Ai fornelli con Linea Verde Orizzonti: la ricetta delle tagliatelle romagnole e delle piadine “da bragozzo”

By on maggio 18, 2014

text-align: center”>Linea Verde Orizzonti

LINEA VERDE ORIZZONTI, LE RICETTE DI QUESTA SETTIMANA: TAGLIATELLE ROMAGNOLE PIADINE DA BRAGOZZO

TAGLIATELLE ROMAGNOLE. Disporre abbondante farina a fontana su un piano, nella quale rompere 3 uova (nel nostro caso vengono utilizzate uova d’oca). Sbattere le uova con l’aiuto di una forchetta e impastare il tutto con le mani. Tirare poi la sfoglia con il mattarello, lasciarla asciugare un po’ e successivamente ricavare le tagliatelle, con le quali fare i nidi. Lessare le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata per qualche minuto, condendole poi a piacere (sfoglia la gallery sottostante per vedere alcune foto della preparazione di queste tagliatelle buonissime realizzate da Federico Quaranta con le “azdore” romagnole: Laura Ugolini e la signora Nora).

piadina-1

PIADINE DA BRAGOZZO. Preparare l’impasto amalgamando acqua, farina, latte, un po’ di strutto, un po’ di lievito in polvere e un pizzico di sale. Versare con un mestolo il composto sull’apposita padella per padina (sul fornello acceso), un po’ per volta, preparando diverse piadine fino ad esaurire il composto. I nostri chef consigliano diverse cose da abbinare alle piadine per comporle: prosciutto e squacquerone, cipolline caramellate, peperoni alla griglia, erbette varie, sardoncino ecc. (consulta la gallery fotografica per vedere alcune immagini relative alla preparazione di queste piadine deliziose presentate da Chiara Giallonardo con i fratelli Maioli, gli chef Mirko e Alessandro, a bordo di un “bragozzo”).

Se ti sei perso/a la puntata di Linea Verde Orizzonti nella quale sono state presentate queste splendide ricette, trasmessa dalla Romagna e da San Marino, LEGGI QUI. E se vuoi restare ai fornelli, scopri anche la ricetta presentata nella puntata precedente: CLICCA QUI per gustare la deliziosa torta umbra “al testo” preparata la settimana scorsa da Chiara Giallonardo con la signora Gentile tra Assisi e Gubbio.

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *