La prova del cuoco, le ricette del 17 aprile 2015: i piatti di Pascucci e Andrea Ribaldone

By on aprile 17, 2015
foto la prova del cuoco 23 gennaio 2015

Una nuova manche di SuperChef apre la puntata del venerdì de La prova del cuoco. La gara, a eliminazione diretta, è giudicata ancora una volta dallo chef stellato Anthony Genovese, che decide chi tra i due cuochi emergenti merita di continuare il torneo. A seguire, Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone ci preparano un piatto di pesce e uno di carne, in occasione della consueta rubrica Mari&Monti. Infine, Antonella Clerici torna a intercettare la telefonate del suo pubblico per giocare a Dolcetto o Scherzetto. Non perdiamo altro tempo e vediamo insieme le ricette de La prova del cuoco del 17 aprile 2015.

Ricette Gianfranco Pascucci, Pane alle alghe, cozze e pecorino. Ingredienti per il fondo di cozze: 500 g di cozze, 4 pomodori ramati, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, 4 capperi, 100 g di favette sgusciate, 1/2 mazzetto di prezzemolo, 4 foglie di basilico, 1/2 bicchiere di vino bianco, pepe e peperoncino a discrezione.

In una padella antiaderente, facciamo rosolare l’aglio e il peperoncino in un filo d’olio. Aggiungiamo quindi le cozze e un gambo di prezzemolo. Sfumiamo al vino bianco e facciamo aprire. In una pentola di ghisa, facciamo sudare appena lo scalogno in un filo d’olio con aglio, capperi e peperoncino. Aggiungiamo le favette e il pomodoro. Non appena il pomodoro inizia a sfaldarsi, aggiungiamo una parte delle cozze sgusciate e frulliamo. In un’altra padella, scottiamo le favette e i pomodorini. Aromatizziamo con il peperoncino. Aggiungiamo alcune cozze con il guscio e alcune sgusciate. Tagliamo il pane molto sottile e diamo una forma tondeggiante arrotolandolo sul manico di un cucchiaio di legno. Versiamo il composto frullato sul fondo del piatto. Intanto, facciamo fondere il pecorino con la panna e montiamo con le fruste. Adagiamo sul frullato le cialde di pane, alcune cozze, i pomodorini con le favette e le cozze e la spuma al pecorino.

foto_pane_alle_alghe.jpg

Ricette Andrea Ribaldone, Spiedini di carne alle spezie. Ingredienti: 300 g di collo di maiale, 100 g di passata di pomodoro, 20 g di paprika dolce, 1 peperoncino fresco, 1 peperone rosso, 1 peperone verde, 1 peperone giallo, 15 fettine di pancetta, 1 L di birra rossa, 3 fette di pane di Altamura, 15 mL di aceto di vino bianco, 3 rametti di timo, 5 rametti di rosmarino, olio extravergine d’oliva q.b., sale q.b.

In una pentola, versiamo un filo d’olio e facciamo scottare la carne. Sfumiamo con la birra rossa. In una ciotola, realizziamo una marinatura con la paprika dolce, il peperoncino e la birra rossa. Uniamo la salsa di pomodoro. Aggiungiamo qualche goccia di aceto. Aggiustiamo di sale e uniamo alla carne in cottura a fiamma viva per 20′. Puliamo bene il peperone e tagliamo in dadolata grossolana. Facciamo scottare in padella senza l’aggiunta di grassi. Priviamo un ramo di rosmarino di una parte delle foglie, tagliamo la carne a cubotti e arrotoliamo in una fetta di pancetta. Inseriamo la carne nel ramo di rosmarino, alternato al peperone. Adagiamo in una pirofila e inforniamo fino ad arrostire il peperone.

Se avete bisogno di un menu completo, dal primo al dolce, non perdete le ricette de La prova del cuoco del 16 aprile 2015.

About Martina Dessì

Nata nel 1988, in un venerdì molto speciale… Dopo la maturità scientifica, conseguita a pieni voti, ha deciso di iscriversi al corso di laurea in Chimica. Non trascura la passione per la lettura, che nutre sin da bambina, divorando enormi quantità di libri. Quasi per caso, si trova ora ad inseguire il suo sogno, che sembrava ormai sopito, scrivere…

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