La prova del cuoco, le ricette del 4 ottobre 2014: corona di filetto e tortillas di mais

By on ottobre 4, 2014

Giornata di chiusura per la fortunata trasmissione del mezzogiorno di Rai1. Come di consueto, l’appuntamento in diretta con Antonella Clerici è fissato per lunedì 6 ottobre, mentre il sabato è dedicato a un mix delle migliori ricette della settimana, intervallate da pietanze inedite adatte per il weekend (clicca qui se hai perso le ricette di venerdì 3 ottobre). Tra i piatti riproposti oggi, la Fondue Suisse di Andrea Mainardi e lo strepitoso e innovativo Mc Marco del cuoco salutista Marco Bianchi.

Tra le ricette inedite proposte a La Prova del Cuoco oggi, sabato 4 ottobre, spicca la Corona di Filetto di Anna Moroni, un piatto pensato per il pranzo della domenica e le Tortillas di mais con crema di formaggio di Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti.

Vediamo ora insieme tutte le ricette, nuove e riproposte, della puntata de La Prova del Cuoco di oggi. In ordine di apparizione, vi proporremo la Corona di Filetto di Anna Moroni; la Fondue Suisse con cannoncini di gamberi di Andrea Mainardi; le Tortillas di mais di Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti e Mc Marco di Marco Bianchi. Tutti pronti? Partiamo! 

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CORONA DI FILETTO di ANNA MORONI. Ingredienti: 1 kg di filetto di manzo, 200 g di prosciutto crudo, 200 g di fontina o scamorza, 200 g di vino bianco, sale, pepe, burro, olio di oliva, 600 g di funghi champignon, prezzemolo q.b. Puliamo e tagliamo a fettine i funghi. In una padella, facciamo scaldare un po’ d’olio, profumandolo con uno spicchio d’aglio. Aggiungiamo i funghi, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere. A questo punto, tagliamo la fontina a fettine. Incidiamo la carne come per tagliarla a fettine e ungiamola, tra una fetta e l’altra, con del burro fuso. Ora, farciamo le fettine con il formaggio e il prosciutto crudo. Chiudiamo bene la corona con degli stuzzicadenti, in modo tale che in cottura non fuoriesca il ripieno. Sigilliamo la carne in tegame, per bene su ogni lato, per circa 5 minuti. Inforniamo la Corona per 30″ a 200°C. Una volta terminata la cottura, sistemiamo in un piatto da portata e serviamo con la salsa di funghi. Decoriamo il piatto con prezzemolo fresco.

FONDUE SUISSE CON CANNONCINI DI GAMBERI di ANDREA MAINARDI. Gli ingredienti per realizzare la fonduta, sono indicati nella schermata presente nella nostra Gallery. Per completare la ricetta, abbiamo bisogno di: 12 code di gamberi argentini, 1 uovo, 1 rotolo di pasta sfoglia, 10 ravanelli, 1 rametto di rosmarino e 50 grammi di granella di nocciole. In una casseruola, mettere uno spicchio d’aglio pelato e schiacciato al quale uniremo poi il vino e il gruviera grattugiato. Facciamo fondere a fuoco lento. Aggiungiamo l’amido di mais, stemperato nel kirsh e aggiustiamo di sale e pepe. Priviamo i gamberi del guscio e del budello e arrotoliamoli nelle striscioline di pasta sfoglia che abbiamo precedentemente tagliato. Spennelliamo con l’uovo sbattuto. Guarniamo con rosmarino tritato e granella di nocciole, quindi trasferiamo in forno per 10 minuti a 200°C. Serviamo, ancora caldi, accompagnati dalla fonduta e qualche ravanello.

TORTILLAS DI MAIS CON SALMONE AFFUMICATO E CREMA DI FORMAGGIO di NATALIA CATTELANI. Ingredienti: 200 g di farina di mais bianca, 300 g di acqua tiepida, sale, 180 g di salmone affumicato, 120 g di formaggio spalmabile, un cucchiaio di panna acida, erba cipollina, 1 mazzetto di rughetta, 80 g di mais cotto, succo di limone, sale e pepe qb. Impastiamo la farina di mais con l’acqua tiepida, avendo cura di idratare bene la pasta (per verificare, formiamo delle palline: l’impasto sarà pronto quando, schiacciandole, non si formeranno delle crepe). Sminuzziamo l’erba cipollina e uniamo alla panna acida (se non riuscite a trovarla, mescolate in parti uguali yogurt greco e panna da cucina). Insaporiamo il salmone con il succo di limone, il sale e il pepe. Formiamo delle palline e schiacciamole aiutandoci con due fogli di pellicola. Cuociamo le tortillas in una padella antiaderente, tenendole sul fuoco due minuti per parte. Spalmiamo la crema e aggiungiamo della rughetta, il salmone, l’erba cipollina e un po’ di mais. Arrotoliamo e serviamo!

MC MARCO di MARCO BIANCHI. Tutti gli ingredienti del Mc Marco, sono presenti nella nostra Gallery. Lessiamo le lenticchie e ammolliamo il couscous in un volume d’acqua pari al suo peso. Terminato questo processo, sgraniamo il couscous con l’aiuto di due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Tagliare il panino a metà e scaldarlo a vapore (mettere un colapasta in una casseruola con acqua bollente e coprire con un canovaccio). Frullare il couscous con l’aglio, la cipolla, l’olio di semi di mais e la farina di ceci. Una volta terminato il composto, lavoriamo l’impasto con le mani per ottenere una polpetta schiacciata. Cuociamo in padella per 5-6 minuti per lato. Tagliamo il pomodoro a fettine e la cipolla rossa. Tritiamo il prezzemolo. All’interno del panino, sistemiamo la lattuga, la polpetta, la cipolla, un pizzico di senape, qualche fettina di pomodoro e ketchup. Chiudiamo e serviamo.

About Martina Dessì

Nata nel 1988, in un venerdì molto speciale… Dopo la maturità scientifica, conseguita a pieni voti, ha deciso di iscriversi al corso di laurea in Chimica. Non trascura la passione per la lettura, che nutre sin da bambina, divorando enormi quantità di libri. Quasi per caso, si trova ora ad inseguire il suo sogno, che sembrava ormai sopito, scrivere…

2 Comments

  1. maria

    ottobre 6, 2014 at 12:26

    la moroni ha una vocce che non va per la televisione; doviamo chuidere quando parla, c e nessun altro
    per tenere il suo posto? fra lei e bigazzi sempre presente e molto difficile seguire questo programmo

  2. Pingback: La prova del cuoco, 6 ottobre 2014: i deliziosi piatti di oggi per iniziare al meglio la settimana | LaNostraTv

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