Ai fornelli con Linea Verde Orizzonti: la ricetta delle tagliatelle romagnole e delle piadine “da bragozzo”

By on maggio 18, 2014
piadina

text-align: center”>Linea Verde Orizzonti

LINEA VERDE ORIZZONTI, LE RICETTE DI QUESTA SETTIMANA: TAGLIATELLE ROMAGNOLE PIADINE DA BRAGOZZO

TAGLIATELLE ROMAGNOLE. Disporre abbondante farina a fontana su un piano, nella quale rompere 3 uova (nel nostro caso vengono utilizzate uova d’oca). Sbattere le uova con l’aiuto di una forchetta e impastare il tutto con le mani. Tirare poi la sfoglia con il mattarello, lasciarla asciugare un po’ e successivamente ricavare le tagliatelle, con le quali fare i nidi. Lessare le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata per qualche minuto, condendole poi a piacere (sfoglia la gallery sottostante per vedere alcune foto della preparazione di queste tagliatelle buonissime realizzate da Federico Quaranta con le “azdore” romagnole: Laura Ugolini e la signora Nora).

piadina-1

PIADINE DA BRAGOZZO. Preparare l’impasto amalgamando acqua, farina, latte, un po’ di strutto, un po’ di lievito in polvere e un pizzico di sale. Versare con un mestolo il composto sull’apposita padella per padina (sul fornello acceso), un po’ per volta, preparando diverse piadine fino ad esaurire il composto. I nostri chef consigliano diverse cose da abbinare alle piadine per comporle: prosciutto e squacquerone, cipolline caramellate, peperoni alla griglia, erbette varie, sardoncino ecc. (consulta la gallery fotografica per vedere alcune immagini relative alla preparazione di queste piadine deliziose presentate da Chiara Giallonardo con i fratelli Maioli, gli chef Mirko e Alessandro, a bordo di un “bragozzo”).

Se ti sei perso/a la puntata di Linea Verde Orizzonti nella quale sono state presentate queste splendide ricette, trasmessa dalla Romagna e da San Marino, LEGGI QUI. E se vuoi restare ai fornelli, scopri anche la ricetta presentata nella puntata precedente: CLICCA QUI per gustare la deliziosa torta umbra “al testo” preparata la settimana scorsa da Chiara Giallonardo con la signora Gentile tra Assisi e Gubbio.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *