La prova del cuoco: ricette dolci e salate del 17 marzo 2014

By on marzo 17, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 17 MARZO: LA CARBONARA (versione di Luciana / versione di Anna) – TORTELLACCIO VERDE CON ERBETTE – CROQUE MONSIEUR & CROQUE MADAME – TORTA MIMOSA ALLO YOGURT CON ALBICOCCHE E AMARENE

SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto di questo primo delizioso preparato dalla signora Luciana nel torneo “Anna contro tutte – La sfida”.

PREPARAZIONE. Tagliare il guanciale a pezzetti e farlo sciogliere un po’ scaldandolo in una padella. Nel frattempo lessare gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata. Scaldare il brodo in una pentola a parte. Sbattere i tuorli in una bacinella. Togliere il guanciale (che sarà diventato croccante) dalla padella e porlo in una ciotola tenendolo da parte. Versare qualche mestolo di brodo nella padella nella quale è stato scaldato il guanciale. Scolare gli spaghetti e saltarli con in padella con il brodo (con il fornello acceso), aggiungendo pepe, pecorino e un altro po’ di brodo. Spegnere il fuoco, versare i tuorli sugli spaghetti, aggiungere il guanciale e un altro po’ di pecorino e impiattare.

Vuoi portare a tavola un grande classico della cucina italiana? Prova i favolosi spaghetti al nero di seppia preparati oggi da Tessa Gelisio sui fornelli di COTTO E MANGIATO. Clicca qui

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RIGATONI ALLA CARBONARA

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto di questo primo meraviglioso presentato da Anna Moroni nel torneo “Anna contro tutte – La sfida”.

PREPARAZIONE. Lessare i rigatoni in una pentola con abbondante acqua salata per circa 12 minuti. Tagliare le punte di asparagi in obliquo, scaldandole poi in una padella con un filo d’olio e della cipolla tagliata finemente. Sciogliere il guanciale scaldandolo in un’altra padella. Sbattere i tuorli in una bacinella, aggiungere panna fresca, pecorino e parmigiano grattugiati. Scolare la pasta e saltarla con il guanciale in padella. Aggiungere le punte degli asparagi e versare il tutto nella bacinella con le uova, mescolando. Impiattare e servire.

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TORTELLACCIO VERDE CON ERBETTE

Consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le foto che illustrano in ordine, dall’inizio alla fine, la preparazione di questo piatto gustoso portato a tavola da Alessandra Spisni nella rubrica “La cucina della pasta fresca”.

PREPARAZIONE. Pulire e lavare le verdure ripetutamente, da cuocere poi in un tegame molto capiente con l’acqua residua del lavaggio, insaporendole infine con un pizzico di sale e lasciandole intiepidire. Tritarle finemente e trasferirle in una terrina unendo il parmigiano, un pizzico di sale e un po’ di noce moscata, amalgamando. Impastare e tirare la sfoglia verde unendo la farina con le uova e gli spinaci cotti (e poi strizzati). Ricavare dalla sfoglia un cerchio molto grande (della grandezza di una piadina). Riempire la pasta ponendo al centro un cucchiaio abbondante di ripieno alle verdure. Chiudere a semicerchio pressando bene sui bordi, unire le punte e formare il tortellaccio, da lessare in una pentola contenente acqua bollente salata, posandolo delicatamente. Al termine della cottura, scolarlo, condirlo con un filo d’olio e.v.o. e spolverarlo con del pecorino grattugiato. Impiattarlo e servirlo (Paolo Lauciani consiglia di abbinare un Vermentino di Sardegna DOC).

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CROQUE MONSIEUR & CROQUE MADAME (sandwich grigliato con prosciutto e formaggio)

Nella gallery fotografica sono disponibili le foto della preparazione e la scheda con gli ingredienti di questo sanwdich francese straordinario realizzato da Andrea Mainardi nello spazio “Il giro del mondo in cucina”.

PREPARAZIONE. Iniziare adagiando 4 fettine di pan carré su un piano e spalmandovi sopra 1 cucchiaio di besciamella. A questo punto intercalare con una fetta di prosciutto cotto e spolverare con il groviera grattugiato. Coprire poi tutte le fette con altro pan carré, spalmare ancora besciamella e spolverare con altro groviera. Disporre i 4 sandwich sotto al grill del forno per pochi minuti (3-4), fin quando il formaggio si scoglie e appare dorato. Consumare i croque subito. Per preparare la versione Madame è necessario (dpo aver seguito il medesimo procedimento del Monsieur) adagiare sulla gratinatura 1 uovo all’occhio di bue preparato in padella con 1 noce di burro.

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TORTA MIMOSA ALLO YOGURT CON ALBICOCCHE E AMARENE

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le immagini relative a tutti i passaggi della preparazione di questa torta meravigliosa firmata Ambra Romani.

PREPARAZIONE. Realizzare lo sciroppo: ridurre 400 millilitri d’acqua in padella con lo zucchero e il rum. Tagliare il pan di Spagna a fette. spennellare tutte le fette con lo sciroppo e utilizzarle per foderare gli stampini (tipo zuccotto) o, in alternativa, uno stampo unico. Subito dopo montare la panna fredda (che deve risultare parecchio soda) e zuccherare con lo zucchero a velo. Aggiungere lo yogurt e i fogli di colla di pesce ammorbiditi in un po’ d’acqua tiepida e poi strizzati. Spalmare la panna sul pan di Spagna, sovrapporre le amarene, le albicocche sgocciolate e sminuzzate, irrorare con lo sciroppo al rum e coprire con il pan di Spagna (anche ridotto a pezzettii, ma senza bagnarlo!). Spalmare un altro strato di panna. Aggiungere di nuovo le amarene, le albicocche e lo sciroppo. Chiudere con altro pan di Spagna e porre in frigo per qualche ora. Sformare e tagliare a cubetti il pan di Spagna rimanente. Ricoprire la torta con il composto di yogurt e panna. Cospargere con i cubetti di pan di Spagna, assicurandosi che aderiscano bene alla crema… e la torta e pronta!

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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