La prova del cuoco, ricette 20 maggio 2014: le sfiziose pietanze di oggi

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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 20 MAGGIO: LINGUINE AL PESTO DI 6 POMODORI INSALATA DI MARE (versione di Maria Carla / versione di Anna)FOCACCIA COTTA IN CASSERUOLA

LINGUINE AL PESTO DI 6 POMODORI. Lavare bene e asciugare i pomodori datterini, prima di posizionarli in una teglia foderata con carta da forno. Bucherellarli con uno stecchino, condirli con olio, spolverarli con zucchero, salarli e scaldarli in forno (preriscaldato) per quasi mezz’ora a 160 gradi. Ammollare poi i pomodori secchi in acqua tiepida per un quarto d’ora e scolarli. Sgocciolare le olive, frullarle con gli anacardi, il basilico, il concentrato di pomodoro e 100 millilitri d’olio. Aggiungere i pomodori secchi, i pomodorini cherry, i camoni e i san marzano e frullare finemente. Unire poi il formaggio parmigiano, salare, pepare e lasciar riposare in frigo per un’ora. Portare a bollore abbondante acqua, salandola e profumandola con qualche foglia d’alloro. Buttarvi dentro la pasta, mescolare e portare a cottura. Scolare, conservando un po’ dell’acqua di cottura. Condire la pasta con il pesto di pomodori (aggiungendo, se necessario, un goccio d’acqua di cottura della pasta). Impiattare e servire guarnendo con i pomodorini arrostiti (sfoglia la gallery per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti per 6 persone e le immagini di questo piatto meraviglioso preparato da Sergio Barzetti).

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INSALATA DI MARE (versione della signora Maria Carla). Occorrono: 1 chilo di seppie, 300 grammi di calamaretti, 200 grammi di cozze, la mollica di 1 panino raffermo, mezzo cucchiaio di capperi sotto sale, 3 filetti di acciughe sott’olio, un paio di uova, 30 grammi di formaggio pecorino grattugiato, prezzemolo, olio e.v.o., sale, pepe, 1 limone, 2 arance e del songino. Scaldare le cozze in padella per farle aprire. Pulire seppie e calamari, tagliando poi i tentacoli a pezzetti. Subito dopo tagliare anche i calamari e assemblare capperi, cozze, alici, prezzemolo, sale, pepe, uova e i calamari stessi. Utilizzare il tutto per farcire la seppia, da chiudere con gli stecchini e cuocere per circa 30 minuti in forno con l’acqua delle cozze. Accompagnare con l’insalata di songino condita con succo d’arancia e limone (consulta la gallery per vedere la foto di questo piatto dell’estate proposto dalla signora Maria Carla per il torneo “Anna contro tutte – Le fuoriclasse”).

INSALATA DI MARE (versione di Anna Moroni). Per 4 persone servono: 8 scampi grandi, un paio di cipolle di Tropea, 3 patate, 200 grammi di olive verdi, sedano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e 2 pomodori cuore di bue. Pulire e tagliare a metà gli scampi, da cuocere poi a vapore in una pentola sul cui fondo sono state adagiate foglie di sedano. Tagliare le patate a dadini e lessarle a parte. Tagliare le cipolle e porle in una bacinella contenente acqua e limone. Assemblare il gambo del sedano tagliato, le cipolle, le patate, le olive e i pomodori. Condire il tutto con una vinaigrette (sfoglia la gallery per vedere la foto di questa insalata meravigliosa preparata da Anna Moroni nel torneo “Anna contro tutte – Le fuoriclasse”).

FOCACCIA COTTA IN CASSERUOLA. Si utilizzano: 1 chilo di farro piccolo monococco, 3 grammi di lievito di birra in polvere, 10 grammi di sale, il 55% d’acqua, stracchino e zucchine. Mescolare farro, lievito e acqua, aggiungendo un pizzico di sale. Lasciar lievitare l’impasto per 2 o 3 ore. Al termine della lievitazione, stendere la pasta con le mani e dividerla in 2 sfoglie. Adagiare su una delle 2 sfoglie le zucchine e lo stracchino, chiudendo poi con l’altra sfoglia. Cuocere la focaccia a fuoco basso in un tegame con olio per una quarantina di minuti (questa focaccia deliziosa è stata preparata da Gabriele Bonci nella rubrica “Pizza, pane & panini”).

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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