La prova del cuoco, le squisite ricette del 24 settembre 2014: il menù di oggi

By on settembre 24, 2014
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Tutti a tavola anche oggi con Antonella Clerici, i suoi chef e le maestre di cucina che ogni giorno deliziano i telespettatori della prima rete con straordinarie ricette: clicca qui per scoprire l’imperdibile menù di ieri a base di tacchino fritto al miele e senape, filetto di maialino alla senape con pancetta affumicata e mele caramellate e focaccia integrale con cicoria di campo e prosciutto stagionato, ricette meravigliose firmate Anna Moroni, Cristian Bertol e Gabriele Bonci.

Nel menù di oggi de La prova del cuoco, deliziose olive all’ascolana “aumm aumm” preparate da Luisanna Messeri nella sua “cucina del casale” e squisite alici ripiene di uvetta presentate ai telespettatori da Anna Moroni, entrata in studio con il suo “carrello della spesa”, per la cui preparazione si spendono solo 8 euro!

Spazio anche ad un primo piatto straordinario: le mezzemaniche alle verdure arrostite preparate da Sergio Barzetti nella rubrica “Io, lui e l’alloro”. Manca solo il dessert! E allora perchè non portare a tavola il golosissimo gelato della nonna preparato ieri a Detto Fatto su Rai2 da Alice Vignoli con Caterina Balivo? E’ davvero semplicissimo! clicca qui per scoprire la ricetta

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OLIVE ALL’ASCOLANA “AUMM AUMM”. Tritare gli odori, porli in una padella e farli rosolare con olio e sale (un pizzico), aggiungendo anche 2 foglie di salvia. Unire la carne tagliata a dadini, alzare il fornello e sfumare con un goccio di vino. Cuocere per un po’. Passare poi tutto nel mixer e versare il composto in una terrina con le olive precedentemente tritate con la mezzaluna. Mescolare e unire il formaggio parmigiano, 2 uova e l’odore di noce moscata (se il composto risulta troppo morbido, è possibile aggiungere un po’ di pangrattato). Con l’aiuto di due cucchiaini, formare le “olive”, da passare prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Ripetere quest’operazione e friggere in olio e.v.o. bollente (sfoglia la gallery per vedere le schede con le dosi degli ingredienti e le immagini relative a tutte le fasi della preparazione di queste olive all’ascolana deliziose portate a tavola da Luisanna Messeri nella rubrica “La cucina del casale”). 

ALICI RIPIENE DI UVETTA. Privale le alici delle teste, eviscerarle, diliscarle e lasciarle aperte a libro. Preparare quindi il ripieno: passare la ricotta al setaccio e unirvi il pecorino, l’uvetta tenuta per mezz’ora nel succo d’arancia, la menta e il sale. Porre il composto in un sac a poche e lasciarlo riposare in frigorifero. Nel frattempo sbianchire i pomodori, pelarli e tagliare la polpa esterna a cubetti molto piccoli, prima di frullare il pomodoro rimanente e porlo a colare in un colino (con le pareti interne foderate con un foglio di carta assorbente): far filtrare tutto il liquido di colatura dei pomodori. Tritare nel mixer il pane bianco con le mandorle e versare il composto ottenuto in una coppa. Allineare le alici su un vassoio, salarle e peparle. Farcirne la metà con il composto preparato. Sovrapporre le altre alici pressandole un po’, infarinarle, passarle poi nell’uovo battuto e nel pane bianco con le mandorle. Scaldare l’olio di arachidi per farlo arrivare a 180 gradi e utilizzarlo per friggere le alici, da scolare poi su carta assorbente e servirle con misticanza e spicchi d’arancia. Emulsionare infine la colatura del pomodoro con olio, salare e pepare. Condire il piatto con l’emulsione e servire (consulta la gallery per vedere la scheda con le dosi degli ingredienti e le foto della preparazione di queste alici buonissime presentate da Anna Moroni nella rubrica “Il carrello della spesa”). 

MEZZEMANICHE ALLE VERDURE ARROSTITE. Lavare le verdure e tagliarle a tocchetti, prima di sistemarle in una teglia rivestita con carta da forno aggiungendovi basilico, alloro, olio e sale. Cuocere in forno preriscaldato per 20-25 minuti a 190 gradi. Nel frattempo lessare la pasta in una pentola contenente abbondante acqua salata e 1 foglia d’alloro. Tritare al coltello le mandorle, il prezzemolo, alcune foglioline di basilico e un po’ di rucola. Salare il battuto e condirlo con un goccio d’olio e un paio di gocce di limone. Impiattare la pasta con le verdure arrostite e condirla con qualche goccia profumata alle erbe (la scheda con le dosi precise degli ingredienti e alcune foto di queste mezzemaniche sfiziose preparate da Sergio Barzetti nella rubrica “Io, lui e l’alloro” sono disponibili nella gallery).

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come UnoMattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In. Caporedattore de LaNostraTv dall'11 Agosto 2014 e Responsabile Editoriale di "Lavorare Nello Spettacolo", le sue più grandi passioni sono la natura, il giornalismo e ovviamente la Tv!

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