La prova del cuoco, 19 aprile 2014. Le ricette di Pasqua: cheesecake della festa, arancini di riso, pupazzi pasquali

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 19 APRILE: CHEESECAKE DELLA FESTA – ARANCINI DI RISO – PUPAZZI PASQUALI

CHEESECAKE DELLA FESTA

Le dosi degli ingredienti per 6 persone, di questa pietanza sfiziosa servita a tavola da Anna Moroni, sono indicate nella procedura per la preparazione.

PREPARAZIONE. Occorrono: 150 grammi di fette biscottate, 140 grammi di burro, 3 porri, 100 grammi di pancetta a dadini, 300 grammi di ricotta, 200 millilitri di panna liquida, 60 grammi di pecorino grattugiato, 2 uova, sale e pepe. Frullare le fette biscottate nel mixer con il burro. Subito dopo lavare i porri e spezzettarli, prima di stufarli in padella per 5 minuti con olio. Imburrare e infarinare una tortiera, alla cui base porre il composto di fette biscottate e burro, schiacciandolo, in modo da formare una sorta di frolla. Sbattere un paio di uova intere in una bacinella, alle quali aggiungere il formaggio grana grattugiato (o pecorino) e la ricotta, amalgamando. Aggiungere poi anche la panna (o crema di latte calda), un pizzico di sale, un po’ di pepe, i porri stufati e la pancetta tagliata a cubetti molto piccoli. Trasferire il tutto nella tortiera, sulla base di frolla di fette biscottate e burro, e scaldare in forno per circa 50 minuti a 160-180 gradi. Trascorso questo tempo, controllare se la pietanza è cotta: eventualmente scaldarla ancora per una decina di minuti.

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ARANCINI DI RISO

Le dosi degli ingredienti di questi arancini deliziosi firmati Anna Moroni, sono indicate nella procedura per la preparazione.

PREPARAZIONE. Occorrono: 500 grammi di riso Roma, 150 grammi di pangrattato, 5 uova, farina quanto basta, 1 noce di burro, 60 grammi di caciocavallo o grana grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Per il ripieno servono invece: 100 grammi di piselli, 100 grammi di provola, 100 grammi di prosciutto cotto, 2 cucchiai di besciamella, pastella di acqua e farina, olio di arachide per friggere e pangrattato. Sciogliere 1 noce di burro in una padella. Aggiungere il riso Roma, facendolo tostare, prima di unire il brodo vegetale bollente (deve essere il doppio del riso) e portare a cottura. Al termine della cottura, versare il tutto in un recipiente molto capiente, aggiungendo 3 uova intere, 2 tuorli e il grana grattugiato. Amalgamare. Cuocere i piselli in una padella con un filo d’olio. Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e il formaggio. Confezionare le polpette con il composto ottenuto, da riempire con pezzetti di formaggio, prosciutto e piselli. Chiuderle formando gli arancini, da passare in una pastella preparata con acqua e farina e poi nel pangrattato. Friggerli in olio bollente.

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PUPAZZI PASQUALI

Le dosi degli ingredienti per 5 pezzi, di questi “pupazzi” meravigliosi presentati da Natalia Cattelani, sono indicate di seguito, nella procedura per la preparazione.

PREPARAZIONE. Occorrono: 500 grammi di farina “0”, 300 millilitri di latte, 3 tuorli d’uovo, 100 grammi di pasta di salame, 1 cucchiaio e mezzo di zucchero, 8 millilitri di olio d’oliva, 25 grammi di lievito di birra, 1 cucchiaio di sale e 4-5 uova intere per decorare i pupazzi. Impastare la farina, il latte, il lievito di birra e i rossi d’uovo in una bacinella. Aggiungere il ciauscolo sminuzzato, lo zenzero, l’olio d’oliva e il sale, impastando ancora. Lavorare il composto e lasciarlo lievitare. Al termine della lievitazione, dividerlo in 5 parti, da appiattire per ottenere dei filoncini. Formare con questi filoncini i pupazzetti, incorporando ad ognuno di loro 1 uovo. Porre i pupazzetti su una placca foderata con carta da forno e lasciarli lievitare ancora un po’. Infornare a 180 gradi per mezz’ora.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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