La prova del cuoco: piatti squisiti e dolci meravigliosi del 7 aprile 2014

By on aprile 7, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 7 APRILE: PAPPARDELLE AI TRE COLORI CON RAGÙ DI VITELLO – CHEESE NAAN CON COMPOSTA DI PERE AL PEPERONCINO – MILLEFOGLIE ALLO ZABAIONE E FRUTTA

PAPPARDELLE AI TRE COLORI CON RAGÙ DI VITELLO

Sfoglia la gallery per vedere le foto di questo piatto meraviglioso preparato da Alessandra Spisni.

PREPARAZIONE. Per 6-8 persone occorrono: 700 grammi di farina da sfoglia, 6 uova, 50 grammi di spinaci cotti strizzati e tritati, 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 500 grammi di carne di vitello tagliata a cubetti, 1 carota, mezza costa di sedano, 200 grammi di pancetta stesa, 1 noce di burro, 1 bicchiere di vino bianco, brodo vegetale quanto basta, sale e pepe. Impastare, tirare e far asciugare le sfoglie. Sovrapporle poi l’una sull’altra e arrotolale. Ritagliare le pappardelle e allargale su un tagliere. Formare dei nidi, da tenere da parte. Soffrigere in un padella burro, carota e sedano tagliati a dadini. Prima che prendano colore, unire la pancetta. Insaporire con sale e pepe, unire la carne di vitello tagliata a dadini, bagnare con vino bianco e completare la cottura con un po’ di brodo. Lessare le pappardelle, scolarle e condirle con la salsa (Franco Ricci consiglia di abbinare un vino rosato Five Roses).

Scopri le ricette de LA PROVA DEL CUOCO del 3 aprile: roast-beef con salsa barbecue facile; torta salata con pomodorini e pesto; Paris brest con crema chantilly e fragole. Clicca qui

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CHEESE NAAN CON COMPOSTA DI PERE AL PEPERONCINO (pane al formaggio)

Consulta la gallery per vedere le schede con gli ingredienti e le foto di questo piatto indiano proposto da Andrea Mainardi nello spazio “Il giro del mondo in cucina”.

PREPARAZIONE. Innanzitutto sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Porre lo yogurt in una bacinella insieme alla farina, al sale e all’olio. Unire il lievito sciolto nell’acqua e lavorare il composto per avere infine un impasto che risulti morbido e liscio, lasciandolo lievitare per alcune ore coperto con la pellicola. Dividerlo poi in 4 parti e formare 4 palline, da spianare con il mattarello (devono avere uno spessore di 2-3 millimetri). Spalmare il formaggio cremoso e il rosmarino tritato sulla sfoglia, chiuderla a mo’ di calzone o piegare tutti i lati verso l’interno sigillando bene l’impasto. Scaldare il cheese naan in una padella antiaderente (4-5 minuti per ogni lato). Sciogliere il burro in un’altra padella, rosolandovi dentro le pere tagliate a dadini. Unire lo zucchero, bagnare con il vino e cuocere per 20 minuti. Correggere di gusto con i peperoncini tritati. Servire con il cheese naan.

Scopri le ricette de LA PROVA DEL CUOCO del 4 aprile: cannelloni di scarola; germogli di primavera con salsa; pesce spada alla cacciatora. Clicca qui

MILLEFOGLIE ALLO ZABAIONE E FRUTTA

Consulta la gallery per vedere le schede con gli ingredienti per 8-10 persone e le foto di questo dolce strepitoso firmato Ambra Romani.

PREPARAZIONE. Stendere la pasta in una sfoglia sottilissima, con il mattarello. Ricavare 4 dischi di circa 18 centimetri, da disporre in un paio di teglie rivestite con carta da forno, bucherellandoli con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno (già caldo) per 1 quarto d’ora a 200 gradi. Al termine della cottura, sformare e lasciar raffreddare. Cospargere con zucchero a velo e caramellare in forno, sotto il grill, fin quando la superficie apparirà dorata. Realizzare la crema allo zabaione: cuocere il marsala o il porto a fuoco moderato, fin quando si sarà ridotto della metà. Montare i rossi d’uovo con lo zucchero, unire il mascarpone, la scorza d’arancia grattugiata e la riduzione al liquore fredda, amalgamando bene. Disporre la sfoglia caramellata a strati su un piatto da portata con la crema allo zabaione e la frutta spezzettata. Ricoprire con la ghiaccia reale, ottenuta montando gli albumi e unendo lo zucchero a velo ( un po’ alla volta) setacciato e il succo di limone. Guarnire con frutti di bosco e scaglie di cioccolato o toffee a piacere.

Scopri le ricette de LA PROVA DEL CUOCO del 5 aprile: lasagna con porchetta e carciofi; focaccia soffice. Clicca qui

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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