La prova del cuoco, 11 aprile 2014. Il menù del giorno: ravioli di asiago e colomba alle mandorle

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DELL’11 APRILE: RAVIOLI DI ASIAGO AL PEPE VERDE GROSSO – COLOMBINA ALLE MANDORLE

RAVIOLI DI ASIAGO AL PEPE VERDE GROSSO

Le dosi degli ingredienti di questo piatto buonissimo firmato Alessandra Spisni, indicate nella procedura per la preparazione, sono da considerarsi per 4 persone.

PREPARAZIONE. Occorrono: 400 grammi di farina da sfoglia, 4 uova, 300 grammi di Asiago grattugiato grosso, 1 cipolla piccola, 100 grammi di ricotta, un paio di pomodorini pachino, 1 bicchierino di vino bianco secco, 1 cucchiaino di capperi, 2 cucchiai di pepe verde, un po’ di sale e 150 grammi di burro. Impastare la sfoglia, tirarla e ripiegala a metà, lasciandola asciugare. Mescolare in una terrina l’Asiago grattugiato insieme alla ricotta, schiacciando bene la ricotta in modo da amalgamare il tutto. Distribuire dei mucchietti del composto appena preparato sulla sfoglia, lasciare tra i mucchietti lo spazio di un dito. Coprire con l’altra sfoglia e premere per eliminare l’aria. Tagliare i ravioli con una rotella dentata. Soffriggere in un tegamino la cipolla tritata grossolanamente con metà del burro, bagnando con un goccio di vino bianco secco e unendo successivamente i pomodori tagliati a pezzetti e i capperi (lavati). Cuocere. Schiacciare a metà il pepe verde con la punta del coltello e aggiungerlo alla salsa. Lessare i ravioli in una pentola contenente acqua bollente salata per alcuni minuti. Al termine della cottura, scolarli e salarli. Condirli poi in una terrina con la salsa al pepe verde, impiattarli e servirli (Paolo Lauciani suggerisce di abbinare un Favorita del Piemonte).

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COLOMBINA ALLE MANDORLE

Le dosi di questo dolce pasquale buonissimo, servito a tavola da Evelina Flachi, indicate di seguito, sono da considerarsi per 4 persone.

PREPARAZIONE. Servono 60 grammi di zucchero, 120 grammi di albume (circa 4 albumi), 30 grammi farina di mais di tipo fioretto, 20 grammi di cacao amaro, 80 grammi di farina di mandorle, 20 grammi di fragole, 20 grammi di mandorle a scaglie, un pizzico di sale e 20 grammi di kiwi. Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, unendo gradatamente lo zucchero (40 grammi) e incorporando con delicatezza le farine setacciate (servendosi di una spatola). Versare l’impasto in uno stampo monoporzione a forma di colomba, forderato con carta da forno, sovrapporre mandorle affettate e scaldare in forno ventilato a 120 gradi per una quarantina di minuti. Nel frattempo pulire la frutta e tagliarla a fettine, da porre ai lati del piatto. Mettere al centro la colombina, da spolverare con il cacao e decorare con la crema d’agrumi.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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