La prova del cuoco, 25 ottobre 2014: ecco i piatti della domenica

By on ottobre 25, 2014

Un’altra settimana è finita e siamo pronti per vivere un nuovo strepitoso weekend con le specialità culinarie suggerite dal cooking show di Rai1. Lorenzo Branchetti e Marco Di Buono, ottimi padroni di casa del mezzogiorno della prima rete, ci hanno simpaticamente accompagnato lungo un hit parade di ricette semplici e pronte da gustare. Uno snack sfizioso di Nat Cattelani e il piatto della domenica di Anna Moroni, Christian Milone e Michel Paquier: cos’avranno preparato?

La prova del cuoco del 25 ottobre 2014 ci ha presentato i piatti della domenica. Dopo una dimostrazione dei fantastici panini di Christian Milone, Tata Francesca ci ha dato un’ottima idea per preparare la merenda ai nostri bambini. Le maestre di cucina Nat Cattelani e Anna Moroni ci hanno suggerito due ricette strepitose per la domenica, mentre Miquel Paquier ha addolcito la puntata con la sua Isola Galleggiante.

I piatti de La prova del cuoco del 25 ottobre 2014 si adattano perfettamente al pranzo della domenica. Di tutt’altro tenore, quelli preparati nella puntata di ieri in occasione della rubrica Mari&Monti, tenuta da Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone. Chiusura in bellezza per Dolci dopo il Tiggì, con la crostata flan di pesche e amarene.

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Tortini di tacchino con funghi e cipolle di Natalia Cattelani. Ingredienti: 250 g di farina, 120 g di acqua, 80 g di olio di semi, 1 cucchiaino di lievito per torte salate, sale. Prepariamo il ripieno con: 250 g di funghi misti, 100 g di petto di tacchino, 100 g di panna fresca, 50 g di pancetta affumicata, 1 cucchiaio di amido, 1 carota, una cipolla, sale e pepe. Facciamo rosolare le cipolle tritate e le carote tagliate a rondelle, in padella, con un filo d’olio. In una pentola, scaldiamo acqua e olio. Aggiungiamo alla carota e alla cipolla, la pancetta affumicata a striscioline e aumentiamo il fuoco. Aggiungiamo il tacchino tagliato a pezzetti e aggiustiamo di sale e pepe. Impastiamo la farina con l’acqua e l’olio caldi, il lievito, il sale e il pepe. Tagliamo i funghi a fettine e aggiungiamo al resto del condimento. Stemperiamo l’amido nella panna e aggiungiamo al ripieno, lasciamo cuocere fino a ottenere una cremina. Imburriamo e infariniamo degli stampini usa e getta e foderiamo con l’impasto che avremo precedentemente tirato. Farciamo con il ripieno, chiudiamo con un disco di pasta e pratichiamo dei fori. Inforniamo a 180°C per 15-20′.

Isola Galleggiante di Michel Paquier. Ingredienti: 250 g di albumi, 80 g di zucchero. Prepariamo la crema inglese con: 1/2 L di latte caldo, 6 tuorli, 70 g di zucchero, una bacca di vaniglia. Per il caramello: 250 g di zucchero, 200 g di panna. Prepariamo la meringa aggiungendo un cucchiaio di zucchero ogni 20″. Montiamo per alcuni minuti. Dedichiamoci ora alla crema inglese (meglio prepararla il giorno prima). Facciamo cuocere tutti gli ingredienti miscelati insieme, portiamo a ebollizione e facciamo raffreddare in frigorifero. Prepariamo infine il caramello, aggiungendo pian piano la panna fresca. Cuociamo le meringhe versando il composto in degli stampini in silicone, aiutandoci con una sacca da pasticcere. Cuociamo in forno per 10-12′ a 100°C. Sformiamo le meringhe, sistemiamole in un piatto colmo di crema inglese e decoriamo con il caramello e alcune mandorle tostate senza pelle.

Ciambella di spinaci con polpettine di pollo al prosciutto di Anna Moroni. Per le polpettine: 1 kg di spinaci lessi, 250 g di latte, 250 g di panna, 50 g di burro, 50 g di farina, sale, pepe, 3 uova, 3 cucchiai di grana, 300 g di petto di pollo macinato, 200 g di ricotta, 1 uovo, 40 g di grana, 30 g di pane grattugiato, noce moscata, 80 g di prosciutto crudo, vino bianco, 2 foglie di salvia, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Prepariamo la besciamella nella maniera classica. Montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale. Sbattiamo i tuorli, la besciamella, il grana, gli spinaci strizzati e tritati, saliamo, pepiamo e amalgamati. Incorporiamo gli albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto. Imburriamo una teglia da ciambella e versiamo il composto di spinaci. Inforniamo a 180°C per 35-40′. Prepariamo le polpette con il macinato di pollo, la ricotta, il tuorlo, sale, grana e noce moscata. Passiamo le polpettine nel pane grattugiato e avvolgiamo nel prosciutto crudo. Facciamo cuocere in padella con un filo d’olio e sfumiamo al vino bianco. Decoriamo la ciambella sformata con le polpettine.

About Martina Dessì

Nata nel 1988, in un venerdì molto speciale… Dopo la maturità scientifica, conseguita a pieni voti, ha deciso di iscriversi al corso di laurea in Chimica. Non trascura la passione per la lettura, che nutre sin da bambina, divorando enormi quantità di libri. Quasi per caso, si trova ora ad inseguire il suo sogno, che sembrava ormai sopito, scrivere…

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