La prova del cuoco: piatti, pietanze e ricette del 7 maggio 2014

By on maggio 7, 2014
cucinare-risparmiando

text-align: center”>La prova del cuoco

LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 7 MAGGIO: CARBONARA DI ASPARAGI FRITTATA CON FRIGGITELLI E POMODORI SOTT’OLIO PASSATA DI POMODORI E PEPERONI SERVITA CON BRUSCHETTA AL BASILICO E MOZZARELLA

CARBONARA DI ASPARAGI. Bollire abbondante acqua salata in una pentola, nella quale sbollentare per circa 5 minuti gli asparagi. Nella medesima acqua, lessare la pasta, da scolare al dente. Rosolare il guanciale tagliato a listarelle in una padella con un goccino d’olio. Nel frattempo tagliare le punte degli asparagi, da tenere da parte. Frullare qualche gambo morbido con olio a crudo, aggiungendolo alle uova, da montare con pecorino e pepe nella zuppiera nella quale verranno servite. Scolare la pasta e rigirarla nell’uovo per ottenere una crema con l’uovo, l’amido della pasta e la crema di asparagi. Servire caldi con il guanciale e le punte degli asparagi, insaporendo con un po’ di pepe e del formaggio pecorino grattugiati sul momento. Abbinare al piatto un Colli Orientali del Friuli Sauvignon, come proposto da Paolo Lauciani (sfoglia la gallery sottostante per vedere la foto di questo piatto buonissimo preparato da Luisanna Messeri).

antonella-e-luisanna-in-cucina

FRITTATA CON FRIGGITELLI E POMODORI SOTT’OLIO. Lavare e pulire i peperoni friggitelli, prima di tagliarli a rondelle. Grattuggiare subito dopo il provolone. Scaldare un goccio d’olio in una padella con 1 spicchio d’aglio, da far rosolare. Quando quest’ultimo sarà dorato, eliminarlo e versare i friggitelli tagliati, cuocendo per 5 minuti a fuoco vivace. Rompere le uova in una bacinella, alle quali aggiungere il provolone grattugiato, un po’ di pepe, sale e i pomodori (scolati, asciugati e spezzettati). Sbattere il tutto utilizzando una forchetta e versare il composto ottenuto nella padella contenente i friggitelli. Mescolare e cuocere la frittata ancora per 5 minuti, coprendola con il coperchio. Al termine della cottura, allontanarla dal fornello, tagliarla a spicchi e servirla (consulta la gallery per vedere la scheda con gli ingredienti per 4 persone e la foto di questa frittata sfiziosa preparata da Anna Moroni nella rubrica “Cucinare risparmiando”).

PASSATA DI POMODORI E PEPERONI SERVITA CON BRUSCHETTA AL BASILICO E MOZZARELLA. Innanzitutto lavare i pomodori e i peperoni, prima di sminuzzarli. Sbucciare e tagliare a fettine sottili la patata, rosolandola poi con olio e 1 foglia d’alloro in una padella. Unire i pomodori e i peperoni e 3 foglie di basilico. Coprire il tutto con un po’ d’acqua, salare e aggiungere un pizzico di zucchero. Cuocere a fuoco vivave per 25 minuti circa. Togliere poi la foglia d’alloro, frullare e riportare sul fornello. Salare di nuovo. Tostare le fette di pane in forno caldo per alcuni minuti e strofinarvi sopra 6 foglie di basilico. Frullare la mozzarella con 1 mestolino di passata di pomodoro, le altre foglie di basilico, 1 cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Servire la passata nelle fondine con un paio di cucchiaiate di salsa alla mozzarella, la bruschetta e ultimare con un goccio d’olio a crudo (nella gallery sono disponibili la scheda con gli ingredienti per 6 persone e la foto di questa pietanza gustosa firmata Sergio Barzetti).

E PER RESTARE A TAVOLA, SCOPRI ANCHE:

La particolarissima ricetta di COTTO E MANGIATO: “lemonacciuga alla pistamandorla”. Da provare subito! CLICCA QUI

Le ricette de LA PROVA DEL CUOCO di ieri: insalatona estiva; reginelle alla rucola, ricotta e pomodori secchi… e non solo! CLICCA QUI

Le ricette di LINEA VERDE ORIZZONTI: camogliesi al rum e cioccolato; focaccia col formaggio di Recco; pesto di basilico. CLICCA QUI

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *