con il caramello, girarla e versarci sopra il rum, facendo prendere fuoco! Servirla con una cucchiaiata di marmellata ai lamponi e con una pallina di gelato alla crema (Paolo Lauciani consiglia di abbinare un Verduzzo Friulano).

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CARCIOFI IMBOTTITI

La scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto relative all’intera preparazione di questi carciofi sfiziosi serviti a tavola da Anna Moroni nella rubrica “La cucina del risparmio”, sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Innanzitutto pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, il gambo e la barbetta interna. Porre ogni cuore di carciofo in una bacinella contenente acqua fredda e un goccio di succo di limone (per evitare che si anneriscano). In un’altra bacinella, preparare la farcia mescolando il pangrattato con l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il parmigiano e il pecorino grattugiati, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Unire al tutto un po’ di olio (quanto basta per inumidire il composto senza renderlo però “appiccicoso”: deve risultare sgranato ma soffice). Farcire i cuori di carciofo inserendo al loro interno anche 2 dadini di provolone. Disporre quindi i carciofi con il ripieno verso alto in una teglia dai bordi alti, aggiungendo un goccio d’acqua con qualche goccia di limone sul fondo. Coprire la teglia con della carta alluminio e porla in forno scaldando per 1 quarto d’ora (fin quando i carciofi diventeranno teneri). Passarli poi al grill in forno già caldo per 5 minuti a 220 gradi, per farli diventare dorati. 

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PASSATA DI PATATE CON CROSTINI DI PANE

Nella gallery fotografica sono disponibili le immagini di tutte le fasi della preparazione e la scheda con gli ingredienti per 6 persone di questa pietanza gustosissima presentata da Sergio Barzetti nella rubrica “Passo a due”.

PREPARAZIONE. Per prima cosa pulire il porro elimimando la radice, la parte verde più dura e le foglie esterne. Subito dopo lavarlo e tagliarlo a rondelle. Sbucciare le patate e lavare anch’esse, prima di tagliarle a cubetti. Lavare e tritare poi anche il prezzemolo. Inserire in una casseruola 30 grammi di burro, il porro e un po’ di peperoncino, facendo rosolare il tutto per alcuni minuti (mescolando). Aggiungere le patate, far rosolare ancora un po’, coprire con dell’acqua, salare e pepare. Portare quindi ad ebollizione e cuocere per mezz’ora. Al termine della cottura, allontanare dal fornello e passare il composto al passaverdura. Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere il burro rimasto a pezzetti e amalgamare, versando poi la passata di patate in una zuppiera. Pulire i funghi, trifolarli velocemente con olio e 1 spicchio d’aglio. Spegnere il fornello, salare e cospargere con il prezzemolo tritato. Affettare il pane, condirlo con olio e farlo dorare in forno caldo per circa 5 minuti. Distribuire i funghi sui crostini, insaporendoli con una spolverata di formaggio grana grattugiato. Servirli con la passata di patate.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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