Natale con La prova del cuoco, 24 dicembre: è festa su Rai1

By on dicembre 24, 2015
foto Antonella Clerici Rai1 cucina

La prova del cuoco, la vigilia di Natale con gli amici di Rai1

Il conto alla rovescia è finito: il cooking show di Rai1 è ormai giunto fino alla vigilia di Natale. Ad animare la puntata di oggi sono stati Anna Moroni, Sergio Barzetti, Luisanna Messeri e Marco Bianchi. Ecco le ricette de La prova del cuoco del 24 dicembre. Branzino con carciofi in sfoglia di Anna Moroni. Ingredienti: 1 branzino di mare da 1 kg circa, 5 carciofi, 1 cucchiaino di polvere di curry, 1 limone biologico, 1 manciata di foglie di prezzemolo, 1 pasta sfoglia rettangolare, olio evo. Per il contorno: 1 radicchio di Treviso tardivo brasato, 1/2 radicchio di Treviso tardivo. Foderare una padella con della carta da forno e ungere con poco olio d’oliva. Insaporire i filetti di pesce con il curry, quindi trasferirli in padella e cuocerli. Pulire i carciofi, tuffarli in acqua e limone, quindi tagliarli a fettine. In una padella, cuocere i carciofi a fettine con un filo d’olio e l’aglio. Stendere la pasta sfoglia e ricavare tanti dischi di pasta con una formina, in modo da creare le squame del pesce. Adagiare il filetto su una teglia foderata con della carta, farcire con i carciofi e ricoprire con il secondo filetto. Decorare il pesce con i dischi di pasta sfoglia, alternando le misure, in modo da ricreare il manto del pesce. Infornare a 220°C per 10′ e servire con un contorno di radicchio.

Ricette La prova del cuoco, risotto all’arancia e calamari ripieni

Si riprende con le ricette di Mr Alloro e Luisanna Messeri. Risotto all’arancia, pere e toma blu di Sergio Barzetti. Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, 150 g di formaggio toma blu, 2 arance, 2 pere martin sec, 1 bicchiere di vino bianco traminer, 1 scalogno, brodo vegetale, olio evo, alloro, sale e pepe. In una pentola, preparare il soffritto con l’olio e lo scalogno. Aggiungere il riso e sfumare al vino bianco e succo d’arancia. Bagnare il risotto con il brodo, quindi aggiungere la pera grattugiata e la scorza dell’arancia. Aggiustare di sale e pepe. Scottare l’arancia in acqua bollente per due o tre volte e unire, insieme alla pera a dadini, a cottura quasi ultimata. Montare il burro con acqua fredda e gassata, mantecare il risotto e completare con formaggio toma. Servire il piatto decorato con gli ingredienti freschi. Calamari ripieni di Luisanna Messeri. Ingredienti: 6 calamari, 10 scampi, 2 carote, 2 zucchine, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di nepitella, qualche foglia di basilico, 2 fette di pane di Terni, 1 uovo, 1 peperoncino, 1 barattolo di pomodorini di collina, olio evo, sale e pepe nero. Foderare una teglia da forno con della carta bagnata e strizzata. Pulire i calamari e adagiarli sulla teglia da forno. In padella, con aglio e olio, saltare gli scampi e trasferire in una ciotola. Scottare le zucchine e le carote (tagliate a dadini) con poco olio e aglio. Insaporire con il pane sbriciolato. Frullare i tentacoli crudi del calamaro con gli scampi e le verdure. Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere l’uovo, il sale e il pepe. Farcire i calamari con il ripieno, sigillare con uno stuzzicadenti e cuocere in padella per 10′. Condire con i pomodorini e il pane grattugiato sul momento, quindi servire con le patate.

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La prova del cuoco, le crepes salutiste di Marco Bianchi

Ecco la proposta di Marco Bianchi. Crepes ricotta e spinaci, ingredienti per le crepes: 70 g di farina di farro integrale, 150 mL di latte di soia non zuccherato, olio evo e sale. Per il ripieno: 300 g di ricotta, 100 g di spinaci novelli, 2 cucchiai di olio evo, pepe macinato q.b. Per la salsa rossa: 15 pomodori secchi reidratati e dissalati in acqua, 4 cucchiai di olio evo, 1 bicchiere di passata di pomodoro. In una ciotola, lavorare la farina di farro con il latte di soia. Aggiungere un filo d’olio e sale. Scottare gli spinaci in padella, strizzare e tritare al coltello. Unire la ricotta, salare, pepare e profumare con un pizzico di noce moscata. Frullare i pomodori secchi con la salsa di pomodoro, con olio e un po’ d’acqua dei pomodori. Cuocere le crespelle in padella, farcire con la ricotta e servire con la salsa rossa. Per ulteriori spunti per la tavola di Natale, da non perdere le ricette de La prova del cuoco del 23 dicembre.

About Martina Dessì

Nata nel 1988, in un venerdì molto speciale… Dopo la maturità scientifica, conseguita a pieni voti, ha deciso di iscriversi al corso di laurea in Chimica. Non trascura la passione per la lettura, che nutre sin da bambina, divorando enormi quantità di libri. Quasi per caso, si trova ora ad inseguire il suo sogno, che sembrava ormai sopito, scrivere…

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