La prova del cuoco, i piatti del 22 aprile 2014: farfalle al sugo di verdure, mille foglie di crespelle, barchette di melanzane

By on aprile 22, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 22 APRILE: FARFALLE AL SUGO DI VERDURE DI PRIMAVERA – MILLE FOGLIE DI CRESPELLE A FORMA DI CUORE CON CARCIOFI E VITELLA – BARCHETTE DI MELANZANE CON TACCHINO AL CURRY

FARFALLE AL SUGO DI VERDURE DI PRIMAVERA

Consulta la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti per 6 persone e le immagini di questo primo delizioso firmato Sergio Barzetti.

PREPARAZIONE. Spellare gli asparagi  e scottarli per circa 6 minuti in acqua bollente profumata con un paio di foglie d’alloro. Subito dopo scolarli e tagliarli a lamelle per traverso. Scottare i piselli nella stessa acqua per circa 3 minuti, lasciandoli poi raffreddare in acqua fredda. Lavare bene gli agretti e lessarli per 3 minuti nell’acqua bollente di cottura degli asparagi e dei piselli (al termine della cottura, tenere l’acqua da parte: servirà successivamente per la cottura delle farfalle). Tagliare le taccole e zucchine a listarelle. Pulire i fiori di zucchina. Spadellare i piselli in una padella con metà del burro per 3 minuti. Subito dopo frullarli con un po’ di maggiorana e con metà del formaggio grana bagnando, se occorre, con un goccio d’acqua di cottura delle verdure. Aggiungere nella stessa padella il burro rimanente, le zucchine, le taccole e il peperoncino, spadellando per 6 minuti o poco più. Unire successivamente anche gli agretti e gli asparagi e insaporire con un pizzico di sale. Lessare le farfalle nell’acqua precedentenemte tenuta da parte, salandola. Al termine della cottura, scolare le farfalle e condirle con la crema di piselli. Impiattarle e servirle con la spadellata di verdure e con il trito di formaggio e fiori di zucchina (Roberta Begossi consiglia di abbinare un Gavi del Piemonte).

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MILLE FOGLIE DI CRESPELLE A FORMA DI CUORE CON CARCIOFI E VITELLA

Sfoglia la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e le foto di questa pietanza buonissima servita a tavola da Anna Moroni nel torneo “Anna contro tutte”.

PREPARAZIONE. Agli ingredienti indicati nella scheda contenuta nella gallery fotografica, occorre aggiungere: 200 grammi di farina “00”, 500 millilitri di latte, 3 uova e 20 grammi di burro. Per prima cosa tritare finemente la cipolla, l’aglio e il prezzemolo, facendoli appassire nel burro e in un paio di cucchiai d’olio. Aggiungere i carciofi precedentemente puliti e tagliati a spicchi abbastanza sottili. Unire poi anche la carne macinata. Spruzzare con un goccio di vino, da lasciar evaporare. Cospargere di farina e mescolare, aggiungendo un po’ di noce moscata e versando il brodo. Cuocere fin quando il composto diventerà asciutto. Passare quindi nel tritacarne, incorporarvi l’uovo, il formaggio parmigiano e la besciamella. Realizzare le crespelle e farcirle con il composto di carciofi. Preparare infine le mille foglie in una pirofila imburrata, da scaldare in forno per circa 20-25 minuti a 200 gradi.

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BARCHETTE DI MELANZANE CON TACCHINO AL CURRY

Le dosi degli ingredienti per 2 persone, di questo piatto squisitissimo presentato dalla conduttrice nella cucina di “Casa Clerici”, sono indicate di seguito.

PREPARAZIONE. Occorrono: 2 melanzane lunghe, mezza cipolla, 150 grammi di formaggio italico, un po’ di curry, 4 fettine di fesa di tacchino, sale e pepe. Innanzitutto lavare le melanzane, bucherellare la superficie esterna con una forchetta, salarle e porle su una teglia rivestita con carta da forno, scaldandole per una quarantina di minuti circa, a 180 gradi (in forno già caldo). Al termine della cottura, tagliarle a metà e privarle della polpa interna, da tritare. Tagliare la fesa di tacchino a pezzetti e il formaggio a cubetti. Mescolare in una bacinella la polpa delle melanzane con la fesa di tacchino, la cipolla tritata e i cubetti di formaggio. Insaporie con curry e sale. Utilizzare questo composto per riempire le barchette di melanzane, da passare in forno preriscaldato alla temperatura di 180 gradi fino alla doratura.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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