La prova del cuoco, 29 maggio 2014: un menù da spiaggia per l’estate

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 29 MAGGIO: RISOTTO ALLA MILANESE AL SALTO CON ASPARAGI - CARNE SALATA CON VERDURE DELL'ORTO - TIRAMISU' SENZA UOVA ALLA FRUTTA - INSALATA DI PASTA CON VERDURE ALLA GRIGLIA

RISOTTO ALLA MILANESE AL SALTO CON ASPARAGI. Pulire gli asparagi e passarli nell'uovo. Salarli e passarli poi nel pangrattato, friggendoli subito dopo in una padella con olio bollente. Cuocere a parte il risotto alla milanese, con zafferano, per circa 12-13 minuti. Al termine della cottura, lasciarlo raffreddare un po' e copparlo (con un coppapasta), per ottenere una serie di cerchi di riso da far rosolare in padella con un pezzettino di burro. Servire con gli asparagi fritti e delle chips di polenta e mais (nella gallery sottostante sono disponibili le foto di questo risotto delizioso preparato dai concorrenti Ferruccio e Andrea di Legnano nello spazio de "Il campanile italiano").

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CARNE SALATA CON VERDURE DELL'ORTO. Rifilare la carne, prima di marinarla lasciando il pezzo intero con sale e zucchero (per almeno un giorno). Successivamente lavarla bene e massaggiarla con olio e pepe. Sbollentare le zucchine e i loro fiori. Saltare i ritagli di carne in padella con 1 zucchina e un filo d'olio. Realizzare la farcia con un po' di grana e riempire i fiori con la farcia sminuzzata. Scaldare i pomodori per un'ora in forno a 70 gradi. Frullare poi le noci con il formaggio grana e l’olio a filo (quanto basta). Affettare la carne e servirla con la salsa alle noci, i pomodori al forno, le zucchine e i fiori (consulta la gallery per vedere la scheda con le dosi esatte degli ingredienti e le foto di questa pietanza sfiziosa preparata da Andrea Ribaldone nella rubrica "Giovedì carne").

TIRAMISU' SENZA UOVA ALLA FRUTTA. Frullare le pesche e mescolarle con il mascarpone, lo zucchero e la ricotta. Intingere 15 savoiardi nello sciroppo delle pesche e l’amaretto (da entrambi i lati), adagiandoli poi sul fondo del contenitore e coprendoli con metà della crema, prima di cospargerli di metà degli amaretti. Ripetere il procedimento con gli altri 15 savoiardi e la crema rimamente, terminando con gli amaretti. Guarnire il tutto con fragole tagliate a metà e piccole meringhe e far riposare in frigo per un tempo minimo di 4 ore (meglio ancora se per una notte). Decorare poi il tiramisù con qualsiasi tipo di frutta, fresca o in scatola (sfoglia la gallery per vedere la scheda con le dosi precise di tutti gli ingredienti e le immagini relative ad alcune fasi della preparazione di questo dolce straordinario firmato Anna Moroni).

INSALATA DI PASTA CON VERDURE ALLA GRIGLIA. Lavare e grigliare le verdure: al termine della cottura, tagliarle a strisce. Lessare le conchiglie in una pentola con abbondante acqua salata, scolandole al dente e passandole sotto al getto dell'acqua per bloccare la cottura e farle raffreddare bene. Mescolare in una bacinella la pasta d’acciuga con la maionese e rimescolare per ottenere una salsa uniforme, alla quale aggiungere i capperi, mescolando di nuovo. Utilizzare questa salsa per condire la pasta. Subito dopo lavare la rucola e tagliuzzarla. Impiattare la pasta (su un piatto da portata) e coprirla con la rucola. Guarnirla poi con le verdure alla griglia e con fettine di pomodoro (sfoglia la gallery per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti e le foto di questa insalata estiva meravigliosa preparata dalle sorelle Landra nella rubrica "Come t'impiatto il piatto").

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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