La prova del cuoco, le pietanze del 27 settembre 2014: le ricette per la domenica

By on settembre 27, 2014

Nuovo sabato in compagnia dei cuochi di Antonella Clerici oggi su Rai1, che come ogni fine settimana ha visto la preparazione di tanti piatti squisiti con i quali imbandire la tavola della domenica, ricette nuove e ricette già proposte nelle puntate precedenti: scopri qui il menù di ieri. E a proposito di ricette presentate in Tv, sono assolutamente da provare anche le treccine di pane in crosta di grana preparate a Detto Fatto da Ciccio Pasticcio: clicca qui per conoscere la ricetta

Tra le nuove ricette presentate oggi ai telespettatori de La prova del cuoco, proponiamo la ricetta della sfiziosa frittata d’autunno, servita a tavola nell’anteprima del programma intitolata “Provini in diretta”, e i gustosissimi cannelloni alla ricotta preparati da Anna Moroni per il pranzo della domenica (le ricette solo illustrate dopo il salto).

Spazio sui fornelli de La prova del cuoco anche alle migliori ricette già proposte nelle puntate precedenti, tra le quali vi riproponiamo quella delle meravigliose mezzemaniche con verdure arrostite che Sergio Barzetti ha preparato nella rubrica “Io, lui e l’alloro”. Buon appetito e buona domenica!

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FRITTATA D’AUTUNNO. Scaldare due padelle: nella prima far soffriggere un filo d’olio con un po’ di scalogno sminuzzato, pancetta spezzettata, salsiccia sbriciolata, sale e pepe; nella seconda scaldare invece un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, un po’ di funghi porcini tagliati a fettine sottili, bietoline, spinaci, sale e pepe. Sbattere 6 uova in una bacinella. Assemblare i composti in una delle due padelle e aggiungervi le uova sbattute. Salare, pepare e scaldare la frittata per 4-5 minuti, girandola (questa frittata semplicissima è stata presentata da una concorrente durante l’anteprima del programma, intitolata “Provini in diretta”; nella gallery sono disponibili le foto che illustrano le varie fasi della realizzazione).

MEZZEMANICHE CON VERDURE ARROSTITE. Per prima cosa lavare le verdure e tagliarle a tocchetti. Sistemarle poi in una teglia foderata con carta forno e unirvi il basilico, l’alloro, un filo d’olio e un pizzico di sale. Scaldare in forno (già caldo) per circa 20-25 minuti alla temperatura di 190 gradi. Lessare intanto la pasta in acqua salata con una foglia d’alloro. Nel frattempo tritare al coltello mandorle, prezzemolo, basilico e rucola. Salare quindi il battuto e condirlo con un filo d’olio e alcune gocce di succo di limone. Servire le mezzemaniche con le verdure arrostite, condendole con gocce profumate alle erbe (la scheda che indica le dosi degli ingredienti e la foto di queste mezzemaniche buonissime firmate Sergio Barzetti,  sono contenute nella gallery).

CANNELLONI ALLA SPAGNOLA. Preparare la pasta con la farina e le uova. Passare il panetto nell’apposita macchinetta e stendere la pasta su un piano infarinato, rendendola molto sottile e ritagliando dei quadrati (10 cm x 10 cm), da lessare in una pentola con abbondante acqua salata (alla quale aggiungere un goccino d’olio). Preparare il ripieno: amalgamare in una ciotola il tonno, i capperi dissalati, le uova sode tagliate a pezzetti molto piccoli e la ricotta. Al termine dela cottura, trasferire la pasta in acqua fredda e successivamente asciugarla in un panno. Scaldare la salsa di pomodoro in una padella con olio, aglio e peperoncino. Farcire le sfoglie con il ripieno e adagiarle in una pirofila condita con olio. Versarvi sopra la salsa, spolverare con un po’ di pangrattato e cuocere in forno a 180 gradi per 10-15 minuti. Servire con una Schiava Gentile di Bolzano, come proposto da Daniela Scrobogna (consulta la gallery per vedere la scheda con le dosi precise di tutti gli ingredienti e le immagini relative a tutte le fasi della preparazione di questo primo favoloso portato a tavola da Anna Moroni).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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