Le ricette de La prova del cuoco, 6 maggio 2014: Antonella Clerici porta a tavola i sapori dell’estate

By on maggio 6, 2014
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LA PROVA DEL CUOCO, LE RICETTE DEL 6 MAGGIO: INSALATONA ESTIVA PANINO CON SCAMORZA AFFUMICATA, POMODORINI E PESTO DI BASILICO PANINO CON MORTADELLA, PRIMO SALE E PESTO DI RUCOLAREGINELLE ALLA RUCOLA, RICOTTA E POMODORI SECCHI

INSALATONA ESTIVA. Lavare bene e sbucciare il cetriolo, prima di tagliarlo a metà (in lungo), privandolo dei semini e poi tagliandolo poi a fiammifero. Subito dopo sbucciare l’ananas, eliminare la parte centrale e tagliarla a bastoncini. Sbucciare anche il melone e tagliarlo a tocchetti. Tagliare grossolanamente la lattuga. Pulire i gamberoni e scottarli (2 minuti per ogni lato) in una padella antiaderente, cuocendo al massimo. Frullare una fettina di melone, da amalgamare poi con lo yogurt greco, 1 cucchiaino d’olio e un pizzico di sale e pepe. Unire cetriolo, lattuga, ananas, gamberoni e melone in una bacinella, condendoli con olio e insaporendoli con sale e pepe. Nappare il tutto con la salsa a base di yogurt e  completare guarnendo con foglie d’ananas. Servire con un vino Erbaluce di Caluso, come suggerito da Roberta Begossi (consulta la gallery sottostante per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti per 6 persone e le foto della preparazione di questa insalatona deliziosa presentata da Sergio Barzetti nello spazio “La cucina innovativa”).

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PANINO CON SCAMORZA AFFUMICATA, POMODORINI E PESTO DI BASILICO. Scaldare il panino in forno. Tagliare la scamorza affumicata a fette abbastanza spesse e grigliarla fin quando si formerà una crosticina. Miscelare il pesto di basilico con un filo d’olio extravergine d’oliva. Sfornare il panino, aprirlo e condire entrambe le metà con un goccino d’olio. Porre su una delle due metà la scamorza grigliata e i pomodorini schiacciati, precedentemente scottati in padella con olio. Condire con il pesto di basilico e chiudere con l’altra metà del panino (la foto della preparazione di questo panino sfizioso firmato Cristian Milone, è disponibile nella gallery).

PANINO CON MORTADELLA, PRIMO SALE E PESTO DI RUCOLA. Scaldare il panino in forno. Preparare una crema di rucola (come il pesto), da condire con olio, alla quale aggiungere noci tritate. Sfornare il pane, aprirlo e condire entrambe le metà con un filo d’olio extravergine d’oliva. Sovrapporre ad una delle due metà la mortadella tagliata a fettine molto sottili. Aggiungere poi il formaggio primo sale, anch’esso tagliato a fettine. Condire con il pesto di rucola e chiudere con l’altra metà del panino (la foto della preparazione di questo panino sfizioso firmato Cristian Milone, è disponibile nella gallery).

REGINELLE ALLA RUCOLA, RICOTTA E POMODORI SECCHI. La prima operazione da fare è ammollare i pomodori, strizzarli e batterli al coltello. Subito dopo frullare metà della rucola con metà del formaggio parmigiano, un paio di cucchiai d’olio, la ricotta e un po’ di sale. Cuocere le reginelle in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Scaldare intanto i pomodori secchi in una padella con olio e un  po’ d’acqua di cottura delle reginelle (1 mestolo). Scolare la pasta al dente e saltarla in padella per 5 minuti. Spegnere il fornello e condirla con il pesto alla rucola. Impiattarla con la rimanente rucola tagliata finemente e spolverarla con il rimanente parmigiano grattugiato (sfoglia la gallery per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti per 6 persone e le foto di questo piatto buonissimo preparato dalla conduttrice sui fornelli di “Casa Clerici”).

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About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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