La prova del cuoco, il menù del 23 aprile 2014: tavola imbandita con tortelli, involtini e bignole

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 23 APRILE: TORTELLI & PISELLI – INVOLTINI DI TACCHINO AI PEPERONI – BIGNOLE AL FORMAGGIO

TORTELLI & PISELLI

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto della preparazione di questo piatto buonissimo portato a tavola da Luisanna Messeri nella rubrica “La cucina del casale”.

PREPARAZIONE. Realizzare la pasta nel modo classico, con uova e farina, lasciandola poi riposare per mezz’ora avvolta nella pellicola. Nel frattempo preparare il ripieno: lavare e asciugare i limoni, prima di grattugiarne la buccia. Unire tutti gli ingredienti in una terrina (la ricotta deve essere ben scolata). Aggiungere la buccia del limone, un pizzico di sale e pepe. Lasciar riposare per una decina di minuti. Preparare intanto la crema di piselli: sciogliere il burro in un tegame con il porro, precedentemente tagliato a striscioline. Stemperare la farina e unire il latte e la panna. Cuocere per alcuni minuti, aggiungendo i piselli frullati (da lasciare abbastanza liquidi). Mescolare, portare ad ebollizione, togliere dal fornello e unire alcune foglioline di basilico e maggiorana. Tirare la sfoglia, sulla quale porre dei mucchietti di ripieno. Sollevare quindi l’altro lato della sfoglia e coprire i mucchietti di ripieno, facendo uscire tutta l’aria quando si chiude. Ritagliarli con un tagliapasta o con la rotella dando loro una forma rettangolare (creare l’orlino con i rebbi di una forchetta). Lessare i tortelli in una pentola con abbondante acqua salata per circa 2 minuti, con l’acqua che sobbolle. Nel frattempo sciogliere il burro in una padella. Al termine della cottura, scolare i tortelli e saltarli nel burro in padella, unendo parmigiano grattugiato. Versate nelle scodelle la crema di piselli,  sulla quale impiattare i tortelli, insaporendoli con un po’ di pepe fresco. Servire (Luciano Mallozzi consiglia si abbinare un Friulano).

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INVOLTINI DI TACCHINO AI PEPERONI

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti per 2 persone e le foto della realizzazione di questi involtini deliziosi preparati da Anna Moroni nella rubrica “La cucina del risparmio”.

PREPARAZIONE. Lavare i peperoni, tagliarli a cubetti e porli in una bacinella insieme al cipollotto tagliato a fettine, insaporendoli con sale e pepe. Ammollare il pane nel latte. Battere la fettina di tacchino, salarla e peparla. Strizzare il pane, porlo in una bacinella con i peperoni e 1 spicchio d’aglio tritato, mescolare e distribuire il composto su una fettina di carne. Arrotolare la fettina carne e bloccarla utilizzando uno stecchino. Preparare diversi involtini e rosolarli in una padella con un goccino d’olio. Sfumare con un po’ di vino bianco.

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BIGNOLE AL FORMAGGIO

La scheda con gli ingredienti per 6 persone e le immagini della preparazione di queste bignole favolose presentate da Sergio Barzetti nella rubrica “Passo a due”, sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Innanzitutto scaldare il latte con il burro, il sale e qualche foglia d’alloro. Raggiunta l’ebollizione, togliere le foglie d’alloro e versare la farina a pioggia, cuocendo per 4-5 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio in legno in modo da avere un composto che risulti omogeneo e sodo. Quando questo si staccherà dai bordi della casseruola, allontanare dal fornello, unire il gruviera grattugiato, amalgamare e far intiepidire. Aggiungere poi i rossi d’uovo (uno per volta) e mescolare, per rendere il composto omogeneo. Lasciar raffreddare e dividere il composto in palline, usando un paio di cucchiai. Passare le palline nel pane grattugiato, prima di friggerle in una padella con olio d’arachide. Quando saranno belle dorate, scolarle e impiattarle servendole con sedano fresco tagliato a bastoncini.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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