Cotto e Mangiato, il menù del giorno. Ricette 13 aprile: i piatti della primavera

By on aprile 13, 2015
foto Tessa

E’ tornato oggi “Cotto e Mangiato – Il menù del giorno”, spinn-off della seguitissima rubrica culinaria di Studio Aperto, appuntamento che precede il telegiornate e all’interno del quale Tessa Gelisio ripropone alcune tra le migliori ricette servite in passato a Cotto e Mangiato, presentando ogni giorno un menù completo composto da primo, secondo e dessert. Prima di scoprire con quali golosità oggi la regina dei fornelli di Italia 1 ha (ri)preso per la gola i telespettatori più affamati, godiamoci ancora una volta i dolcissimi baci di dama proposti nell’appuntamento di venerdì: delizie irresistibili, assoutamente da provare! Clicca qui per leggere la ricetta e vedere la gallery fotografica. Buon Appetito!

A “Cotto e Mangiato – Il menù del giorno” di oggi, lunedì 13 aprile 2015, Tessa Gelisio ha riproposto le seguenti ricette, per il buonissimo menù di primavera: involtini di melanzana light come antipasto, pollo al paradisino come secondo e semifreddo al caffè con gelato e nocciole come dessert. Dopo questo meraviglioso menù, la cuoca televisiva più amata dagli italiani ha ripresentato anche la ricetta degli asparagi con prosciutto e formaggio.

Di seguito, la ricetta degli involtini di melanzane. Affettare 300 grammi di melanzane (a fettine sottili), spennellarle con olio e.v.o. e grigliarle su una piastra (in alternativa, è possibile scaldarle al forno in funzione grill a 180 gradi per 20 minuti, dopo averle salate e oliate). Lessare 250 grammi di patate senza togliere la buccia e ridurle poi in purea. Mescolare la purea di patate con un uovo, 4 cucchiai di pecorino e 50 o 100 grammi di prosciutto cotto (facoltativo), salando e pepando. Spalmare il composto sulle fette di melanzana, formare gli involtini e porre in una tortiera con della passata di pomodoro, dopo averli sigillati con uno stecchino. Cuocere in forno per 10 minuti a 200 gradi non prima di aver spolverato con formaggio grattugiato. La fotogallery sottostante contiene le immagini di tutte le ricette presentate oggi: sfogliala subito!

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Per preparare il gustoso pollo al paradisino bisogna lessare per 10 o 12 minuti un chilo di asparagi interi in una pentola con acqua salata. Tagliare intanto 4 petti di pollo a strisce, da scaldare in una padella con un goccino d’olio e.v.o. Salare la carne e, quando appare bianca, spegnere il fuoco. Impiattare il pollo con metà degli asparagi cotti. Pulire i rimanenti asparagi cotti, separando il gambo dalla parte morbida apicale, da frullare nel mixer con un po’ di yogurt magro, 5 cucchiai di ricotta e un pizzico di sale. Condire con la crema ottenuta gli straccetti di pollo. Realizzare un’emulsione amalgamando 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un cucchiaio di succo di limone, con la quale condire gli asparagi.

Restando in tema primaverile, vale la pena provare anche i meravigliosi asparagi con prosciutto e formaggio, molto facili da realizzare. Privare mezzo chilo di asparagi della parte dura e scaldarli per 7 minuti in una pentola con acqua salata, senza terminare la cottura. Scolarli, raggrupparli a tre e avvolgere le cime con fettine di prosciutto crudo. Porli in una teglia e coprire la parte contenente il prosciutto con del formaggio cremoso a fettine. Cuocerli in forno a 200 gradi fino al completo scioglimento del formaggio.

Dulcis in fundo, ecco la ricetta dell’irresistibile semifreddo al caffè con gelato e nocciole. Montare 3 tuorli con 50 grammi di zucchero, aggiungendo al composto (soffice e spumoso) 6 tazzine di caffè raffreddato (circa 150 grammi). Mescolare con delicatezza. Montare a parte 250 millilitri di panna fresca. Unire i due composti mescolando delicatamente. Riempire gli appositi stampi (sono ottimi quelli in silicone) solo per metà del loro volume. Porre in freezer per 3 ore. Successivamente versare su ogni semifreddo un po’ di granella di nocciole (in totale ne servono 80 grammi) e del gelato fiordilatte (in totale se ne utilizzano 400 grammi). Porre in freezer per almeno un’ora ancora. A piacere, è possibile poi colare del cacao (eventualmente ne bastano 40 grammi totali) e altra granella.

Scopri cliccando qui la ricetta inedita proposta oggi nel consueto appuntamento con Cotto e Mangiato in onda alle 12.50 all’interno di Studio Aperto: i meravigliosi cestini con caponata. Buonissimi!

About Emanuele Fiocca

Nato a Soveria Mannelli (Catanzaro) il 7 Luglio 1987, è un calabrese doc. Attratto dalla televisione fin da bambino, ha maturato negli anni esperienze in diversi programmi della RAI come Uno Mattina in Famiglia, Mezzogiorno in Famiglia, Alle Falde del Kilimangiaro, L'Arena e Domenica In, affiancando la passione per il piccolo schermo a quella per la scienza, che ha sempre caratterizzato il suo percorso di studi. Caporedattore de LaNostraTv dal 2014 al 2017, è il Responsabile Editoriale del sito.

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