La prova del cuoco: i meravigliosi piatti del 9 settembre 2014 con Marco Bianchi

By on settembre 9, 2014

Secondo appuntamento della stagione 2014/2015 con Antonella Clerici e le gustose ricette proposte nelle cucine di Rai1 dai suoi cuochi, tornata oggi puntualissima dopo il successo del debutto di ieri, che ha visto la preparazione di una meravigliosa lasagna di melanzane con prosciutto e pomodoro firmata Alessandra Spisni e di una deliziosa pizza con fiori di zucca e alici presentata da Gino Sorbillo (clicca qui per scoprire le ricette).

E oggi a cimentarsi nella preparazione di prelibatezze firmate La prova del cuoco sono stati invece Anna Moroni per il primo round del torneo “Anna contro chi?”, Sergio Barzetti che ha presentato una deliziosa insalata di fichi, pannerone e uva, lo chef Donald Scalmanini con il suo ghiotto panino con bacon, tacchino, pomodoro, insalata e avocado e il cuoco salutista Marco Bianchi, che ha deliziato i telespettatori con il suo raffinato riso venere e lenticchie con bruschette al pesto di pomodori secchi. 

E noi vi proponiamo le ricette della meravigliosa insalata firmata Sergio Barzetti, del ghiottissimo panino di Donald Scalmanini e dello squisito risotto vegetariano del nuovo chef Marco Bianchi (nella gallery sono disponibili le foto di tutti i piatti, la cui preparazione è illustrata dettagliatamente dopo il salto).

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INSALATA DI FICHI, PANNERONE E UVA. Lavare bene l’uva, prima di denocciolarla. Subito dopo lavare e asciugare le varie insalate. Tagliuzzare il prosciutto crudo e tostarlo per alcuni minuti in padella, fino a renderlo croccante. Nel frattempo spellare i fichi e tagliarli a spicchi (tenere da parte 1 fico bianco e 1 fico viola da utilizzare per il condimento finale). Tagliare il pannerone a tocchetti e preparare subito dopo una salsina frullando i 2 fichi tenuti da parte, amalgamandoli con lo yogurt, 1 cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e alcune gocce di succo di limone. A questo punto assemblare il tutto unendo le insalate con il prosciutto, il formaggio pannerone, i fichi tagliati a spicchi e l’uva. Condire il piatto con la salsa a base di yogurt e servire con un Lambrusco, come suggerito da Luciano Mallozzi (sfoglia la gallery fotografica per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti per 4 persone e le immagini relative alle varie fasi della preparazione di questa pietanza meravigliosa proposta da Sergio Barzetti).

PANINO CON BACON, TACCHINO, POMODORO, INSALATA E AVOCADO. Porre alcune fettine di bacon a marinare nella birra scura per circa un paio d’ore. Trasferirle poi in una teglia e scaldarle. Preparare intanto una salsina amalgamando con un cuccchiaio in una piccola ciotola 2 cucchiai di senape, 1 cucchiaio di rafano, un goccio di vino bianco secco, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Tostare qualche fetta di pane in un’altra teglia. Girare le fettine di bacon in modo da scaldarle bene da entrambi i lati. Spalmare la salsina preparata sulle fette di pane. Sovrapporvi le fettine di bacon, qualche fetta di tacchino, pomodori, un po’ di insalata e dell’avocado. Chiudere con altre fette di pane e consumare (questo panino delizioso è stato presentato da Donald Scalmanini nella rubrica “I love barbecue”).  

RISO VENERE E LENTICCHIE CON BRUSCHETTE AL PESTO DI POMODORI SECCHI. Cuocere il riso venere. Quindi scolarlo e sciacquarlo sotto l’acqua fredda. Subito dopo tostare le fettine di pane in cassetta in una padella antiaderente (o nel forno). A parte lessare le lenticchie. Spezzettare i pomodori e tritare (insieme) prezzemolo e pomodori. Preparare successivamente il pesto frullando in un robot da cucina il basilico (o il timo), i capperi e i pomodori secchi con l’olio e.v.o., fin quando il composto non diventerà omogeneo. Spalmare quindi un cucchiaino di pesto su ogni bruschetta. Trasferire il riso in una bacinella capiente con le lenticchie, i pomodori e il trito preparato. Mescolare aggiungendo olio e succo di limone, prima di spolverare con scorza di limone. Impiattare una porzione di riso, da servire con un paio di bruschette (nella gallery sono contenute le schede con gli ingredienti per 4 persone e alcune foto di questo piatto buonissimo firmato Marco Bianchi).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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