La prova del cuoco, il menù del 23 aprile 2014: tavola imbandita con tortelli, involtini e bignole

By on aprile 23, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 23 APRILE: TORTELLI & PISELLI – INVOLTINI DI TACCHINO AI PEPERONI – BIGNOLE AL FORMAGGIO

TORTELLI & PISELLI

Sfoglia la gallery sottostante per vedere la scheda con gli ingredienti e le foto della preparazione di questo piatto buonissimo portato a tavola da Luisanna Messeri nella rubrica “La cucina del casale”.

PREPARAZIONE. Realizzare la pasta nel modo classico, con uova e farina, lasciandola poi riposare per mezz’ora avvolta nella pellicola. Nel frattempo preparare il ripieno: lavare e asciugare i limoni, prima di grattugiarne la buccia. Unire tutti gli ingredienti in una terrina (la ricotta deve essere ben scolata). Aggiungere la buccia del limone, un pizzico di sale e pepe. Lasciar riposare per una decina di minuti. Preparare intanto la crema di piselli: sciogliere il burro in un tegame con il porro, precedentemente tagliato a striscioline. Stemperare la farina e unire il latte e la panna. Cuocere per alcuni minuti, aggiungendo i piselli frullati (da lasciare abbastanza liquidi). Mescolare, portare ad ebollizione, togliere dal fornello e unire alcune foglioline di basilico e maggiorana. Tirare la sfoglia, sulla quale porre dei mucchietti di ripieno. Sollevare quindi l’altro lato della sfoglia e coprire i mucchietti di ripieno, facendo uscire tutta l’aria quando si chiude. Ritagliarli con un tagliapasta o con la rotella dando loro una forma rettangolare (creare l’orlino con i rebbi di una forchetta). Lessare i tortelli in una pentola con abbondante acqua salata per circa 2 minuti, con l’acqua che sobbolle. Nel frattempo sciogliere il burro in una padella. Al termine della cottura, scolare i tortelli e saltarli nel burro in padella, unendo parmigiano grattugiato. Versate nelle scodelle la crema di piselli,  sulla quale impiattare i tortelli, insaporendoli con un po’ di pepe fresco. Servire (Luciano Mallozzi consiglia si abbinare un Friulano).

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INVOLTINI DI TACCHINO AI PEPERONI

Consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con gli ingredienti per 2 persone e le foto della realizzazione di questi involtini deliziosi preparati da Anna Moroni nella rubrica “La cucina del risparmio”.

PREPARAZIONE. Lavare i peperoni, tagliarli a cubetti e porli in una bacinella insieme al cipollotto tagliato a fettine, insaporendoli con sale e pepe. Ammollare il pane nel latte. Battere la fettina di tacchino, salarla e peparla. Strizzare il pane, porlo in una bacinella con i peperoni e 1 spicchio d’aglio tritato, mescolare e distribuire il composto su una fettina di carne. Arrotolare la fettina carne e bloccarla utilizzando uno stecchino. Preparare diversi involtini e rosolarli in una padella con un goccino d’olio. Sfumare con un po’ di vino bianco.

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BIGNOLE AL FORMAGGIO

La scheda con gli ingredienti per 6 persone e le immagini della preparazione di queste bignole favolose presentate da Sergio Barzetti nella rubrica “Passo a due”, sono disponibili nella gallery.

PREPARAZIONE. Innanzitutto scaldare il latte con il burro, il sale e qualche foglia d’alloro. Raggiunta l’ebollizione, togliere le foglie d’alloro e versare la farina a pioggia, cuocendo per 4-5 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio in legno in modo da avere un composto che risulti omogeneo e sodo. Quando questo si staccherà dai bordi della casseruola, allontanare dal fornello, unire il gruviera grattugiato, amalgamare e far intiepidire. Aggiungere poi i rossi d’uovo (uno per volta) e mescolare, per rendere il composto omogeneo. Lasciar raffreddare e dividere il composto in palline, usando un paio di cucchiai. Passare le palline nel pane grattugiato, prima di friggerle in una padella con olio d’arachide. Quando saranno belle dorate, scolarle e impiattarle servendole con sedano fresco tagliato a bastoncini.

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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