La prova del cuoco, 10 maggio 2014: Antonella Clerici presenta le ricette per la Festa della Mamma

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 10 MAGGIO: POLPETTONE AL WURSTELUCCELLETTI SCAPPATI CON FAGIOLI ALL’UCCELLETTO MUFFIN PANINI

POLPETTONE AL WURSTEL. Spellare  e tagliare le carote (alcune a rotelle e altre a listarelle). Porre la carne in una bacinella, aggiungendo 1 uovo intero e 1 tuorlo. Mettere a bagno nel latte il pane in cassetta, dopo averlo tagliato a strisce, prima di trasferirlo nella bacinella con la carne e le uova. Lavorare il composto con le mani (Anna specifica che il pane in cassetta può essere sostituito con qualche patata bollita). Salare, pepare, unire il formaggio grana grattugiato, un pizzico di noce moscata, un po’ di prezzemolo tritato e l’odore dell’aglio. Bagnare leggermente la carta da forno e stendervi sopra il composto preparato, dandogli più o menola forma di un quadrato. Sovrapporvi 2 wurstel (in fila) + 1 tagliato a rotelle. Aggiungere infine le carote precedentemente tagliate a rotelle, arrotolare e mettere a bollire. Al termine della cottura, tagliare il polpettone a fette, impiattarlo, guarnirlo con altre rotelle di carote e condirlo con una salsina o con della maionese (sfoglia la gallery per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti e le foto della preparazione di questo secondo delizioso portato a tavola da Anna Moroni e Marco Di Buono nell’anteprima del programma, intitolata “A scuola con Anna”).

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UCCELLETTI SCAPPATI CON FAGIOLI ALL’UCCELLETTO. Porre un po’ di cubetti di pancetta e qualche foglia di salvia sulle fettine di carne, da arrotolare. Avvolgerle nella pancetta a fette. Tagliare la luganega a pezzetti. Scaldare per 3-4 minuti olio, aglio vestito, fagioli cannellini già cotti e un po’ di salsa di pomodoro in una padella. Preparare gli spiedini alternando involtini e pezzetti di luganega, da cuocere in un’altra padella con un filo d’olio e un pezzetto di burro, sfumando poi con un goccio di vino bianco. Pepare i fagioli in padella. Aggiungere qualche foglia di salvia agli spiedini in padella e cuocerli per una decina di minuti. Impiattare gli spiedini e servirli con i fagioli, abbinandoli ad un vino rosso friulano, come suggerito da Roberta Begossi (consulta la gallery fotografica per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti per 4 persone e le immagini relative alla preparazione di questa pietanza gustosa realizzata da Anna Moroni nello spazio “La grande ricetta della domenica”).

MUFFIN PANINI. Porre la farina in una bacinella molto capiente. Aggiungere il latte, il lievito, il burro fuso e l’uovo. Lavorare il tutto per ottenere un composto morbido. Salare e continuare a lavorare aggiungendo, se occorre, un goccio d’acqua (Natalia sottolinea che gli intolleranti al latte possono inserire solamente acqua). Lasciar lievitare l’impasto per un po’ e trasferirlo poi in un sac a poche il cui interno è stato precedentemente condito con olio. Versare il composto negli stampini monoporzione, da riempire per metà. Lucidare la superficie con uovo sbattuto (utilizzando un pennello da cucina), aggiungere semi di papavero, semi di sesamo, mandorle tritate e noci tritate, far riposare per 15-30 minuti e scaldare in forno per 20 minuti. Al termine della cottura, tagliare i panini e farcirli con taleggio, salame e mortadella (sfoglia la gallery per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti per 20-24 panini e alcune foto della preparazione di questi muffin sfiziosi portati a tavola da Lorenzo Branchetti e Natalia Cattelani nello spazio “La cucina in famiglia”). 

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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