La prova del cuoco, ricette 20 maggio 2014: le sfiziose pietanze di oggi

By on maggio 20, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 20 MAGGIO: LINGUINE AL PESTO DI 6 POMODORI INSALATA DI MARE (versione di Maria Carla / versione di Anna)FOCACCIA COTTA IN CASSERUOLA

LINGUINE AL PESTO DI 6 POMODORI. Lavare bene e asciugare i pomodori datterini, prima di posizionarli in una teglia foderata con carta da forno. Bucherellarli con uno stecchino, condirli con olio, spolverarli con zucchero, salarli e scaldarli in forno (preriscaldato) per quasi mezz’ora a 160 gradi. Ammollare poi i pomodori secchi in acqua tiepida per un quarto d’ora e scolarli. Sgocciolare le olive, frullarle con gli anacardi, il basilico, il concentrato di pomodoro e 100 millilitri d’olio. Aggiungere i pomodori secchi, i pomodorini cherry, i camoni e i san marzano e frullare finemente. Unire poi il formaggio parmigiano, salare, pepare e lasciar riposare in frigo per un’ora. Portare a bollore abbondante acqua, salandola e profumandola con qualche foglia d’alloro. Buttarvi dentro la pasta, mescolare e portare a cottura. Scolare, conservando un po’ dell’acqua di cottura. Condire la pasta con il pesto di pomodori (aggiungendo, se necessario, un goccio d’acqua di cottura della pasta). Impiattare e servire guarnendo con i pomodorini arrostiti (sfoglia la gallery per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti per 6 persone e le immagini di questo piatto meraviglioso preparato da Sergio Barzetti).

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INSALATA DI MARE (versione della signora Maria Carla). Occorrono: 1 chilo di seppie, 300 grammi di calamaretti, 200 grammi di cozze, la mollica di 1 panino raffermo, mezzo cucchiaio di capperi sotto sale, 3 filetti di acciughe sott’olio, un paio di uova, 30 grammi di formaggio pecorino grattugiato, prezzemolo, olio e.v.o., sale, pepe, 1 limone, 2 arance e del songino. Scaldare le cozze in padella per farle aprire. Pulire seppie e calamari, tagliando poi i tentacoli a pezzetti. Subito dopo tagliare anche i calamari e assemblare capperi, cozze, alici, prezzemolo, sale, pepe, uova e i calamari stessi. Utilizzare il tutto per farcire la seppia, da chiudere con gli stecchini e cuocere per circa 30 minuti in forno con l’acqua delle cozze. Accompagnare con l’insalata di songino condita con succo d’arancia e limone (consulta la gallery per vedere la foto di questo piatto dell’estate proposto dalla signora Maria Carla per il torneo “Anna contro tutte – Le fuoriclasse”).

INSALATA DI MARE (versione di Anna Moroni). Per 4 persone servono: 8 scampi grandi, un paio di cipolle di Tropea, 3 patate, 200 grammi di olive verdi, sedano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e 2 pomodori cuore di bue. Pulire e tagliare a metà gli scampi, da cuocere poi a vapore in una pentola sul cui fondo sono state adagiate foglie di sedano. Tagliare le patate a dadini e lessarle a parte. Tagliare le cipolle e porle in una bacinella contenente acqua e limone. Assemblare il gambo del sedano tagliato, le cipolle, le patate, le olive e i pomodori. Condire il tutto con una vinaigrette (sfoglia la gallery per vedere la foto di questa insalata meravigliosa preparata da Anna Moroni nel torneo “Anna contro tutte – Le fuoriclasse”).

FOCACCIA COTTA IN CASSERUOLA. Si utilizzano: 1 chilo di farro piccolo monococco, 3 grammi di lievito di birra in polvere, 10 grammi di sale, il 55% d’acqua, stracchino e zucchine. Mescolare farro, lievito e acqua, aggiungendo un pizzico di sale. Lasciar lievitare l’impasto per 2 o 3 ore. Al termine della lievitazione, stendere la pasta con le mani e dividerla in 2 sfoglie. Adagiare su una delle 2 sfoglie le zucchine e lo stracchino, chiudendo poi con l’altra sfoglia. Cuocere la focaccia a fuoco basso in un tegame con olio per una quarantina di minuti (questa focaccia deliziosa è stata preparata da Gabriele Bonci nella rubrica “Pizza, pane & panini”).

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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